// // Где будет размещаться Черноморский флот России?

Где будет размещаться Черноморский флот России?

420

Украина по-флотски

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

22 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что наша страна намерена предложить Украине продлить сроки пребывания Черноморского флота в Севастополе. Киев на следующий же день ответил, что этот вопрос «не может быть предметом обсуждения», подчеркнув, что российские корабли должны покинуть Крым, как и намечалось ранее, в 2017 году. Корреспондент «Нашей Версии» проанализировал различные варианты решения этого вопроса.

Город Севастополь и Черноморский флот России – ровесники. В 1783 году, после присоединения Крыма к России, было принято решение одновременно строить и черноморскую эскадру для защиты южных рубежей страны, и город, в котором будет размещаться база этой эскадры. С тех пор вот уже 225 лет история Черноморского флота (ЧФ) и Севастополя неразрывна.

Ни гибель российской империи в 1917-м, ни передача в 1954 году Крыма в состав Украинской ССР ничего не изменили в судьбе флота. Но в 1991 году Советский Союз развалился, и возникла невиданная прежде проблема раздела его наследства между бывшими братскими республиками.

На основе флота были созданы ЧФ РФ и военно-морские силы Украины. А в 1997 году Россия и Украина подписали соглашение, по которому наша страна пользуется военно-морскими базами в Севастополе и в Феодосии на правах аренды, имея право размещать там свои корабли численностью до 388 единиц. В Севастополе базируются штаб ЧФ, военно-морской госпиталь, 1096-й зенитный ракетный полк, 810-й отдельный полк морской пехоты, а на аэродромах Кача и Гвардейское под Севастополем – 20 самолётов Су-24М и Су-24МРЭ, Ан-26Э, а также до 10 вертолётов Ка-27.

Соглашение заключено сроком на 20 лет, то есть до 2017 года, но может автоматически продлеваться на следующие пять лет, если одна из сторон не уведомит о прекращении его действия минимум за год до 2017-го. Но проблема пролонгации договора возникла гораздо раньше этой даты. Ещё в 2006 году президент Украины Виктор Ющенко заявил: «Конституция не предусматривает размещения на территории Украины иностранных баз».

В настоящее время Россия ежегодно платит за аренду базы в Севастополе 97 млн. долларов США. Для сравнения: космодром в Байконуре и объекты ПВО в Сары-Шагане обходятся российской казне в 135 млн. долларов в год. Ещё в 2006 году глава Госкомитета по земельным ресурсам Украины Николай Сидоренко заявил, что в случае перехода на мировые расценки в расчётах за газ между Украиной и Россией последней придётся платить «миллиарды долларов» за аренду территории базы в Крыму.

Впрочем, очевидно, что дело не только и не столько в размере арендной платы. Украинские власти неоднократно заявляли о своём стремлении вступить в НАТО, а для этого им необходимо избавиться от российских военных баз на своей территории. Но и для России вопрос базирования ЧФ в Крыму имеет особое значение. Как говорил бывший командующий ЧФ РФ адмирал Эдуард Балтин, «отличие психологии сухопутных войск и флота состоит в том, что сухопутчики во время широкомасштабных боевых действий могут потерять город, зная, что потом возьмут его обратно, а для флота потерять базу – это потерять фундамент. Поэтому Севастополь всегда отстаивали до последнего – и в 1853 году, и в Великую Отечественную. Дело не в кораблях. Инфраструктура флота создаётся веками».

Другое дело, что просчитывать возможные варианты «отхода» нужно тоже загодя. Итак, куда может быть перебазирован Черноморский флот при неблагоприятном развитии ситуации.

По теме

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: База ЧФ РФ останется в Севастополе

Эту позицию, например, отстаивает лидер Партии регионов Виктор Янукович. Впрочем, и он считает необходимым повышать арендные ставки, отмечая, что эти деньги будут «нелишними» для украинского бюджета. По словам Януковича, если в ходе переговоров стороны придут к взаимному согласию, то Украина должна согласиться с тем, чтобы продлить срок базирования ЧФ в Крыму.

К тому же Россия слишком много вложила в инфраструктуру Крыма, чтобы просто так уйти оттуда. По данным главы администрации Бахчисарайского района Илми Умерова, «половина инвестиций в Крым идёт напрямую из Российской Федерации». А министр обороны РФ Анатолий Сердюков недавно заявил, что «Россия может представить комплекс предложений, которые были бы выгодны обеим странам и касались как арендной платы за базу в Севастополе, так и развития социальной инфраструктуры, сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса и судостроения». По словам депутата Госдумы экс-командующего ЧФ РФ Владимира Комоедова, «присутствие России в Чёрном море обязательно, ведь этот регион издавна считается своего рода политической кухней Европы. В свои лучшие времена ЧФ СССР был одним из самых мощных в мире, а лучшего места для базирования его кораблей, чем Крым, найти трудно».

Вероятность: 40%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: База ЧФ РФ будет размещаться в Новороссийске или Темрюке

В то же время зампред правительства РФ Сергей Иванов заявил, что «легко может представить» себе вывод ЧФ РФ из Севастополя в 2017 году, если Украина откажется продлить договор аренды. По его словам, «мы не агрессивны, мы признали территориальную целостность всех бывших советских республик – таким образом, Россия не имеет территориальных претензий ни к одному из постсоветских государств». И в двух городах на российском побережье Чёрного моря – Новороссийске и Темрюке – уже создаются системы базирования для кораблей ЧФ РФ.

В рамках одной из федеральных целевых программ предусмотрено, что в течение ближайших пяти лет на создание только одного из пунктов базирования ЧФ – в Новороссийске – будет выделено 12,3 млрд. рублей. Всего же на реализацию программы предполагается затратить

47,7 млрд. рублей. По словам бывшего главкома ВМФ РФ адмирала Владимира Масорина, «через пять лет в Новороссийске мы завершим строительство заградительных молов и причалов, в результате здесь смогут разместиться до 100 кораблей и судов ЧФ». Из пяти причалов три уже построено.

К 2017 году предполагается создать и пункт базирования ЧФ в Темрюке. Как заявил адмирал Масорин, «любой флот, в том числе и ЧФ, обязательно должен иметь всю необходимую инфраструктуру для базирования на собственной территории – это аксиома, без которой нет развития флота».

Однако у переноса баз ЧФ в Россию есть и минусы. На российском участке побережья Чёрного моря нет такого каскада закрытых бухт, как в Севастополе, где мог бы разместиться весь состав надводных судов ЧФ РФ.

Вероятность: 45%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Черноморский флот РФ перебазируется на побережье Сирии

Этот на первый взгляд экзотический вариант, по косвенной информации, уже был предметом переговоров во время недавнего визита президента Сирии Башара Асада в Москву. Сирийский порт Тартус давно знаком российским военным кораблям. Со времён СССР там действует пункт материально-технического обеспечения ЧФ. В настоящее время строится ещё один причал – в Латакии. Да и средиземноморская флотилия главного геополитического противника – США – в случае чего окажется в поле оперативной досягаемости.

Тем не менее у этого варианта есть очевидный минус. По словам директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина, «с Сирией у нас хорошие отношения, но со сменой власти в стране всё может поменяться на 180 градусов». Иными словами, теоретически возможная смена внешнеполитических приоритетов в Сирии неизбежно поставит ЧФ РФ перед той же дилеммой, что и на Украине.

Вероятность: 15%

Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2008 15:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх