// // Кому выгодно вступление в силу поправок к Лесному кодексу

Кому выгодно вступление в силу поправок к Лесному кодексу

261

Лесоцид

В разделе

С 1 января 2010 года вступает в силу закон о внесении поправок в Лесной и Земельный кодексы РФ. По мнению ряда экспертов, новации лишь усилят коррупционную составляющую этих документов, а также лишат лесные угодья России защиты от хищнического истребления. Корреспондент «Нашей Версии» выяснял, насколько оправданны опасения специалистов.

По словам председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой, поправки в лесное законодательство призваны создать дополнительные возможности для переработки древесины внутри страны. Кроме того, по мнению депутатов-«единороссов», это поможет разработке новых месторождений полезных ископаемых. Однако c точкой зрения партии власти согласны далеко не все. Так, по словам депутата Госдумы от фракции КПРФ Владимира Никитина, «люди, у которых в глазах горит зелёный цвет долларовой бумажки, будут уничтожать наши лесные угодья».

В коррупционной подоплёке недвусмысленно обвиняют новый документ и экологи. По их мнению, документ призван легализовать и расширить вырубку лесопарков, которая реально происходит уже сейчас. Так, если 10 лет тому назад на одного москвича приходилось 24 квадратных метра зелёных насаждений, то сегодня – только 18. Например, в национальном парке «Лосиный Остров» в подмосковной Балашихе год назад вырубили 600 деревьев. И это при том, что по действовавшему до сих пор законодательству в черте лесопарков запрещалось любое строительство и вообще любая хозяйственная деятельность.

Однако со следующего года из статьи 86 Земельного кодекса РФ исчезнет запрет на перевод земель лесного фонда, на которых расположены лесопарки, в иную категорию. Это значит, что теперь местные власти смогут на законном основании спокойно вырубать лес и возводить любые объекты в этих зелёных зонах. В законе лишь присутствует робкое замечание: «…если отсутствуют другие варианты их размещения». Но, по мнению экологов, власть вряд ли всерьёз будет искать эти самые другие варианты и лесопаркам будет вынесен смертный приговор.

Иными словами, отныне судьба лесопарков во многом будет зависеть от благосклонности местных и региональных властей. А на них, как показывает опыт, надеяться не стоит. Так, по свидетельству депутата Балашихинского райсовета Алексея Бутьева, «ряд лиц пытаются получить в аренду «Лосиный Остров», рассчитывая на то, что им удастся начать строительство под благовидным предлогом создания зон отдыха или пансионатов. В Балашихе по факту начала вырубки уже возбуждалось уголовное дело, но потом оно было закрыто. Вступление же в силу нового закона, по словам Бутьева, «приведёт к тому, что просто не будет состава преступления».

С принятием новых норм, по словам экс-директора национального парка «Лосиный остров» Владислава Горохова, «крупные города могут остаться без лесопарковых поясов, ведь эти земли, которые с трудом сохраняли несколько поколений, можно быстро продать и заработать хорошие деньги». Впрочем, для того чтобы пролоббировать принятие нового лесного законодательства, интересов местных властей недостаточно. Очевидно, что на это способен только инвестор федерального масштаба. В последние годы явную пальму первенства в этой номинации держит проект платной автомагистрали М-10 «Россия» по маршруту Москва – Тверь – Новгород – Санкт-Петербург. Дорога пойдёт через Химкинский лес – уникальный реликтовый дубовый лес, каких в мире осталось совсем немного. Зелёный массив будет разрезан прямо посередине 10-полосной магистралью, ширина которой составит 400–600 метров. Борьба за его сохранение едва не стоила жизни избитому до состояния комы главреду «Химкинской правды» Михаилу Бекетову. Кроме того, под угрозу попадают последние 13 гектаров лесопарка в Царицыне, сохранность которого и пытается отстоять движение «Царицыно для всех».

По теме

Не в пользу сохранения «зелёного золота» России нестыковки и разногласия между федеральными ведомствами. Так, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь жалуется: «Проблема в том, что Росприроднадзор не контролирует сейчас вырубку в лесах. С мая 2008 года лесной фонд перестал относиться к Министерству природных ресурсов и экологии и перешёл к Министерству сельского хозяйства. Хозяйствующие организации выберут самые интересные куски из лесного пояса Москвы и найдут обоснование, чтобы вырубить их. Земля дорого стоит даже в период кризиса, и желающих вовлечь её в хозяйственный оборот огромное количество. Есть опасность, что в качестве печного топлива у нас улетят «лёгкие» Москвы – лесопарковый пояс».

Впрочем, принятые поправки в законодательство несут в себе и другие угрозы. Так, они резко увеличивают количество претендентов на освоение «зелёного золота» страны. Лесные участки можно будет предоставлять в безвозмездное пользование гражданам в качестве служебных наделов «для собственных нужд».

Инициативные группы по защите Химкинского леса, Лосиного Острова, Царицынского лесопарка, представители «Гринпис России» при поддержке партий КПРФ и «Яблоко» ранее отправили президенту Дмитрию Медведеву совместное обращение, где констатировали, что «поправки фактически грозят гибелью зелёного пояса Москвы». Теперь, по словам защитников природы, они готовы обратиться «в Конституционный суд для признания неконституционным закона, в буквальном смысле перекрывающего людям кислород».

Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2009 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх