Версия // Общество // Парламентские выборы ведут к политической модернизации

Парламентские выборы ведут к политической модернизации

3532

Курс развития

ЦИК Казахстана готов к проведению выборов (фото: Арман Мухатов)
В разделе

В Казахстане началась предвыборная кампания в республиканский парламент. Выборы состоятся сразу после новогодних праздников – 10 января 2021 года, но уже сегодня можно говорить об историческом значении предстоящего события. По инициативе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в новом мажилисе оппозиция получает весьма широкие возможности, а значит, в политический процесс развития государства будет включено больше граждан.

Всего в предвыборной кампании участвуют пять партий. Это правящая «Нур Отан» («Свет Отечества») и четыре политических движения. Прежде всего это Народная партия Казахстана (в конце осени её лидеры отказались от приставки «Коммунистическая») и партия правого толка «Ак жол» («Светлый путь»), позиционирующая себя как «конструктивная оппозиция». Эти две политические силы уже представлены в мажилисе, правда, всего 14 депутатами. Две оставшиеся партии в прошлые годы участвовали в предвыборной гонке, но не преодолевали 7-процентного порога. Это партия аграриев «Ауыл» («Село») и партия с экологическими установками «Адал» («Справедливость»). А оппозиционно настроенная к власти Общенациональная социал-демократическая партия вообще на своём съезде решила бойкотировать выборы (хотя эксперты оценили этот демарш как неготовность партийцев из ОСДП к парламентской гонке).

Комментируя старт ключевого политического события зимы 2020–2021 года, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил: «До начала новой избирательной кампании предприняты меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни страны. У всех политических партий было время на подготовку к участию в избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры».

В новом республиканском парламенте одного председателя и двух секретарей постоянных комитетов в обязательном порядке будут представлять депутаты от оппозиции. Кроме того, оппозиция получит право инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза за сессию и определять повестку правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии. При этом руководителям фракций предоставляется гарантированное право выступления на совместных заседаниях обеих палат парламента, на пленарных заседаниях нижней палаты, на заседаниях постоянных комитетов, рабочих групп и на парламентских слушаниях.

Впервые выборы в парламент и местные законодательные собрания Казахстана пройдут по партийным спискам. По словам президента, такие нововведения предоставят партиям дополнительные возможности для укрепления своих позиций в политической системе страны.

Ещё из политических новшеств: впервые в парламентской практике Казахстана в партийных списках вводится 30-процентная квота для женщин и молодёжи. По опыту европейских демократий, подобная практика содействует более активному участию традиционно «выпадающих» граждан в общественно-политических процессах того или иного государства.

Парламентские реформы вызвали ожидаемую дискуссию в казахстанском обществе. Как водится, нашлись силы, которые недооценили преобразования. Например, некоторые эксперты высказали сожаление, что из парламентской гонки исключены «настоящие оппозиционеры» (кивая при этом на экс-чиновника и олигарха Аблязова, эмигрировавшего во Францию, чтобы избежать наказания за тяжкое преступление). Другие эксперты, наоборот, высказали опасение, что «политическая перестройка» в Казахстане может стать толчком к широко понимаемой вольности и потере управляемости.

По мнению российского публициста и телеведущего Леонида Млечина, фигура Касым-Жомарта Токаева на сегодня является гарантом политических реформ. «Токаев – человек, для которого соблюдение закона, соблюдение интересов и прав людей имеет колоссальное значение. Это было видно уже по анализу президентской избирательной кампании в 2019 году, – сказал Леонид Млечин. – А когда глава Казахстана объявил концепцию «слышащего государства», когда он заявил, что намерен содействовать развитию многопартийности и политической конкуренции, то лично для меня стало ясно, что Казахстан встал на путь созидательных политических преобразований, за которыми грядут преобразования экономические».

Другой российский аналитик, преподаватель департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков, так оценивает предстоящие выборы: «Казахстан едва ли не единственная страна на постсоветском пространстве, которая в условиях окружающей турбулентности демонстрирует способность обеспечить преемственность власти, а значит, и преемственность стратегии развития».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2020 15:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх