// // Собчак расколола ряды оппозиции

Собчак расколола ряды оппозиции

4468

Протест, который лопнул

2
В разделе

Чем ближе президентские выборы, тем больше раздоров в лагере российской оппозиции. 28 января по призыву Алексея Навального, которого ЦИК не допустила к участию в кампании, прошла так называемая забастовка избирателей – серия несанкционированных митингов с призывами бойкотировать выборы.

Однако в отличие от прошлогодних акций на этот раз на улицы вышло заметно меньше демонстрантов. Политологи намекают: причина снижения протестного накала может крыться в фигуре Ксении Собчак. Скандальную девушку умело запустили в оппозиционный «аквариум», после чего в нём начался форменный «Дом-2» с интригами, скандалами и дрязгами.

Многие были удивлены, когда 26 марта прошлого года Алексею Навальному удалось вывести в Москве на несанкционированный митинг против коррупции порядка 8 тыс. человек, в основном молодёжь. Полиция действовала жёстко, в автозаках оказалось около тысячи протестующих. Однако за первым митингом последовал второй – 12 июня. Тогда оппозиционная акция совпала с праздничными мероприятиями в честь Дня России, отчего вновь произошли столкновения оппозиционеров со стражами порядка. Возможно, это стало одной из причин того, что на акцию протеста 7 октября пришло гораздо меньше людей, чем ожидалось. Изменились и действия полиции, которая на этот раз практически никого не задерживала. В результате демонстранты прогулялись по тротуарам от Пушкинской до Манежной площади и разошлись. Последняя акция, которую команда Навального анонсировала как «забастовку избирателей», оказалась ещё малочисленнее. В масштабах России в ней приняли участие не более 5 тыс. человек, и это несмотря на то, что идея бойкота выборов в оппозиционной тусовке всегда была достаточно популярна.

Кандидат «против всех»

Сейчас многие твердят о том, что именно Ксения Собчак внесла смятение в ряды несистемной оппозиции, которая и до этого не отличалась единством. Критики Собчак часто говорят о ней как о «кремлёвском проекте». Хотя сама она объясняет своё желание баллотироваться так: «Можно просто не прийти на выборы. Но если вы не придёте, то как понять, что вы именно «против?» Голоса, полученные Собчак на выборах, она обещает конвертировать в создание своей партии, чтобы бороться за места в Госдуме и региональных парламентах. Никаких несанкционированных митингов Собчак при этом проводить не собирается – впрочем, как и санкционированных, – ограничиваясь встречами со своими волонтёрами и громкими заявлениями.

В результате своим появлением Собчак нанесла по Навальному удар по всем позициям. Прежде всего на политическом поле. Дошло до того, что в регионах некоторые сотрудники навальновских штабов перешли в штабы Собчак. Изменилась и медийная повестка. Ещё недавно действия Навального и организуемые им протесты являлись привлекательными темами для зарубежных СМИ. Так, русская служба Би-би-си, рассказывая о прошлогодних митингах, сначала делала акцент на многочисленности участников и жёстких действиях полиции. Каждому мероприятию было посвящено как минимум несколько видеосюжетов. Однако уже к осени тональность изменилась – в коротких роликах уже практически не говорится о количестве протестующих, а действия полиции не упоминаются вообще. А «забастовка избирателей» в столице удостоилась минимального внимания. Российские же телеканалы и вовсе традиционно проигнорировали последнюю акцию Навального. Зато отечественные СМИ гораздо больше внимания уделяют Ксении Собчак – она и человек медийный, и кандидат, в отличие от Навального, зарегистрированный. А вот для большинства западных журналистов она особого интереса не представляет – на том же видеохостинге агентства Reuters видео с Собчак практически не найти.

По теме

Удар по финансам

Однако же самой жирной свинь­ёй, которую Собчак подложила своему знакомцу, стал удар по финансам Навального. Начиная с 2016 года поддержку Навальному оказывал проживающий в Лондоне бывший олигарх Михаил Ходорковский. Для этого в Эстонии были зарегистрированы несколько некоммерческих организаций – в частности, MTÜ Free Accsess HR, – для которых Фонд борьбы с коррупцией составлял некие «аналитические доклады». Точное количество докладов неизвестно, однако сообщается, что каждый из них стоил порядка 60 тыс. долларов, которые шли на поддержку оппозиционной деятельности. Условие поддержки оппозиционера Ходорковский сформулировал около двух лет назад в одном из своих интервью: лидер оппозиции должен эту самую оппозицию объединять, а не раскалывать. Если вспомнить историю украинского майдана 2013–2014 годов, то и там основным условием поддержки оппозиции со стороны Запада было сотрудничество лидеров протеста ради смены режима. В течение долгого времени Навальный исправно соответствовал этой роли, считаясь главным лидером протеста. Появление на политической арене Ксении Собчак спутало все карты. Часть оппозиционеров из числа так называемых системных либералов поддержала Собчак, а Навальный обвинил её в сотрудничестве с Кремлём. В итоге как Ходорковский, так и другие спонсоры Навального сократили свою поддержку оппозиционеру. При этом Ходорковский не поддержал и кампанию Собчак. «Это выборы без выбора, поэтому смысла в том, чтобы финансировать такую кампанию, никакого нет», – заявил Ходорковский.

Оппозиция под контролем

Кстати, сама Собчак в начале своей кампании давала понять, что рассчитывает на финансовую поддержку своих друзей из числа российских олигархов. В качестве возможных спонсоров кампании Собчак назывались Михаил Фридман и Михаил Прохоров. Судя по её первому отчёту в ЦИК, её штабу удалось привлечь порядка 30 млн рублей. При этом, по мнению экспертов, сколько-нибудь заметная агитационная кампания обойдётся кандидату минимум в 100 млн рублей. Свои личные деньги Собчак в кампанию не вкладывает, хотя человек она отнюдь не бедный – в 2012 году в ходе обыска, проведённого полицией накануне оппозиционного «Марша миллионов», у неё были обнаружены более 1,5 млн евро в конвертах. Деньги в итоге Собчак вернули, что заставило наиболее радикально настроенных оппозиционеров подозревать, что она контролируется Кремлём. Эти подозрения усилились после того, как в преддверии протестной акции 6 мая 2012 года на Болотной площади Собчак якобы написала у себя в блоге: организаторы акции собираются прорваться к Кремлю и тем самым спровоцировать столкновения митингующих с полицией. Запись потом была удалена, но в среде радикальной оппозиции подозрения в сотрудничестве Собчак с властью переросли в уверенность. Впрочем, она и сама не отрицала, что баррикады и всякого рода майданы – это не её стихия. «Не свергать власть, а влиять на власть» – за эти слова её освистала толпа зимой 2012 года на митинге на проспекте Сахарова.

Об отношениях с властью и пребывании рядом с ней Собчак знает не понаслышке. Её отец, профессор Анатолий Собчак, стал мэром Санкт-Петербурга на волне перестроечных митингов. Мать Собчак, Людмила Нарусова, с 2002 года являлась членом Совета Федерации от Республики Тыва, а затем – от Брянской области. В 2012 году она выступила с резкой критикой поправок в закон о митингах. В следующем году новый губернатор Брянской области Николай Денин прекратил полномочия г-жи Нарусовой. Вновь вернуться в Совет Федерации ей удалось лишь в 2016 году в качестве сенатора от Тувы, и с тех пор никаких оппозиционных заявлений от нее не слышно. Нынче традицию родителей продолжила дочь.

СПРАВКА

Численность протестных акций в Москве в 2017–2018 годах (тыс. чел.)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2018 00:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх