// // Семья крупного столичного чиновника приватизировала внушительную заводскую недвижимость в центре Москвы

Семья крупного столичного чиновника приватизировала внушительную заводскую недвижимость в центре Москвы

349

Что регистрируем, то и имеем

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

Не так давно Михаил Скворцов трудился в солидной должности первого заместителя Мосрегистрации. Но трудился лишь до того момента, как её тогдашний руководитель Александр Буксман (ныне – первый замгенпрокурора РФ) не обнаружил предприимчивый и несколько странный характер деятельности своего подчинённого. Скворцову было оперативно предложено сменить госслужбу на «гражданскую вольницу». В чём заключалась предприимчивость чиновника, расскажем ниже. Сейчас же сообщим, что, как только Буксман ушёл в Генпрокуратуру, бывший первый зам главного регистратора столицы предпринял всё возможное и невозможное, чтобы вернуться в Мосрегистрацию – на этот раз простым замом.

Кчему столь длинное вступление о карьере «скромного чиновника»? Просто на днях стало известно о том, что в Москве в отношении заместителя руководителя Мосрегистрации Михаила Скворцова возбуждено уголовное дело. И не только в отношении него, но и его супруги Елены, а также заслуженного строителя России Владимира Леуса. По версии следствия, несколько лет назад господин Леус, будучи гендиректором столичного ОАО «Стекломонтаж», по поддельным документам незаконно продал принадлежавшие его фирме три здания в Москве (за это он уже осуждён). Впоследствии совместно с другими фигурантами дела заслуженный строитель подделал ещё несколько бумаг, чтобы покупатели домов, в том числе госпожа Скворцова, смогли в суде доказать правомочность сделок купли-продажи.

Дело возбудила следственная часть Cледственного управления при УВД Центрального административного округа Москвы по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 30 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ущерб «Стекломонтажа» при продаже здания на Ейской улице составил около 60 млн. рублей, по Большой Коммунистической – около 72 млн. рублей. В последнем случае покупателем стала… супруга заместителя главы Мосрегистрации Елена Скворцова. Как говорится в материалах следствия, чтобы продать ей здание, бывший гендиректор подделал протокол заседания совета директоров ОАО за 2005 год, а о самой сделке не поставил в известность ни совет директоров, ни собрание акционеров фирмы. В итоге нежилое здание площадью 1146 квадратных метров, которое, по разным оценкам, стоит более 100 млн. рублей, досталось жене чиновника за 26 миллионов. Интересно, что все переговоры о купле-продаже вели непосредственно старые знакомые Леус и Скворцов, а оформлена сделка была на г-жу Скворцову, у которой, по счастливому стечению обстоятельств, есть свой собственный бизнес.

Люблинский суд г. Москвы постановил вернуть здания «Стекломонтажу», кассационная инстанция утвердила принятое решение. Новое руководство фирмы обратилось в Хамовнический суд (по месту проживания Елены Скворцовой) с иском о возращении здания на Большой Коммунистической. Однако в ходе рассмотрения иска у правоохранительных органов появилась информация, что среди материалов, предоставленных в суд супругами Скворцовыми, могут оказаться поддельные документы. Именно потому и была проведена выемка, и по результатам проверки следствие пришло к выводу, что замруководителя Мосрегистрации Скворцов и его супруга предоставили подложные документы, «препятствующие возвращению права собственности ОАО «Стекломонтаж». В частности, дополнительный договор об отсрочке уплаты денег за здание, а также о том, что все споры должны рассматриваться в Арбитраже при Московской торгово-промышленной палате. Кроме того, следствие пришло к выводу, что супруги совместно с другими участниками предоставили изготовленный «в неустановленное время» подложный протокол общего собрания акционеров ОАО, по которому новым гендиректором «Стекломонтажа» назначался некто Лев Кашин. А тот, в свою очередь, предоставил в налоговую службу документы о внесении соответствующих изменений в регистрационные данные ОАО – впрочем, налоговики документы не приняли.

По теме

Представители нынешнего руководства ОАО «Стекломонтаж» утверждают, что им стало известно от сотрудников Мосрегистрации, что прохождение и обработка всех регистрационных дел осуществляется под личным контролем Скворцова М.Е. и в соответствии с его указаниями. В общем, по принципу «что регистрируем, то и имеем». И пока этот принцип будет работать, призрак дикого капитализма будет ещё долго бродить по Большой Коммунистической. Бродить он продолжит также до тех пор, пока не будут получены внятные ответы на очевидные вопросы: что позволяет московским чиновникам чувствовать себя безнаказанно? Откуда у них финансовые средства, позволяющие покупать столь дорогостоящую и не единичную недвижимость в центре Москвы? Почему занимающий пост заместителя руководителя Мосрегистрации Михаил Скворцов так рьяно участвовал в инкриминируемых ему мошеннических делах? Откуда у его супруги появились права на сверхдорогую столичную недвижимость? Не является ли подобное семейно-государственное партнёрство формой неприкрытого рейдерства? Есть надежда, что ясность появится после того, как господин Скворцов последует призыву президента к чиновникам и сдаст декларацию о личных доходах и доходах членов семьи. К слову сказать, нынешний руководитель Мосрегистрации Иван Кондрат в недавнем прошлом работал заместителем генерального прокурора РФ. Задача этого ведомства, известно, заключалась и заключается в выявлении и предотвращении опасных для общества преступных деяний. Так что со своими вопросами мы обращаемся и к г-ну Кондрату:

– Уважаемый Иван Николаевич, как вы лично относитесь к необычным проявлениям (воспользуемся этой корректной формулировкой) своих ближайших подчинённых? Точнее, одного из них – фактически вашей правой руки. Или теперь это называется – левой? Очень надеемся, что наши вопросы не останутся без ответа.

PS: Вырастут ли аппетиты чиновников во время кризиса? «Коррупция всегда уменьшается во время экономических спадов, – считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Современный её уровень в России – это результат в том числе и экономического роста в стране. Спад повлияет и на объём платежей, особенно между бизнесменами. Не будет денег – меньше будет «взяткоёмкая» часть ВВП». По мнению Георгия Сатарова, ожидать снижения аппетитов чиновников не стоит. «Они будут брать больше, – полагает эксперт. — Агрессивность возрастёт в силу нервозности, неопределённости ситуации в кризис».

Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2009 11:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх