// // Россия намерена вывести войска из Чеченской Республики

Россия намерена вывести войска из Чеченской Республики

289

Смотрите, кто ушла

Чечня выглядит чуть ли не оазисом мира и спокойствия
Фото: ИТАР-ТАСС
Чечня выглядит чуть ли не оазисом мира и спокойствия Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Уже на этой неделе Национальный антитеррористический комитет (НАК), вероятно, поставит перед президентом Дмитрием Медведевым вопрос о возможности завершения контртеррористической операции (КТО) в Чеченской Республике. Если глава государства поддержит это предложение, вторую чеченскую войну можно будет считать оконченной. С чем связано появление подобной инициативы, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Действующий в республике на протяжении последних 10 лет режим КТО – это не просто официальная формулировка. Из-за накладываемых им ограничений в республике, например, нет таможни, а аэропорт Грозный может обслуживать только внутренние авиалинии. Естественно, чеченские власти во главе с президентом Рамзаном Кадыровым заинтересованы в отмене тех мер, которые, по их словам, «блокируют внешнеэкономическую деятельность республики». По словам пресс-секретаря президента Чечни Альви Керимова, чеченские коммерсанты вынуждены пользоваться услугами таможни Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, что негативно сказывается на малом бизнесе республики.

Кроме того, в случае отмены режима КТО отпадёт необходимость посылать в Чечню милиционеров из других субъектов РФ, а оттуда будут выведены примерно 20 тыс. военнослужащих. По словам Кадырова, «правоохранительные органы Чеченской Республики сегодня в состоянии в полном объёме контролировать обстановку», поскольку, по его данным, «в горах находятся не более 70 боевиков, а за последний месяц количество вернувшихся домой исчисляется десятками». Он отметил, что подразделения Минобороны давно уже не принимают участия в проведении различных локальных операций по ликвидации боевиков, поскольку местные спецподразделения МВД и батальоны Внутренних войск «Север» и «Юг» «вполне успешно справляются с поставленными задачами».

За последние годы ситуация в республике на самом деле разительно изменилась даже внешне. В центре Грозного, на месте взорванного Дома правительства, теперь построена великолепная, самая большая в Европе, мечеть с четырьмя 65-метровыми минаретами. Напротив неё возводится 45-этажный деловой центр. Воссозданы в Грозном по старым эскизам и почти все разрушенные в войну дома. Однако президент Чечни и прежде нередко призывал к отмене режима КТО, но только сейчас впервые был поддержан в этом представителями федеральной власти.

Председатель Госдумы и высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил, что «ситуация в республике налаживается, и поэтому можно поставить вопрос об окончании контртеррористической операции». При этом он же назвал и ту причину, из-за которой именно сейчас стал актуальным этот вопрос. Грызлов пояснил СМИ, что «в период мирового финансового кризиса достаточно проблематично» использовать большие силы и средства федерального бюджета для поддержания режима КТО.

Действительно, на содержание подразделений ряда силовых структур – от МВД до ФСБ – тратятся немалые средства из «закрытых» статей госбюджета. По некоторым данным, в республике сейчас размещено около 50 тыс. военнослужащих из 42-й мотострелковой дивизии Мин-обороны и 46-й бригады внутренних войск. По данным «Новой газеты», ежегодно это обходилось казне в 265 млрд. рублей в ценах 2003 года.

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, «законодательное завершение контртеррористической операции может отвечать федеральным интересам, так как позволит сократить затраты на содержание военных подразделений в кризисных условиях. Дополнительную актуальность этому аргументу придаёт факт наличия федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2011 годы», объём которой в докризисные времена оценивался в 120 млрд. рублей. Бюджет Чечни, наполняемый федеральными дотациями более чем на 90%, существенно превышает объёмы финансирования других республик. Финансирование восстановительных работ в рамках ФЦП может быть сокращено постепенно, в латентном режиме».

К тому же на фоне ситуации в ближайших субъектах РФ – Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии – Чечня, где с конца февраля самым громким было убийство двух бурятских милиционеров, выглядит чуть ли не оазисом мира и спокойствия.

Логика федеральных властей проста: .

Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2009 13:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх