// // Коммунисты бойкотируют выборы

Коммунисты бойкотируют выборы

558

Сдали Белгород

Евгений Савченко – один из самых старых губернаторов в России. фото: ИТАР-ТАСС
Евгений Савченко – один из самых старых губернаторов в России. фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

14 октября в пяти областях состоятся выборы губернаторов – первые в России после семилетнего перерыва. В прошлом номере мы изучали предвыборную ситуацию на Новгородчине, в этот раз расскажем о том, что происходит в Белгородской области. Здесь назвать грядущие выборы прямыми можно лишь с большой натяжкой. У стремящегося остаться у власти действующего губернатора вообще не будет ни одного настоящего соперника от оппозиции. Двое других выдвинувшихся кандидатов – от ЛДПР и «Патриотов России» – лишь призваны изобразить видимость конкуренции. Почему выборы превращаются в фактически безальтернативную фикцию, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

После принятия федерального закона о прямых выборах глав субъектов Российской Федерации Белгородская областная дума приняла поправки в Избирательный кодекс области, которые ещё более урезали и без того куцые политические права, дарованные свыше. Так, право выдвигать кандидатуры дано лишь партиям. От института самовыдвижения в Белгородской области решили отказаться, хотя первоначальный проект поправок давал возможность попробовать свои силы на выборах и кандидатам, не принадлежащим ни к одной из партий.

Действующий губернатор 62-летний Евгений Савченко – один из долгожителей региональной власти в нынешней России. Уже 19 лет, с 1993 года, этот уроженец курского села руководит областью. До этого в карьере много-опытного аппаратчика были должности первого секретаря Шебекинского горкома КПСС, инструктора ЦК КПСС, зампреда Белгородского облисполкома, гендиректора фирмы «Российские семена»… Нынешние губернаторские выборы для Савченко – уже четвёртые! И никто не сомневается, что он их вновь легко выиграет, ведь политическое поле в Белгородской области вычищено, как мало где в Центральной России.

Как и полагается, кандидат от ЕР определялся самым «демократическим» путём – на двухнедельных партийных праймериз. Конкуренцию губернатору составили абсолютно лояльные ему кандидаты – глава администрации Шебекинского района Станислав Алейник, мэр Старого Оскола, второго по населению города региона, Павел Шишкин, ректор Белгородского института культуры и искусств Ирина Игнатова и гендиректор ОАО «Шебекинский машиностроительный завод» Виталий Минькин. Праймериз в итоге были не столько конкуренцией между кандидатами, сколько обсуждением потенциальных пунктов предвыборной программы Савченко. Все кандидаты по очереди хвалили губернатора «за успешное развитие святого Белогорья», а затем говорили об отдельных «проблемных темах». В общем, Савченко стал первым кандидатом в губернаторы, выиграв праймериз за явным преимуществом…

По словам политолога Владимира Слатинова, «политический режим в Белгородской области – абсолютно моноцентрический, где полное доминирование губернатора, и муниципалитеты находятся под очень жёстким контролем». Эксперт считает, что Савченко мог беспокоиться только из-за того, что его не переназначат: «Белгородская область является лакомым куском для многих федеральных игроков, которые были бы не прочь поруководить регионом. Возвращение выборов сыграло Савченко на руку, поскольку исключило возможность перехвата власти через процесс назначения».

Предполагалось, что главным соперником станет кандидат от КПРФ. Говорилось о возможном выдвижении кандидатуры депутата Госдумы, экс-председателя совета директоров компании «ЮКОС» Сергея Муравленко. Президиум ЦК КПРФ принял постановление, по которому было решено выставить своих кандидатов во всех выборных регионах. Но в итоге Белгородская область стала исключением. Здесь коммунисты решили бойкотировать выборы.

Со стороны утверждённая в области норма «муниципального фильтра» выглядит либеральной. Согласно федеральному закону, чтобы быть зарегистрированным, кандидату в губернаторы нужно собрать 5–10% подписей местных депутатов – в зависимости от того, какой лимит утверждён областным законом. Белгородская облдума приняла самую низкую планку – 5%. Однако это объясняется отнюдь не особой «демократичностью» данного региона. Просто на Белгородчине достаточно и столь малого рубежа, чтобы гарантированно отсечь от выборов всех кандидатов, неугодных власти. Из 2958 местных депутатов только 16 (!) представляют КПРФ – единственную реальную оппозиционную партию в области. Все прочие – ставленники «Единой России» (ЕР), в высший совет которой входит и действующий губернатор.

По теме

Депутат облдумы Валерий Шевляков заявил, что коммунисты будут бойкотировать выборы, дабы не обращаться к депутатам от ЕР. Ведь иначе собрать необходимое количество подписей в 5% от общего числа местных депутатов невозможно – только 0,5% из них относятся к КПРФ! В итоге «в порядке исключения» президиум ЦК КПРФ решил не выдвигать кандидата от партии в Белгородской области.

Секретарь обкома КПРФ Ярослав Сидоров констатировал: «К сожалению, у нас сегодня недостаточное число депутатов, чтобы собрать подписи своими силами. Нам пришлось бы обращаться к своим политическим оппонентам. Это в корне неправильно. Кроме того, любой нормальный «единоросс» побоится идти на такой шаг. Нам никто не подпишет, а если и подпишет, то при условии, что кандидатура будет слабая. По сути, в регионе есть только две большие политические силы – ЕР и КПРФ, это показывают все голосования. Другие кандидаты, по моему мнению, обречены на провал. Мы можем расценивать их как технических кандидатов, которые пойдут на пользу действующему губернатору. Поэтому мы считаем, что это не выборы, это профанация, а разыгрывать демократический спектакль мы не хотим».

Ими стали кандидаты от «Патриотов России» и ЛДПР. Первые выдвинули главу регионального отделения Александра Запрягайло, а жириновцы – депутата Госдумы прошлого созыва Ирину Горькову. В ЛДПР рассчитывают собрать 148 необходимых подписей муниципалов среди независимых местных депутатов. В других партиях Горькову, как и Запрягайло, считают «согласованным спарринг-партнёром» губернатора. По словам депутата облдумы от КПРФ Николая Мухина, «Горькова – дама крайне экспрессивная и идеально подходит для того, чтобы лепить из неё образ внешнего врага для консолидации вокруг Савченко».

Так же считает и Владимир Слатинов: «У ЛДПР есть история противостояния с главой Белгородской области, и за счёт этой истории будет создана видимость реальной политической борьбы. Горькова будет активно вести кампанию, изображать оппозицию и тем самым привлекать избирателей на сторону Савченко».

Ярким примером того, как жёстко нынешняя губернаторская команда умеет отстаивать свои интересы и властный статус, стали события 2005 года. «Наша Версия» подробно писала об этой предвыборной баталии. Во время выборов в областную думу между ЕР и ЛДПР разгорелась настоящая предвыборная война. Дело в том, что тогда за областным отделением партии Владимира Жириновского стояла спонсировавшая его богатая московская фирма ООО «Интеко-Агро» во главе с Виктором и Еленой Батуриными, которая владела крупной земельной собственностью на территории региона.

На этот раз, впрочем, столь жёсткого противостояния не предвидится. Во всяком случае, команда губернатора, по-видимому, уже считает результат выборов предрешённым, а потому занимается борьбой с… рок-музыкой, Хеллоуином и Днём святого Валентина. Других более насущных проблем в Белгородчине, видимо, не осталось. В рамках разработанной губернатором программы «по обеспечению духовной безопасности Белгородской области» власть запретила владельцам местных клубов, кафе и ресторанов выделять площадки для проведения концертов heavy metal и празднования Дня святого Валентина и Хеллоуина. Как объяснил начальник управления потребительского рынка мэрии Белгорода Владимир Шатило, «в областной администрации попросили посодействовать пресечению сатанинской деятельности».

А заместитель губернатора Олег Полухин в 2010 году утвердил план мероприятий по обеспечению духовной безопасности, в котором прописан запрет на «средства оккультно-мистического и религиозного происхождения, наносящие психический и физический вред здоровью человека», на рекламу услуг магов, астрологов, экстрасенсов, прорицателей «и других представителей оккультизма и язычества». План предусматривает учебный курс «Духовная безопасность» и даже семинары по книге некоего Андрея Хвыли-Олинтера «Духовная безопасность и духовное здоровье человека, семьи и общества».

Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2012 15:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх