// // Российские мегаполисы скоро придётся эвакуировать из-за нехватки топлива

Российские мегаполисы скоро придётся эвакуировать из-за нехватки топлива

315

Сектор без газа

По прогнозам, до массовых вымерзаний
городским жителям осталось две-три зимы.
Фото: ИТАР-ТАСС
По прогнозам, до массовых вымерзаний городским жителям осталось две-три зимы. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Уже через три года в России может наступить энергетический коллапс. Такое предположение высказал на прошлой неделе экс-глава расформированного РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. По его словам, если потребление электроэнергии в ближайшие годы будет расти хотя бы на 3% в год, что существенно ниже нынешних темпов роста, то уже к 2010 году дефицит газа в стране составит 33 млрд. кубометров. Впрочем, оценки Анатолия Чубайса выглядят ещё достаточно оптимистично. По мнению других аналитиков рынка, дефицит голубого топлива в стране к 2010 году может составить 100 млрд. кубометров.

Уже через три года в России может наступить энергетический коллапс. Такое предположение высказал на прошлой неделе экс-глава расформированного РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. По его словам, если потребление электроэнергии в ближайшие годы будет расти хотя бы на 3% в год, что существенно ниже нынешних темпов роста, то уже к 2010 году дефицит газа в стране составит 33 млрд. кубометров. Впрочем, оценки Анатолия Чубайса выглядят ещё достаточно оптимистично. По мнению других аналитиков рынка, дефицит голубого топлива в стране к 2010 году может составить 100 млрд. кубометров. Такая недостача, по словам Чубайса, в итоге может привести к тому, что единственным выходом из ситуации будет эвакуация населения из мегаполисов. Правда, куда в этом случае можно будет эвакуировать, к примеру, жителей столицы, бывший глава РАО «ЕЭС» не уточнил.

Ситуация с дефицитом газа в стране усугубляется ещё и тем, что выходов у правительства на сегодняшний день практически нет. По данным официальной статистики, Россия в среднем потребляет порядка 450 млрд. кубометров газа в год. При этом далеко не весь объём этого газа производится внутри страны. Значительную часть Россия импортирует из азиатских стран. Причина проста: цены на газ на внутреннем рынке регулируются правительством, так что экспортировать голубое топливо, к примеру, в Европу оказывается куда выгоднее, нежели реализовывать его внутри страны. Сложившаяся сегодня ситуация в газовой отрасли очень напоминает проблемы с зерном, которые переживал Советский Союз в 70-х – 80-х годах: с одной стороны, страна являлась крупнейшим экспортёром мира, с другой – крупнейшим импортёром. Печальное окончание этой истории известно.

Ещё более острой проблемой, чем дефицит, по мнению Анатолия Чубайса, является пиковый момент потребности промышленности в газе. По его расчётам, если в январе 2010 года температура будет такой же низкой, как в январе 2006-го, и энергокомпании будут вынуждены сжигать резервный мазут, то он закончится уже к 20 января. Нефтяная промышленность не сможет обеспечить непрерывную доставку мазута энергетикам, так как эти поставки ограничены рядом объективных факторов. Не стоит забывать и о том, что использование мазута намного дороже, чем газа. Так что не исключено, что тепло простым российским гражданам окажется просто не по карману.

Да и восполнить дефицит 33 млрд. кубометров будет просто нечем. По расчётам Чубайса, для этого потребуется 27 млн. тонн мазута ежегодно, тогда как энергетика чисто технологически не в состоянии использовать больше 15 млн. тонн.

И компенсация недостающего газа мазутом уже началась. Так, в 2006 году мазута уже было израсходовано почти на 35% больше, чем было запланировано. При этом, согласно подсчётам специалистов, затраты на мазут почти в четыре раза больше, чем на газ. Не стоит забывать и о том, что далеко не все теплоэлектростанции технически могут работать на мазуте – таким образом, с учётом необходимости переоборудования ТЭС затраты на использование мазута возрастают в геометрической прогрессии.

По теме

Кроме того, по мнению аналитиков, в России существует много проблем в системе распределения голубого топлива, которые только усугубляют проблему дефицита. С одной стороны, в нашей стране существует свободный рынок газа, с другой – для того чтобы этот газ куда-либо транспортировать, надо получить разрешение главного владельца трубы – «Газпрома».

По мнению Анатолия Чубайса, России уже сегодня следует предусмотреть в экспортных контрактах возможность сокращения объёмов подачи газа в Европу и другие страны в случае неблагоприятных климатических условий в России.

Если контракты не будут пересмотрены, то планирующиеся поставки газа на внутренний рынок не смогут покрыть нарастающий дефицит. Добычу газа «Газпром» планирует увеличить только к 2010 году, и только на 12 млрд. кубометров, при одновременном наращивании экспорта на 30 млрд. кубометров.

Между тем, как бы ни развивались события, все аналитики полагают, что сейчас самое время вступить в режим экономии. «Все сейчас потребляют газ, и никто его особо не экономит. В то же время потенциал энерго-

сбережения в России составляет 100 с лишним миллиардов кубометров в год», – считает директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский.

Пока же спрос на электроэнергию в стране продолжает только расти. По подсчётам Анатолия Чубайса, на 4,3% в год, по официальным оценкам – на 4%.

Тот факт, что газ в стране расходуется неэкономно, признают и во властных структурах. «Сейчас у нас редкие установки имеют коэффициент полезного действия в районе 70, районные теплостанции просто сжигают газ для того, чтобы повысить тепло. Наша стратегическая задача – это максимально полезное использование природного газа», – заявил мэр Москвы Юрий Лужков на одном из заседаний столичного правительства, где обсуждалась энергетическая стратегия города на период до 2025 года. Отметим, что, по официальным данным столичного правительства, город ежегодно потребляет порядка 45 млрд. кубометров газа. Стоит отметить, что при этом столица не является крупнейшим потребителем голубого топлива, поскольку в мегаполисе уже практически не осталось крупных промышленных предприятий. И даже при этом, по словам Юрия Лужкова, потребности столицы в газовых ресурсах через 20 лет вырастут на 50%. Столичный градоначальник признаёт, что

Правда, задумываться над тем, как можно решить эту проблему, в столичном правительстве начали только сейчас. «Например, начав капитальный ремонт, мы приняли решение по обязательному утеплению домов 60–70–80-х годов. Они «сифонят» ужасно. Почему не ставится задача целевых работ по снижению теплопотерь? А ведь это возможность перевода на парогазовый цикл. Такие задачи должны ставиться перед всеми нашими службами», – кратко обрисовал Юрий Лужков будущий план действий.

Между тем, как отмечает руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров, в ближайшие годы объём электропотребления в городе будет только расти: по расчётам, к 2025 году он составит 183,4 млрд. кВт/ч по сравнению с нынешними 165,3. «Рост электрических нагрузок составит от 1,7 до 2 раз», – подчёркивает Скляров.

Предполагается, что наибольшая доля потребления электроэнергии в течение ближайших 15 лет придётся на коммунально-бытовой сектор, где ожидается аж 50-процентное увеличение. В промышленности потребление увеличится на 39%. Как указывается в энергетической стратегии города на период до 2025 года, спрос на газ в Московском регионе через 15 лет достигнет 60,1 млрд. кубометров.

А вот сумеют ли столичные власти решить энергетическую проблему города – ещё большой вопрос. Как указывается в упоминаемой стратегии, одна из основных проблем столичных энергетиков – сильная изношенность всего оборудования и сетевого хозяйства.

«Энергообеспечение Москвы осуществляется на основе морально устаревших технологий 60–70-х годов прошлого века и физически изношенного оборудования. Степень физического износа основных фондов оценивается величиной около 42%», – говорится в документе. При этом мосчиновники отдают себе отчёт в том, что столица сегодня фактически сидит на газовой игле: например, в структуре первичного топлива, используемого на ТЭЦ ОАО «Мосэнерго», природный газ составляет 95%. Несмотря на оптимистические заявления столичных властей, по-прежнему в городе сохраняется и проблема электродефицита – практически вся территория города является зоной запрета присоединения новых потребителей. При этом дефицит собственной генерации Московского региона пока невозможно покрыть за счёт соседних энергосистем из-за недостаточной пропускной способности ЛЭП.

Главной задачей на ближайшие годы столичные чиновники полагают модернизацию и замену оборудования. Предлагается также разработать целую серию отраслевых схем – по теплоснабжению, газоснабжению, электроснабжению столицы до 2020 года. И при этом наконец-то увязать все эти схемы развития с городскими программами по жилищному и другим видам строительства. Но всё же главную ставку мосчиновники делают не на модернизацию, а на сокращение энергопотребления.

Меры для стимулирования энергосбережения предлагаются самые разнообразные – и кнут и пряник. Так, считают составители документа, нужно пересмотреть существующие нормы по расходу топлива и энергии на единицу продукции. В сторону ужесточения, конечно. При этом нарушителей нещадно карать, а отличников энергоэффективности, наоборот, стимулировать. Например, ввести льготные кредиты и льготное налогообложение на производство и использование энергоэффективного оборудования и технологий, в том числе нетрадиционной энергетики. Стимулировать потребителей будут и через развивающуюся систему двойных и дифференцированных тарифов – в зависимости от времени суток, пиковых нагрузок, объёмов потребления ресурсов и т.п., а также позволяя выставлять неиспользованную энергию на свободный рынок. Таким образом, по мысли авторов концепции, в городе должна сложиться полноценная система управления спросом на электрическую и тепловую энергию. Одна беда: Москва едва ли не единственный город России, где над проблемой работают. Так что даже полная реализация столичных программ не гарантирует страну от дефицита.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2008 11:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх