// // Космическому наукограду для счастья не хватает главного – вменяемой власти

Космическому наукограду для счастья не хватает главного – вменяемой власти

531

Глупости вселенского масштаба

Валерий Минаков (на фото – с ракеткой в руке) никак не может понять, что управление городом – не игра
Фото: РИА Новости
Валерий Минаков (на фото – с ракеткой в руке) никак не может понять, что управление городом – не игра Фото: РИА Новости
В разделе

«Политически проблемный город. Коррупционные скандалы, социальная напряжённость, неотлаженная работа территориальных избирательных комиссий. Рост протеста» – такая характеристика деятельности городской администрации Королёва давалась в рейтинге Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики. Сегодня Королёв занимает второе место в списке самых проблемных городов Подмосковья по обманутым дольщикам, уступая пальму первенства лишь Сергиеву Посаду. Долгострои на улицах Пушкинской, Маяковского и Горького давно стали притчей во языцех, как, впрочем, и традиционное неумение муниципальных властей управиться с этими долгостроями. Два года назад публичное обсуждение генерального плана застройки города переросло в скандал, который закончился тем, что исполняющего обязанности главы наукограда Андрея Стукалова сменил, как тогда казалось, более перспективный Валерий Минаков. И что же?

В сентябре прошлого года жители уже требовали отставки нового градоначальника. А генплан застройки с тех пор так и не принят. Новый его проект появился на сайте Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области 20 ноября, но эксперты опознали в нём хорошо им знакомый скандальный проект двухлетней давности, стоивший карьеры прежнему руководству. История повторяется?

Будь Королёв заурядным российским городом с 200-тысячным населением, возможно, его проблемы и не стоили бы того, чтобы мусолить их на газетных страницах. Но Королёв – это знаменитый на весь мир наукоград, фактически центр современных космических знаний. Ракетно-космическая корпорация «Энергия», Центральный научно-исследовательский институт машиностроения Федерального космического агентства, включающий в себя и Центр управления полётами. НИИ космических систем имени А.А. Максимова, корпорация «Тактическое ракетное вооружение», НПО «Композит» и НПО измерительной техники – практически весь космический научно-производственный комплекс России сосредоточен в городе Королёве. Согласитесь, руководить всемирно известным наукоградом, практически целиком замкнутым на стратегически важную для страны отрасль, – это огромная персональная ответственность. Но то ли в городской администрации не до конца осознают долю отмеренной им ответственности, то ли просто не могут с этой ответственностью совладать. Не справляются.

Мэрия даёт пищу для пересудов

Этой весной местные жители в рамках общественной протестной акции «Защитим Королёв!» вновь потребовали отставки Минакова. В открытом письме руководству Московской области граждане сетовали, что власти учинили в городе «строительный беспредел, действуя в угоду недобросовестным застройщикам». Хищническая эксплуатация города, нежелание улучшать социальную инфраструктуру, отсутствие контроля за нелегальными иммигрантами, которых завозят строители, – вот далеко не полный список претензий жителей. В общем, городская администрация обнаружила своё неумение не только принимать и, что немаловажно, выполнять уже принятые решения, но и вести элементарный диалог с жителями.

Что же до горожан, то поводов протестовать у них хоть отбавляй. Да и доверие к местным властям уже на исходе. Слишком много городское начальство даёт пищи для пересудов. Взять хоть такую историю. Первый заместитель руководителя администрации города Владимир Чувилин и члены его семьи прописаны в доме, три года назад снятом с кадастрового учёта. Странно, не так ли? Вот только это странное обстоятельство не помешало Чувилину явиться на избирательный участок и потребовать три бюллетеня для голосования. Бюллетени семейству выдали. Чувилины со своим сомнительным избирательным правом проголосовали, тем самым поправ законодательство о выборах. На городском интернет-портале чиновника теперь величают не иначе как нелегальным мигрантом. Но Чувилин продолжает сидеть в своём кресле как ни в чём не бывало. Едва ли эта скандальная история добавляет очков мэру Минакову, скорее наоборот.

По теме

Или ещё одна недавняя история – о том, как в центральном городском парке площадью 5 гектаров некая фирма получила разрешение на строительство многозального кинотеатра. Фирме выделили целый гектар площади под застройку! В пересудах вокруг этой истории упоминалась и фамилия главного городского озеленителя Юрия Беломытцева. И вновь городской голова молчит. Интересно почему? Рука руку моет? А граждане тем временем проводят одну протестную акцию за другой.

Такая нерешительная власть

Есть в Королёве здание, известное как Дом Стройбюро, редкий архитектурный памятник советского конструктивизма. Специально для того, чтобы на этот дом поглазеть, в Королёв приезжали нобелевские лауреаты Бернард Шоу и Андре Жид. В этом здании работали инженеры и проектировщики, разрабатывавшие ракетно-тактическое оружие. Для Королёва, отсчитывающего свою историю всего-навсего с 1938 года, эта постройка, бесспорно, частичка исторического наследия, которых в городе нынче раз-два и обчёлся. Пять лет назад здание признали аварийным и стали готовить к сносу. На обращения жителей дома из министерства культуры Московской области поступали ответы, что-де постройка не является объектом культурного наследия. Муниципальным властям взять бы да и разобраться – на то и поставлены. Но они предпочли умыть руки. Дом начали ломать. Время от времени в конфликт жителей дома и коммунальщиков вмешивались влиятельные третьи лица – депутаты Госдумы, представители культурной общественности и учёные. Снос приостанавливался, но позже возобновлялся. И так пять лет. Наконец местные власти, казалось бы, твёрдо решили, что дом никакой ценности не представляет. Нужно сносить. Но то ли решение не было таким уж твёрдым, то ли мягковатыми оказались сами власти предержащие – поди знай. А в начале ноября дом опять подожгли, кстати, в восьмой раз за пять лет.

Можно до хрипоты спорить, признавать ли архитектурной ценностью дом, который построили по проекту архитекторов Лазаря Чериковера и Аркадия Лангмана – проектировщиков стадиона «Динамо» и дома СТО – оно же Госплан СССР и Госдума Российской Федерации. Но спорить должны искусствоведы, а дело местных властей – обеспечить сохранность объекта до завершения культурологического спора. Между тем муниципалитет Королёва поступает иначе – принимая решения и тут же их отменяя. А местные жители, и не только они, наблюдают за судорогами местных властей не иначе как с опаской. Мало ли что у них вообще на уме?..

Чиновники не могут договориваться с жителями

Проблема в том, что вышеописанный случай – далеко не единичный. Аналогичным образом городское руководство проявило себя и в другой скандальной истории, связанной со строительством на месте сквера в районе улиц Исаева и Цветаевой детского сада на 150 мест. Проект детского сада прошёл все согласования, в том числе и по результатам публичных слушаний, на которых местные жители, если верить всем протоколам и документам, дали своё согласие на строительство этого садика. Но то ли слушания провели формально, то ли вообще их не проводили, да только местные жители, едва завидев бульдозеры на подступах к их излюбленному скверу, не сговариваясь, вышли на митинг.

Шум поднялся громкий. На всю область. Главе города Валерию Минакову и главному архитектору Виктору Ли пришлось выехать на место, чтобы держать ответ перед митингующими. В ходе этой встречи вскрылось немало занятного. Например, то, что на строительство детского садика были получены все ордера и разрешительные документы, кроме одного – ордера на вырубку деревьев на месте котлована. Но тем не менее рыть котлован едва не начали и без отсутствовавших разрешительных бумаг. Виктор Ли пояснил спешку строителей тем, что местным властям якобы необходимо выполнить губернаторскую программу по ликвидации очередей в детские учреждения. Взял и перевёл стрелки на ничего не подозревающего губернатора области! А ведь Андрей Воробьёв загодя предупреждал местные власти не превращать строительство детсадов в кампанейщину. В общем, как сообщил городской интернет-портал Юбилейного и Королёва ЮБиК, «по итогам встречи можно сказать, что не только консенсуса, но даже простого человеческого понимания между представителями городских властей и жителями домов достигнуто не было. Об этом прямо заявил Валерий Минаков: «Встреча закончилась ничем».

«Ничем» – это ещё мягко сказано. Садик продолжили строить. А возмущённые горожане провожали градоначальника скандированием «Позор!» и «Вон из города!» «Одни говорят, что это будет детский сад по губернаторской программе, другие – что детсад будет коммерческим, – возмущался один из жителей, вышедших на митинг. – Если это частная стройка, то у меня вообще цензурных слов нет!» Впрочем, к подобному приёму Минакову не привыкать. В сентябре прошлого года, когда горожане требовали его отставки, высказывания в адрес Минакова были не менее жёсткими, а обвиняли мэра в мошенничестве с «протаскиванием» генплана! Апеллировали к прокуратуре, но что-то с надзорными проверками не срослось.

Не так давно губернатор Московской области Андрей Воробьёв пообещал строго спросить с руководителей тех местных администраций, которые не смогут достичь понимания с вверенными их заботам жителями Подмосковья. В этом контексте легко представить себе дальнейшую судьбу нынешнего руководства Королёва.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2013 14:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх