// // Кредитные машины будут вносить в чёрный список

Кредитные машины будут вносить в чёрный список

360
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В ГИБДД может появиться всероссийская единая база автомобилей, купленных гражданами в кредит. С таким предложением на прошлой неделе выступил глава Ассоциации региональных банков России, депутат Анатолий Аксаков. Для этого в ближайшее время в Госдуме начнётся рассмотрение законопроектов «Об учёте залогов автомототранспортных средств», «О секьюритизации» и «О потребительском кредитовании»...

Основное положение документа «Об учёте залогов автомототранспортных средств» заключается в том, что органы ГИБДД будут не только регистрировать автомобиль, но и фиксировать его в единой базе данных как предмет залога. В учётной записи должна быть информация о залогодателе (заёмщике) и залогодержателе (банке). После внесения учётной записи ставится отметка в карточку учёта транспортного средства, в свидетельство о регистрации автомобиля и в паспорт ТС. Эти меры по замыслу автора законопроекта направлены на то, чтобы сократить случаи мошенничества, когда купленные в кредит автомобили незаконно продают. Впрочем, такая схема сложно реализуема, поскольку ПТС до того момента, как кредит будет выплачен полностью, находится в банке. Соучастником мошенничества, таким образом, обязательно должен быть сотрудник банка.

Как показывает практика, создание единой информационной системы с данными обо всех кредитных автомобилях – процесс непростой. Определённые сложности в реализации этого законопроекта признают и его авторы. «С одной стороны, невозможно обязать органы создать единую (с точки зрения доступа к ней) на всей территории страны систему регистрации транспортных средств или хотя бы систему учёта залога. С другой – при отсутствии единой системы единственным надёжным критерием является критерий места регистрации транспортного средства», – говорится в комментариях к законопроекту.

В законопроекте «О секьюритизации», который также предлагает рассмотреть Анатолий Аксаков, такая процедура может быть предусмотрена для автокредитов с последующим включением таких бумаг в ломбардный список. По оценке депутата, портфель банков по автокредитам достаточно стабилен.

В рамках реформирования законодательства о залоге планируется также внести поправки и в Гражданский кодекс (ГК). Уточнения должны облегчить банкам реализацию заложенного имущества. В частности, в ГК предлагается включить подробную процедуру внесудебного порядка обращения взыскания. А также нормы о том, что если в договоре залога не сказано о решении сторон уладить вопрос внесудебно, то кредитору в любом случае следует идти в суд. В этом случае, однако, недостатком является то, что появилась возможность нотариально удостоверять соглашение о внесудебном взыскании на движимое имущество. Если такой документ будет заверен нотариусом, он будет считаться исполнительным, соответственно банк сможет реализовывать имущество по своему усмотрению. Таким образом, банк сможет сделать подписание данного документа обязательным условием при выдаче кредита.

Интрига ситуации, однако, заключается в том, что данные законопроекты принимаются в то время, когда банки ужесточают условия выдачи кредитов, в том числе и на покупку автомобиля. А желающие приобрести автомобиль, в свою очередь, предпочитают подождать, пока пройдут сложные времена.

Андрей Бойков
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2008 15:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх