// // Как повлияет на Россию мировой финансовый кризис

Как повлияет на Россию мировой финансовый кризис

406

В красной зоне

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Минувшая неделя стала «чёрной» для российского фондового рынка: только за вторник индекс ММВБ упал на 17,45%. Подобных показателей российский рынок не демонстрировал со времён дефолта 1998 года. По иронии судьбы нынешнее падение почти совпало с 10-летней годовщиной крупнейшего в истории современной истории России финансового краха – дефолта. Рынок охватила паника – инвесторы кинулись сбрасывать акции, тем самым усугубляя и без того сложную ситуацию на рынке. Дошло до того, что государству пришлось «выключить рубильник», приостановив биржевую деятельность. Как мировой финансовый кризис скажется на России, анализировал корреспондент «Нашей Версии».

Главные индикаторы российского фондового рынка начали сползать к «красной зоне» (отрицательные значения доходности ценных бумаг на биржевом сленге. – Ред.) ещё в мае, но в последнее время их падение приобрело катастрофический характер. За сентябрь основные показатели отечественного рынка – индекс РТС и индекс ММВБ – потеряли более трети. Капитализация российских компаний только за минувший вторник снизилась, по расчётам экономистов, на 84 млрд. долларов. Более всего пострадал банковский сектор, так как заметно усиливающийся кризис заставил инвесторов в первую очередь избавляться именно от этих ценных бумаг. К примеру, акции Сбербанка с начала сентября подешевели на 47,3%, а ВТБ потерял 60,1%.

Эти цифры спровоцировали настоящую панику среди биржевиков. Дело дошло даже до попыток самоубийства топ-менеджеров инвестиционных компаний.

Острота кризиса вынудила вмешаться в дела фондового рынка государство. Уже вечером вторника правительство провело экстренное совещание под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Встреча проходила за закрытыми дверьми, и о чём договорились чиновники экономического блока и приглашённые на встречу банкиры, осталось неизвестным. Однако именно после этого совещания властные структуры начали предпринимать активные шаги по стабилизации ситуации на фондовом рынке. Так, ФСФР в рамках закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» приостановило в среду и четверг торги на бирже ценных бумаг. Вмешательство государства негативно повлияло на имидж российских биржевых площадок, но бездействие могло бы обойтись гораздо дороже. К тому же на фоне частичной национализации финансового сектора в США вмешательство отечественных госструктур выглядит вполне невинно.

По мнению аналитиков, причиной обвала на фондовом рынке стали как внешние, так и внутренние факторы. Из первых более всего на ситуацию повлияли банкротства двух крупнейших инвестиционных банков США – Bear Stearns и Lehman Brothers Holdings Inc. Уолл-стрит охватила паника, спровоцировавшая цепную реакцию. Ухудшение ситуации на банковском рынке стало и причиной обвала на сырьевых рынках – всю первую половину недели нефть и металлы «падали» вслед за ценными бумагами.

Среди внутренних причин кризиса на отечественном рынке наиболее значимым является ухудшение ситуации с ликвидностью, спровоцированное как политическими, так и экономическими факторами. Однако резкое падение котировок акций привело к ещё большему дефициту ликвидности, что, в свою очередь, парализовало отечественную кредитную систему, тем самым провоцируя дальнейшее падение ценных бумаг. Разорвать этот замкнутый круг смогло государство, приостановив торги и приняв ещё ряд мер для вывода российского фондового рынка из пике.

В первую очередь были предприняты меры, направленные на решение проблем с ликвидностью. Так, президент Дмитрий Медведев на оперативном совещании по ситуации на финансовом рынке заявил, что государство может выделить до 500 млрд. рублей на поддержку российской экономики.

По теме

«Предлагаю правительству предусмотреть возможность использования денежных средств в объёме до 0,5 трлн. рублей на поддержку стабильности фондового рынка. В том числе 250 млрд. зарезервировать непосредственно в бюджете. Это нужно сделать немедленно», – поручил президент.

Для преодоления кризиса были мобилизованы все государственные ведомства, курирующие финансовый рынок. Но вопрос, как скоро отечественный фондовый рынок сможет выбраться из «красной зоны» падения котировок, по-прежнему остаётся открытым. Впрочем, большинство экспертов и государственных чиновников настроены оптимистично. Есть, впрочем, и те, кто опасается дальнейшего ухудшения ситуации. Итак, чья оценка в итоге окажется верной?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Рынок отделается «малой кровью»

Российское политическое руководство считает, что отечественный фондовый рынок выйдет из пике. «У нас достаточно резервов, у нас сильная экономика – и это гарантия того, чтобы не допустить каких-либо потрясений», – убеждён президент Дмитрий Медведев. А банкам, испытывающим острый дефицит ликвидности, государство намерено помогать. Так, глава Минфина вице-премьер Алексей Кудрин уже пообещал дать кредитным учреждениям «столько средств, сколько им потребуется». А крупнейшие российские банки – Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк , в свою очередь, пообещали направить дополнительно 60 млрд. рублей на кредитование участников фондового рынка. «Это также добавит ликвидности и стабилизирует работу бирж», – уверен Кудрин. По словам главы финансового ведомства, выделенных на преодоление кризиса средств более чем достаточно.

Кроме того, обещана поддержка нефтяникам: с 1 октября будут снижены ставки экспортных пошлин, что позволит сэкономить компаниям этого сектора около 5,5 млрд. долларов.

Положительно оценили усилия российских властей и аналитики. Так, одно из ведущих рейтинговых агентств Fitch не стало снижать кредитный рейтинг России, полагая, что меры, предпринятые Минфином и Центробанком, позволят удержать российскую экономику от дальнейшего ухудшения ситуации. А большинство экспертов считает, что в самое ближайшее время произойдёт коррекция рынка, и, стало быть, инвесторам не стоит впадать в панику.

Вероятность: 60%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Без Стабфонда не выкрутиться

Более осторожные аналитики не склонны давать столь оптимистичные прогнозы. Во-первых, говорят они, ещё совсем недавно большинство экспертов хором заявляло о невозможности возникновения на российском рынке кризисной ситуации. А во-вторых, даже оптимисты не говорят о возможности возврата российского фондового рынка в обозримом будущем на докризисный уровень.

Есть и ещё одно немаловажное обстоятельство. Если с внутренними факторами российскому правительству справиться по плечу, то с внешними всё немного сложнее. Пока ситуация выглядит так: нет никаких предпосылок для стабилизации ситуации на мировых рынках. И, вероятно, нынешний кризис вряд ли удастся преодолеть без привлечения средств резервного фонда и фонда национального благосостояния. И хотя политическое руководство открещивается от идеи «распечатки» Стабфонда, такая перспектива в свете последних событий представляется всё более реальной.

Кроме того, кризис на фондовом рынке повлечёт за собой «сползание» и других сегментов российской экономики. Так, уже сейчас понятно, что удержать инфляцию в запланированных рамках вряд ли удастся. А возможность возврата биржевых показателей к докризисному уровню и вовсе выглядит мифической. Как говорят сами биржевики, сейчас разговоры о стабилизации сродни психотерапии – все изрядно устали от неразберихи и хочется хоть какой-то отдушины.

Вероятность: 30%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Кризис охватит все сегменты российской экономики

Но не стоит оставлять без внимания и совсем пессимистичные прогнозы. Так, по мнению экономиста Сергея Егишянца, в настоящий момент Россия подготовлена к кризису даже хуже, чем в «дефолтном» 1998 году. Невзирая на неплохие макроэкономические показатели. «В США перед Великой депрессией ВВП хорошо рос, но тем сильнее было последующее его падение», – считает эксперт. По его мнению, главная опасность для отечественной экономики кроется не в формальных показателях, а в неспособности российского общества – в широком понимании этого слова – к сопротивлению кризисам.

По мнению Егишянца, главные показатели устойчивости экономики к кризисам складываются из следующих показателей: национальной безопасности, транспортной инфраструктуры, жилищных условий, финансовой системы и малого бизнеса. Однако положение дел в некоторых из этих сфер за последние годы, увы, не только не улучшилось, но кое-где даже ухудшилось. «Весьма характерно, что, по данным ООН, несмотря на все нефтедоллары, Россия с 1995 по 2005 год «отползла» в сводной таблице комплексного Индекса человеческого развития с 50-го на 67-е место, где и пребывает – между Албанией и Боснией», – безрадостно констатирует эксперт.

Вероятность: 10%

Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2008 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх