// // Столичный водопровод захлёбывается стоками коттеджей

Столичный водопровод захлёбывается стоками коттеджей

312

Полный отстой

Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

Столичное правительство одобрило концепцию городской программы «Чистая вода», рассчитанную на 2010–2013 годы и перспективу аж до 2020 года. Водопроводная вода в столице сейчас действительно чистая – по российским меркам. Однако и в Москве проблем немало. Например, при новых водопроводных станциях – устаревшие сети: почти половина труб уже отслужили свой нормативный срок. Неуклонно портится и качество воды в источниках. Мягко говоря, не без участия людей. Проблема последних лет – подмосковные коттеджные посёлки, владельцы которых не спешат оборудовать свои канализации нормальными очистными сооружениями.

Свежий пример: этой зимой специалисты «Мосводоканала» обнаружили загрязнение Москвы-реки немногим выше Рублёвской водопроводной станции. Выяснилось, что течёт грязная вода по реке Истре, а в неё попадает из реки Беляны. В итоге нашли и виновника – жилой комплекс «Балтия», который возводило ЗАО «Гудвин-3», расположенный на 37-м километре автомагистрали Москва – Рига вблизи деревни Чесноково Истринского муниципального района. Здесь установлено более 60 коттеджей, проживают 200 человек. А вот очистные сооружения комплекса не работают. 40 кубометров в сутки сточных вод сбрасывалось на рельеф и далее поступало в речку Беляну. Об уровне загрязнения и говорить не приходится: микробиологический показатель превышал предельно допустимую норму более чем в 200 раз, а аммонийный азот – в 15–18 раз.

«Мосводоканал» тут же забил тревогу: направил обращения в администрацию Истринского муниципального района, Роспотребнадзор по Московской области, Министерство экологии и природопользования Московской области и Прокуратуру Московской области. В посёлок пришла проверка, и жители его тут же исправились. По их словам, они и не знали о нарушении природоохранного законодательства: платили исправно управляющей компании за очистные сооружения. Теперь в «Балтии» вывозят стоки с помощью ассенизаторов. В посёлок приезжают по 12 машин в день, и стоит это удовольствие около 2 млн. рублей в месяц.

Коттеджных посёлков с менее сознательными жителями куда больше: обойти архитектурно-строительные и санитарные нормы, увы, не так и сложно. Да и контролёров на всех не хватает. В результате столичным водопроводным станциям нередко приходится работать в авральном режиме, чтобы справиться с потоком загрязнённой воды. Особенно тяжело, как говорят в «Мосводоканале», приходится сотрудникам Рублёвской станции. Что понятно, учитывая популярность этого направления.

«Только вдоль берега Истринского водохранилища за последние пять лет около 8 тыс. гектаров отданы под коттеджное строительство, и в водохранилище сбрасываются не всегда достаточно очищенные стоки, что может привести к его загрязнению», – описывает масштаб проблемы гендиректор «Мосводоканала» Станислав Храменков.

Впрочем, влияют на качество воды в московских и подмосковных водоёмах не только туалеты загородных домов и дворцов. По весне в грунтовые воды попадает навоз с подмосковных полей. Заражена вода и стоками от промышленных предприятий и строек. Вообще за последние пять лет качество воды в московских водоёмах значительно ухудшилось, сообщил глава столичного управления Роспотребнадзора Николай Филатов на заседании городского правительства, посвящённом программе «Чистая вода». Так, Более того, к химическим загрязнениям постепенно добавляются антибиотики и гормоны. А в будущем столичные водоёмы ждут и отходов высокотехнологического промышленного производства.

По теме

При этом специалисты призывают москвичей не паниковать: из кранов течёт вода, соответствующая всем нормам. Бывают, правда, эксцессы. Например, недавно в центральную диспетчерскую «Мосводоканала» поступили телефонные звонки от жителей сразу нескольких улиц в центре Москвы – Старой Басманной, Садово-Черногрязской и Хомутовского тупика. Из кранов в квартирах текла мыльная вода с характерным химическим запахом. Выяснилось, что в воду попал пенообразователь: в это время тушили пожар в здании ОАО «Российские железные дороги» на Новой Басманной улице, и произошёл сбой в работе пожарного насоса. У него отказал обратный клапан, и пена пошла в водопровод.

Такие случаи – ЧП. А в общем работа столичных водопроводных станций позволяет «готовить» хорошую воду, несмотря на растущий уровень загрязнений в источниках. Как рассказал Станислав Храменков, в течение последних 10–15 лет проводится постоянная модернизация станций водоподготовки. Около четверти из них уже обновлены с применением новейших технологий. К 2012 году, как планируют столичные власти, будет модернизировано уже 70% станций, а в к 2020 году уже все станции водоподготовки будут соответствовать мировым стандартам. При этом специалисты не намерены отказываться от хлорированной воды, которая вызывает много споров.

«Хлорированная вода изучается в Москве более 20 лет. Мы знаем о ней всё», – говорит профессор кафедры органической химии МГУ, доктор химических наук Валерий Петросян.

При этом, по его словам, модные способы обеззараживания воды (с помощью озонирования, например) ещё не прошли такой серьёзной научной апробации. И как это скажется на организме – до конца непонятно. «Риск от заболеваний, передающихся водным путём, выше, чем опасность заболеть от хлора», – добавляет Станислав Храменков. Он также сообщил, что в Москве применяется 60 микрограммов хлора на 1 литр воды (при том, что по нормам Всемирной организации здравоохранения допускается концентрация до 200 микрограммов на литр). Единственное – в ближайшие годы в столице начнут применять вместо собственно хлора гипохлорит натрия. Действуют вещества одинаково, вот только гипохлорит натрия проще и безопаснее транспортировать.

Пожалуй, самая большая проблема – сетевое хозяйство. Из 11 тыс. километров водопроводных труб в Москве почти половина, 5,3 тыс. километров, свой нормативный срок отслужила. Более того, ежегодно в столице изнашивается вдвое больше труб, чем успевают перекладывать столичные коммунальные службы. До сих пор в городе есть трубы, проложенные более 100 лет назад – такого «раритета» в столице аж 55,6 километра. В результате при транспортировке воды от водопроводных станций до квартир теряется 10%. И эту цифру можно рассматривать как достижение: раньше текло ещё больше. С канализацией тоже беда – трубы большого диаметра изношены, по информации «Мосводоканала», на 46–69%.

Собственно говоря, повышению надёжности трубопроводов и сокращению всех неучтённых расходов воды и посвящена концепция целевой программы. Среди других приоритетов – обеспечение санитарной надёжности высокого качества питьевой воды, совершенствование методов и оборудования для очистки природной и сточной воды. Кроме того, специалисты намерены проработать вопрос об использовании подземных вод Московского бассейна для целей питьевого водоснабжения. Сейчас почти 100% потребности Москвы в воде обеспечивается поверхностными источниками.

Намерены столичные власти и лоббировать скорейшее принятие на федеральном уровне законодательной базы о воде. Пока нет ни закона о безопасности питьевой воды, ни правового акта о безопасности водоотведения. Правовой вакуум мешает привлекать инвестиции в отрасль, которые были бы весьма кстати для модернизации системы водоснабжения. Но главное – эта неопределённость в регламентировании сказывается на качестве воды. Храменков, например, отметил, что потребители воды (и водопроводной, и бутилированной, и пропущенной через фильтры) до сих пор не получают полную информацию о качестве этой воды. «На московском рынке мы насчитали более 60 наименований фильтров российского и иностранного производства. В их документации далеко не всегда можно найти информацию о качестве очистки воды. А порой фильтры сами загрязняют воду», – привёл пример Станислав Храменков. Нередко и производители бутилированной воды указывают недостоверную информацию о качественном составе своего продукта.

В общем, выходит, что пить лучше простую воду из-под крана: её состав известен. Если, конечно, в трубы не попадёт пена из пожарной машины.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2009 11:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх