Версия // Общество // Колбаса и котлеты сокращают жизнь

Колбаса и котлеты сокращают жизнь

2458
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Ежедневное употребление красного мяса – свинины, говядины, баранины – чревато сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и существенно сокращает продолжительность жизни, предупреждают заокеанские учёные.

Сотрудники Гарвардской медицинской школы в течение 20 лет регулярно обследовали 120 тыс. американцев, попутно расспрашивая пациентов об их гастрономических пристрастиях. В итоге выяснилось, что обилие в рационе красного мяса на 18% увеличивает риск развития болезней сердца, а вероятность возникновения рака повышается на 10%. При этом уровень смертности среди активных мясоедов на 13% превышает обычные показатели. Если же в меню хотя бы несколько раз в неделю присутствует переработанное мясо (в виде колбасы, сосисок, ветчины или котлет), то смертельные риски возрастают на 20%. Как отмечают специалисты, в 7–9% случаях преждевременной смерти можно было избежать, если бы пациенты в своё время отказались от красного мяса.

«Составить диету таким образом, чтобы употребление красного мяса, в особенности обработанного, было безопасным для здоровья, крайне непросто. Поэтому тем, кто бережёт свой организм, рекомендуется по возможности заменить эти продукты курицей, рыбой и другими источниками белка, например орехами», – говорят авторы исследования. Есть свинину, говядину и баранину они советуют не чаще двух раз в неделю, причём выбирать следует именно цельные куски: чем меньше мясо было обработано, тем лучше.

Комментарий

Мария ОВСЯННИКОВА, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– В последние годы опубликовано достаточно много серьёзных научных исследований, посвящённых влиянию на здоровье так называемого красного мяса, особенно обработанного и консервированного. Но их результаты довольно противоречивы. Хотя большинство из них действительно свидетельствует об увеличении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (например, атеросклероза), рака кишечника, молочных желёз, яичников, простаты, поджелудочной железы и других органов при высоком потреблении красного мяса, а также о снижении этого риска при уменьшении в рационе его количества. Влияние мяса на возникновение и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний связано в первую очередь с высоким содержанием в нём животных жиров. А повышение риска развития рака учёные объясняют преимущественно влиянием потенциальных канцерогенов – азотистых соединений красного мяса. Согласно рекомендациям экспертов по рациональному питанию следует избегать однообразия в питании, в том числе ежедневного включения в рацион красного мяса и содержащих его продуктов. Этого можно достичь, отдавая предпочтение блюдам из рыбы или птицы. Но, разумеется, при нечастом потреблении (два-три раза в неделю) в разумных количествах (в среднем 80–120 граммов на порцию) и говядина, и свинина, и баранина могут быть в рационе здорового человека в качестве прекрасных источников животного белка, жиров, витаминов (особенно В12), железа и других минералов, экстрактивных и прочих веществ, полезных для организма.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2012 16:07
Комментарии 0
Наверх