// // Попасть в Государственную думу становится всё сложнее

Попасть в Государственную думу становится всё сложнее

315

Мина залогового действия

В наши дни подписной барьер для партий становится практически непроходным.
Фото: ИТАР-ТАСС
В наши дни подписной барьер для партий становится практически непроходным. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Госдуму внесён законопроект, отменяющий избирательный залог при выдвижении списков кандидатов в депутаты нижней палаты российского парламента. Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин уже заявил, что эта инициатива Законодательного собрания Пермского края заслуживает внимания, что повышает шансы этого документа быть одобренным думцами. Что стоит за этой инициативой и к чему она может привести, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Cейчас у партий, претендующих на участие в парламентских выборах, есть две возможности получить согласие Центризбиркома (ЦИК) на борьбу за сердца и голоса избирателей. Первый – сдать в ЦИК 250 тыс. подписей в свою поддержку. Если Центризбирком отбраковывает не более 5% из них, то партия смело может приступать к ведению избирательной кампании. Но есть, однако, тонкость. Казалось бы, для политической организации, претендующей на место в Государственной думе, собрать подписи своих сторонников, зарегистрировать их в ЦИК и попасть в избирательные бюллетени – несложная процедура. Ведь 250 тыс. человек составляют немногим более 0,2% общего числа российских избирателей.

Однако именно на этом этапе по причинам разного рода у некоторых партий возникают проблемы. Так, в 1993 году «Яблоко» чуть было не сошло с предвыборной дистанции и было вынуждено опротестовывать решение ЦИК в самый последний момент в Верховном суде. И, наоборот, хрестоматийным стал пример Демократической партии России (ДПР). На последних выборах в Госдуму в декабре 2007 года за неё проголосовали на выборах менее 90 тыс. человек – почти в три раза меньше, чем число подписей, предоставленных ДПР для регистрации. Этот парадокс удивил тогда многих.

Недаром целый ряд политических организаций этот шаг поставил на грань банкротства. Тем не менее в 2007 году на выборах в Госдуму рискнуть деньгами решили четыре партии – «Справедливая Россия», «Союз правых сил», «Патриоты России», «Яблоко». Из них только «Справедливая Россия» прошла в Госдуму и смогла получить свой залог обратно. Три остальные партии, как известно, и в парламент не попали, и деньги потеряли.

В 2003 году среди партий появились «льготники». Те из них, которые уже имеют фракцию в Госдуме, теперь попадают в избирательные бюллетени на следующих выборах автоматически. Сейчас на это вправе рассчитывать лишь 4 из 14 существующих в России партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. С отменой залоговой процедуры единственный путь для всех остальных попасть в Госдуму – сбор подписей.

Представители «Единой России» не видят в этом особого повода для беспокойства. Как заверил Владимир Плигин, «демократии в стране меньше не станет – при определённой концентрации усилий партии, работе с людьми, которых подбирают для сбора подписей, в принципе можно уложиться в те 5% брака». А вот член ЦИК Елена Дубровина считает, что пермская инициатива направлена не на укрепление «предусмотренной Конституцией многопартийности, а на сужение этого пространства». Как и предыдущий глава ЦИК, а ныне посол РФ в Латвии Александр Вешняков, она предлагает полностью отменить на выборах и залог, и подписи. Дескать, эти нормы появились в избирательном законодательстве, когда в стране ещё не было новой редакции закона о партиях. «Теперь же действуют очень жёсткие требования для их создания и ведётся жёсткий контроль за деятельностью партий».

По мнению Дубровиной, если Минюст официально подтверждает, что в партии состоит, как и требует закон, не менее 50 тыс. членов, то ей не нужно ещё раз доказывать очевидное и спешно собирать подписи своих сторонников. Согласно этой точке зрения право на участие в следующих думских выборах должны получить не только все 14 существующих ныне партий, но и новые, которые появятся за оставшиеся до выборов три года.

Однако не стоит забывать, что согласно нынешнему законодательству партия, не участвующая в выборах на протяжении пяти лет, подлежит ликвидации. Чтобы выжить, она обязана либо принять участие в выборах в двух десятках субъектов РФ, либо в выборах в Госдуму. Несложно предположить, что это затруднит прохождение в Думу не только нынешним политическим аутсайдерам, но и новым партиям, которые могут просто не успеть конвертировать деньги своих спонсоров в голоса избирателей. А рассчитывать на то, что те политические партии, которые уже заняли свои кресла в Думе, захотят поделиться своими преимуществами с потенциальными конкурентами, не приходится.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2008 20:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх