// // Взрыв на российско-украинской границе скорее всего не последний

Взрыв на российско-украинской границе скорее всего не последний

475

Рванул к своим

Передел сфер влияния на умы и души приверженцев ислама продолжается
Фото: Russian Look
Передел сфер влияния на умы и души приверженцев ислама продолжается Фото: Russian Look
В разделе

Подорвавший себя и двух украинских пограничников террорист-смертник имел при себе российский паспорт на имя Арсена Губжокова, он следовал в Крым на конференцию запрещённой в России экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Такую версию в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» озвучил высокопоставленный сотрудник Службы безопасности Украины. Вероятно, взрывчатка должна была рвануть именно в Крыму, ведь с недавних пор отношения у «хизбов» с другой, не менее влиятельной, но также незарегистрированной мусульманской структурой – Меджлисом крымско-татарского народа – окончательно испортились. И нельзя сказать, что передел сфер влияния на умы и души украинских приверженцев ислама идёт бескровно – сообщения о массовых драках и поножовщине мусульман встречаются в сводках правоохранителей чуть ли не каждодневно.

Говорят, что террорист-смертник должен был ликвидировать кого-то из руководства меджлиса – обучили его довольно неплохо. И не случайно транзитным пунктом он выбрал именно Бачевск. Дело в том, что на границах так называемого еврорегиона «Ярославна», образованного между Курской областью России и Сумской областью Украины шесть лет назад, действуют целых восемь пунктов пропуска транспорта, автомобильного и железнодорожного. Режим пропуска, что называется, щадящий, не то что, скажем, на харьковско-белгородском участке. Именно щадящим режимом и объясняется тот факт, что российский участок границы террорист миновал без особых проблем, следуя в микроавтобусе с молдавскими гражданами – тремя мужчинами и женщиной. И если бы не слишком уж подозрительное поведение водителя и его пассажиров, террорист без труда проследовал бы и украинский участок.

Террорист-смертник прятался в тряпье

Серебристый «Мерседес» с молдавскими номерами украинские пограничники приметили вот по какой причине: водитель подал проверяющему сразу четыре паспорта, тогда как принято, чтобы каждый пересекающий границу предъявлял документ лично. Мелочь, конечно, но именно подобные мелочи и привлекают внимание. Пограничник переспросил, сколько человек следует в микроавтобусе. И тогда с заднего сиденья из-под груды вещей и одеял выглянул пятый – видимо, понял, что его всё равно обнаружат. Протянул паспорт – российский, а не молдавский. Миграционной карточки в паспорте не было. И на вклеенную фотографию лицо пассажира оказалось не похожим. Его увели в вагончик, попросили снять капюшон и очки. Один из проверяющих вышел и вернулся с металлоискателем – и тогда прогремел взрыв. , на котором он прятал свою адскую машину.

Не исключено, что водитель «Мерседеса» был в сговоре с террористом – когда его подельника повели в вагончик, он проследовал за ним, но за несколько секунд до взрыва успел выскочить наружу и отчаянно сопротивлялся, когда на него надевали наручники. Очевидец происшествия пограничник Александр Искам поделился двумя версиями происшедшего. По одной из них, «это был отпетый террорист, который натворил много бед в России, разыскивался спецслужбами, пытался скрыться на Украине по чужому паспорту, и ему было нечего терять». А по другой – «он вынашивал какие-то страшные планы на Украине, и у него опять-таки не было выбора». Что же за «страшные планы» мог вынашивать террорист?

Подрывник готовил убийства муфтиев и лидера меджлиса

«Исламский призыв на постсоветском пространстве» – так назывался международный форум в Симферополе, на который предположительно и следовал взорвавший себя террорист. Мероприятие должно было пройти 7 октября (в итоге форум был сорван группой неких «активистов», но не запрещён, как об этом написали некоторые украинские газеты). Организацией форума занимались представители «Хизб ут-Тахрир». «Активизация деятельности этой организации совпадает по времени с окончательным утверждением у власти на Украине так называемых донецких, – считает украинский политолог Василий Муравицкий. – Демонстрации, конференции и встречи организовываются как напрямую «Хизб ут-Тахрир», так и через их крымскую общественную «базу» – независимую мусульманскую общину «Давет». Три года назад крымский Республиканский комитет по делам религий пытался прикрыть эту общину – имелось немало информации, что её члены организуют тренировочные лагеря для исламских боевиков, создают «бригады» бойцов, наводящих ужас на жителей Бахчисарайского и Белогорского районов. Но запретить «Давет» так и не удалось, несмотря на активные усилия руководства крымских главков МВД и СБУ, а также республиканского муфтията.

По теме

Прошедшего спецподготовку смертника могли пригласить именно активисты «Давета», возможно, для того, чтобы ликвидировать кого-то из руководства муфтията или меджлиса, который также открыто враждует с «хизбами». Муфтият, по словам Василия Муравицкого, «пытается бороться против «хизбов», ведёт разъяснительную работу с имамами и прихожанами мечетей, но пока остановить радикалов им не удалось». Кстати, Муравицкий напомнил о том, что несколько лет назад председатель Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев подвергался опасности: по словам экс-министра внутренних дел Украины Луценко, «существовала реальная угроза покушения на него со стороны исламских экстремистов». И эта угроза, похоже, до сих пор не ликвидирована. «С избранием Виктора Януковича противодействие «Хизб ут-Тахрир» в Крыму ослабевает и окончательно прекращается, – резюмирует Муравицкий.

Украинские власти взращивают экстремизм в угоду своим интересам

И не только митинги. Собирают деньги с крымско-татарских предпринимателей – часто насильно, методами «братков» из 90-х. Говорят, что деньги пойдут на «священную войну» – джихад. А против кого собираются воевать радикальные мусульмане? Нет, не только против крымчан иного вероисповедания. На наш взгляд, планы гораздо масштабнее – подготовка терактов на территории России и в Москве! Так что же, из Крыма в Россию вскоре импортируют «новый джихад»? По словам эксперта украинского Центра ближневосточных исследований Александра Богомолова, представители «Хизб ут-Тахрир» настаивают на том, что их организация «ненасильственна, но есть такое понятие, как «структурное насилие». Можно создать ситуацию насилия, можно её возобновлять в обществе, в частности, системным провокационным поведением». И с этой точки зрения «Хизб ут-Тахрир» является фактором опасности структурного насилия не только в Крыму или на Украине, но и в соседних странах, в частности в России.

Но почему же украинские власти ничего не предпринимают? Ведь взрыв на границе – это не что иное, как прямое следствие их бездействия. Оказывается, дело в… политике. «Меджлис на протяжении 20 лет сотрудничал с украинскими националистами (на почве близости национализма и исповедуемой большинством крымских татар доктрины джадидизма), – поясняет политолог Василий Муравицкий. – В период «оранжевой» революции крымские татары активно поддерживали Виктора Ющенко. Сегодня в политической игре «донецких» с «оранжевыми», по всей видимости, «хизбам» позволено развиваться как силе, которая может активно противодействовать самоорганизации крымско-татарского народа: меджлису, курултаю, Духовному управлению мусульман Крыма». Вот, собственно, и вся разгадка. Но понимают ли украинские власти, с какой взрывчаткой они играют? «Странам Таможенного союза стоило бы задуматься над усилением общих границ с Украиной», – убеждён Муравицкий.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2013 15:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх