// // Западные СМИ не сомневаются в победе Путина, но сожалеют об отсутствии в бюллетене Навального

Западные СМИ не сомневаются в победе Путина, но сожалеют об отсутствии в бюллетене Навального

2592

Их глазами

В разделе

Российские политики часто упрекают зарубежные СМИ как в откровенной дезинформации, так и в непонимании того, что происходит у нас в стране. Не случайно на сайте МИД РФ появился раздел фейковых новостей. «Наша Версия» изучила, что в последнее время западные средства массовой информации писали о российских выборах. Как нас видят в Старом Свете и по ту сторону океана?

Если бы западные средства массовой информации были обязаны соблюдать российское законодательство, соперники Владимира Путина наверняка пожаловались бы на них в Центризбирком. За неравномерное освещение избирательной кампании. В понимании Запада выборы – это Путин. Даже если публикации о нём носят негативный характер, другим кандидатам внимания уделяется куда меньше, чем действующему главе государства. Победитель известен уже сейчас. Трудно поспорить с этим очевидным фактом. Но при этом нашу президентскую кампанию критикуют за недостаточную яркость и живость. Не одобряют и наше законодательство, ограничивающее право на участие граждан в выборах в качестве кандидатов.

Невидимые конкуренты

Престижная и влиятельная британская газета The Guardian опубликовала колонку Саймона Тисдолла. Автор сокрушается об отсутствии конкуренции на президентских выборах в РФ. По его мнению, «самый сильный противник Путина» – Алексей Навальный, который из-за судимости не может принять участие в выборах. Британец пишет, что «контроль Путина над СМИ сделал его оппонентов практически невидимыми». Также он пишет, что в России не проводятся предвыборные дебаты. Как нам известно, это не так. Проводятся, просто Путин в них не участвует. Конечно, это лишает россиян интересного шоу. Однако подобным образом поступают многие действующие главы исполнительной власти. Собственно, и британский премьер Тереза Мэй уклонилась от участия в дебатах на прошлых выборах.

Кроме того, журналист сообщает, что «в России несанкционированные опросы общественного мнения». Непонятно, что имеется в виду. Ведь для того, чтобы проводить опрос, никакие особые санкции не нужны.

Ещё активнее выступают иностранные СМИ, имеющие русскоязычные сайты и рассчитанные на российскую аудиторию. Можно сказать, что они ведут агитацию против Владимира Путина и призывают бойкотировать выборы. Например, «Голос Америки» сообщает, что для получения подписей за действующего президента власти привлекали административный ресурс. В качестве свидетельства приводится заявление студентки магистратуры Санкт-Петербургского политехнического университета Оксаны Борисовой о том, что в её вузе студентов якобы «заставляют собирать подписи за выдвижение Путина». Однако когда этой информацией заинтересовался оппозиционный депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник, доказательств девушка не представила.

Идея бойкота выборов исходит от «борца с коррупцией» Алексея Навального. На него Запад и делал ставку. Но поскольку оппозиционер принять участие в выборах не может, пришлось подыскивать другого симпатичного кандидата. Американская газета The Washington Post неожиданно полюбила директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Уже даже не важно, что он идёт на выборы от КПРФ. Издание, считающееся рупором американских демократов, пишет, что Грудинин «разносит политику Владимира Путина». И в целом The Washington Post отзывается о Грудинине довольно комплиментарно. Тут невольно задумаешься: то ли это искренняя симпатия, то ли пиар, направленный против кандидата от коммунистов.

По теме

Разве его потенциальному избирателю понравится, что Грудинина хвалят американцы, да ещё и демократы? «Ясное дело, он агент Госдепа», – подумает избиратель.

Кстати, по мнению некоторых российских эспертов, «мочилово» Грудинина в наших СМИ заставляет задуматься: может, его реальный рейтинг уже перевалил за 20%?

«Пётр Великий» нашего времени

Внимание французских СМИ сконцентрировано на личности главного кандидата. Газета «Ля Круа», популярная в христианских кругах, отмечает, что «находящийся 18 лет у власти Путин» намерен выиграть выборы в первом же туре ввиду отсутствия достойных конкурентов. При этом даже допинговый скандал и отстранение национальной сборной от Олимпиады в Пхёнчхане на рейтинге действующего президента практически не сказались. Влиятельная «Монд» в начале февраля опубликовала большой текст с обзором всех восьми кандидатов в президенты, назвав Владимира Путина фаворитом, а Павла Грудинина – аутсайдером. По мнению журналистов, отсутствие в бюллетене фамилии «борца с коррупцией и главного оппозиционера» Алексея Навального может привести к снижению интереса к выборам и как следствие к падению явки. Однако решающей роли этот факт в кампании играть не будет, признают авторы статьи. Газета «Эхо» также полагает, что участие Навального в выборах могло бы увеличить интерес избирателей к кампании, но признаёт, что на результат голосования наличие или отсутствие в бюллетене фамилии оппозиционера вряд ли может повлиять. На фоне конкурентов Владимир Путин кажется «Петром Великим», так что вопрос о том, кто будет следующим президентом России, можно считать закрытым.

Бельгийская «Ле Суар» называет кампанию действующего главы государства «фальшиво-настоящей», имея в виду «ритуальные встречи президента с представителями рабочих, молодёжи, бизнеса и других групп». «И без того пользующийся поддержкой большинства, Путин пытается делать вид, что ведёт активную избирательную кампанию, хотя с тем же успехом он мог бы просто ничего не делать» – к такому выводу приходят журналисты, проанализировав социологические данные о поддержке Владимира Путина.

Многие зарубежные СМИ отмечают такую особенность российского избирательного законодательства, как сбор подписей кандидатами от непарламентских партий и самовыдвиженцами. Подобную практику многие журналисты и обозреватели называют анахронизмом и искусственным барьером, позволяющим отсечь от участия в выборах «неудобных» кандидатов. Тем не менее в нынешней кампании все сдавшие подписи кандидаты были успешно зарегистрированы. «Алексею Навальному это также удалось бы (собрать необходимое для регистрации количество подписей. – Ред.), если бы его судимость не препятствовала ему баллотироваться», – отмечают комментаторы на сайтах «Эха» и «Монд».

Главная новость – «кремлёвское досье»

Авторитетная эстонская газета «Постимеес» прогнозирует, что действующий глава государства получит порядка 68% голосов, тогда как стремящаяся всеми способами привлечь к себе внимание светская львица и телеведущая Ксения Собчак может рассчитывать на поддержку всего 1% избирателей. Также в эстонских СМИ оценили юмор Владимира Путина: будучи с визитом на «Ростсельмаше», где ему удалось посидеть за штурвалом новейшей модели комбайна, президент в ответ на вопрос, чем он займётся, если вдруг проиграет выборы, ответил, что «станет комбайнёром». Другие кандидаты на высший пост в стране эстонскую прессу волнуют мало. Главный эстонский телеканал ЭТВ в своих ежедневных теленовостях уделил всего по одному сюжету кандидату от КПРФ Павлу Грудинину и бессменному лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Освещение кампании и той же Ксении Собчак ограничилось сюжетом о её встрече с волонтёрами её штаба. Главной же новостью из России за последние дни стала реакция высшего руководства страны на публикацию в США так называемого кремлёвского досье, в которое включены 210 чиновников и бизнесменов, входящих, по мнению американского минюста, в «ближайший круг президента Путина».

Кстати

Дезинформация на самом высоком уровне

На днях подал в отставку министр иностранных дел Нидерландов Хальбе Зейлстра. Причиной послужила его ложь о встрече с президентом России Владимиром Путиным в 2006 году. В то время он работал в компании Shell. Непонятно, почему именно сейчас министр решил признаться. Не мог больше носить это в себе? «Я решил, что это важная геополитическая история, которая может иметь серьёзные последствия. Поэтому решил рассказать её от своего лица, чтобы не раскрывать личность человека, который действительно находился там. Потому что это могло иметь последствия для него или его компании», – заявил Зейлстра.

Ранее глава МИД Голландии утверждал, что на этой встрече Путин якобы заявил, что считает Белоруссию, Украину, Казахстан и Прибалтику частями «Великой России».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2018 16:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх