// // «Иностранных агентов» нашли среди правозащитников – на очереди депутаты и чиновники

«Иностранных агентов» нашли среди правозащитников – на очереди депутаты и чиновники

441

Агенты вливания

Сергей Железняк хочет заставить чиновников отчитаться о зарубежных активах. фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Железняк хочет заставить чиновников отчитаться о зарубежных активах. фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе «единоросс» Сергей Железняк и «эсер» Илья Пономарёв внесли в Госдуму законопроект, по которому чиновники от федерального и вплоть до муниципального уровня, а также сенаторы и депутаты должны будут информировать соответствующие органы о наличии у них имущества или счетов за рубежом. Ходят слухи, что зарубежные вклады есть у каждого второго чиновника и каждого третьего депутата – занятно будет понаблюдать за аттракционом саморазоблачения государственных служащих. Пикантность ситуации придала публикация документов, связанных с деятельностью главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Когда номер уже сдавался в печать, были преданы огласке его коммерческие интересы в Чехии и опубликован адрес его пражской квартиры.

Подготовлен законопроект, запрещающий российским чиновникам хранить средства на счетах в зарубежных банках. По словам одного из авторов проекта, Михаила Емельянова, «этот закон необходим для сохранения суверенитета России и независимости её чиновников от зарубежного влияния». Запрет, к слову, касался как самих чиновников, так и их родственников. Депутаты-«единороссы» поначалу проект не одобрили, задвинув его рассмотрение на середину сентября. Проходит неделя-другая, и нежданно-негаданно появляется другой законопроект, уже совместного авторства ЕР и «эсеров». Суть его примерно та же, хотя в новом проекте его авторы, что называется, мягко стелют. Мол, мы же не запрещаем держать вклады за границей, мы лишь хотим, чтобы те, кто их делает, информировали об этом соответствующие органы.

Теперь остаётся домыслить: законопроект примут, тут никаких сомнений, и госслужащие вынуждены будут показать, где они хранят свои заграничные кубышки. Места хранения этих кубышек зафиксируют, равно как и суммы, в них хранящиеся. И что же дальше? А дальше – второй этап: принимается законопроект Емельянова, и депутаты с чиновниками вынуждены будут вернуть в Россию свои сбережения. Всё, до копейки. Схитрить не удастся – ведь всё уже пересчитано. От ответственности смогут ускользнуть только реальные иностранные агенты, которые, по словам депутата от ЛДПР Сергея Иванова, «работают в одной стране, а деньги на счёт им кладут в другой». Тех депутатов, которые утаят свои иностранные вклады, ждёт суровое наказание – у них отберут мандаты. Чиновникам грозит увольнение со службы. В общем, и не захочешь, а сознаешься.

Но, как выяснилось, одним лишь увольнением со службы и лишением депутатского мандата нарушители не отделаются. На днях Совет Федерации одобрил изменения в Кодексе об административных правонарушениях – штраф за непредставление резидентом в налоговый орган уведомления о банковских счетах за пределами России составит порядка 40–50 тыс. рублей. А осенью внесут изменения и в Уголовный кодекс. Несвоевременное предоставление информации об иностранных вкладах госслужащих будет наказываться штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей и общественными работами на срок до 160 часов с лишением права занимать руководящую должность на срок до одного года. Предоставление неполной информации тоже будет караться рублём: штрафом от 1 до 3 миллионов. Нарушителей также ждут общественные работы на срок до 320 часов и лишение права занимать руководящую должность на срок до трёх лет. Но хуже всего придётся тем, кто предоставит недостоверную информацию. Их ждут штраф от 3 до 5 млн рублей и общественные работы на срок до 480 часов. А права занимать руководящую должность их лишат на целых пять лет.

Фракция либерал-демократов уже высказалась в поддержку обоих законопроектов – нам, дескать, скрывать нечего. Аналогичным образом поступили и коммунисты. «Мы поддержим такие поправки в законодательство, в них есть смысл, – заявил депутат-коммунист Анатолий Локоть. – Среди депутатов, к сожалению, есть такие, кто держит свои средства за границей. Но помимо политической составляющей в этом законопроекте очень сильна и экономическая подоплёка. Мы всегда говорим о том, что деньги не должны утекать за границу, так что стоит начать с самих себя». Эксперты сходятся в том, что уже к концу осени соответствующие органы будут знать наперечёт и фамилии депутатов, хранящих сбережения за рубежом, и суммы их сбережений. По словам «эсера» Емельянова, уведомления, которые представят госорганам чиновники, будут содержать информацию «о предмете зарубежных сделок, обоснование необходимости открытия счёта или заключения сделки, а также обоснование источника денежных средств, фигурирующих в документах при открытии счёта или заключении сделки». Эти уведомления будут размещены в открытом доступе на официальных сайтах госструктур.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2012 15:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх