// // Докторов выкидывают на улицу из квартир

Докторов выкидывают на улицу из квартир

523

Врачные перспективы

Дефицит кадров заставил раздавать врачам обещания, которые теперь очень не хочется выполнять
Фото: ИТАР-ТАСС
Дефицит кадров заставил раздавать врачам обещания, которые теперь очень не хочется выполнять Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Врачи решаются на акции протеста очень редко, но, доведённые самоуправством чиновников до предела, московские медики уже не видят другого выхода. Речь, правда, идёт не о всех врачах: митинги и одиночные пикеты устраивают специалисты, которых чиновники, причём вопреки указаниям мэра, пытаются лишить единственного жилья.

История с «медицинскими» квартирами началась много лет назад, когда мэрия предоставила специалистам, в которых крайне нуждался город, жильё, чтобы они согласились жить и работать в районах-новостройках. Однако два года назад «социальных жильцов» попытались выселить из квартир, обещанных для выкупа. Теперь мэру Москвы Сергею Семёновичу Собянину потребовалось лично вмешаться, чтобы чиновники не выселяли людей.

«Если больше половины граждан проживают в общежитиях незаконно, то это означает, что там не было надлежащего порядка. И дело не в людях, а во владельцах общежитий, которые таким образом вели своё хозяйство, – сказал Сергей Собянин. – Мне кажется, что надо зафиксировать статус-кво тех, кто там проживает, навести порядок с документами и никого не выселять».

Чиновники из департаментов жилищной политики и здравоохранения отбирают у людей документы на квартиры, ведь субаренда департаментом здравоохранения квартир у жилищного департамента закончилась и продлена не была. Теперь жилищные конторы по месту нахождения здания с подачи чиновников требуют освободить жилплощадь и сдать ключи от квартир.

Чтобы сохранить «статус-кво», как выразился Сергей Собянин, с жильцами дома 19 по Симферопольскому бульвару, о котором в данном случае идёт речь, должны заключить договоры СОЦИАЛЬНОГО найма – они наделяют владельцев квартир особыми правами. Однако жильцам предложили и всеми правдами и неправдами стараются навязать договоры СЛУЖЕБНОГО найма. Одно слово разницы, но при служебном найме не положены ни выкуп квартир, ни постановка на очередь для получения жилья. И в течение месяца при определённых условиях людей из этого служебного жилья можно будет выселить. Почему вдруг должен измениться статус квартир, непонятно: здание никогда не было служебным, квартиры были в аренде!

Когда медики попытались отстоять право на социальный найм занимаемого ими жилья, им объяснили, что с юридической точки зрения это сделать уже невозможно. А у прежних обещаний нет никакой юридической силы. Захотели чиновники – их дали, захотели – забрали. Ведь гарантии врачам 10 лет назад давали не нынешние руководители департаментов и окружных управлений, а их предшественники, и с 2005 года действуют уже иные правила игры. Сегодняшние же ответственные лица за чужие обещания и решения ответственность нести не хотят. «Почему специалистам предлагается сейчас договор служебного найма? – удивляется адвокат Борис Локшин. – Оба департамента находятся в Москве, оба под одним начальником, правительству Москвы принадлежит эта площадь, что же мешает продлить договор со специалистами на прежних условиях и не обманывать людей? Какое отношение к служебному найму имеют эти специалисты? Они же не на время, как депутаты, приехали в столицу! 10 лет люди отработали, а всех льгот их теперь лишают».

По теме

По словам чиновников, никаких гарантий получения жилья они врачам не давали. В договорах есть пункт, согласно которому были «возможны» и выкуп, и постановка на очередь нуждающихся, но там не было никаких юридических гарантий, и такие договоры медики подписывали по собственной воле. Главный специалист отдела реализации жилой площади Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Сергей Мартынов считает, что решать теперь судьбу специалистов должен департамент здравоохранения, с которым договор субаренды уже истёк, и кивает на новый Жилищный кодекс. Адвокат возражает: «Это касается новых договоров, а те, кто отработал по старым правилам, должны по ним и получить жильё».

Впрочем, отстоять в судах право «на обещания», по мнению Локшина, будет непросто. Как считает юрист, чиновники затянули социальную, нужную городу группу людей в ловушку. «У 120 специалистов были первоначально договоры, и среди них нет даже двух идентичных», – подчёркивает он. В результате из 86 квартир по этому адресу сейчас 57 семей чиновники уже «заломали», и медики «служебный наём» подписали. Договоры принципиально не стали заключать 16 семей. И теперь жильцам, особенно тем, кто вошёл в общественную правозащитную организацию, просто начали мстить, считают медики.

«Нас предупредили знакомые, что головное управление департамента, несмотря на все разъяснения и обещания, уже отправило письмо Терентьева Ю.А. за № 55-07-526/21 в ДЕЗ Нагорного района на имя Ковалёва А.В., в котором сказано, что », – говорит врач-педиатр детской поликлиники № 116 Фируза Ашурова, проработавшая больше 10 лет. Она, одинокая мать, приехавшая работать в столицу из Московской области, получившая здесь инвалидность, рассказывает, как ей обещали квартиру, когда она работала ещё в Филатовской детской больнице, а теперь и на работе задерживают зарплату и всячески «давят», так как «слишком много от меня неприятностей». «Мне, не стесняясь, заявляют, что уволить меня не могут, но очень хотели бы», – говорит доктор, а о судьбе её шестилетней дочери при этом никто особо не задумывается. О возможности выкупить квартиру уже никто и не вспоминает. Двух пенсионеров в этом же доме, по словам Ашуровой, уже уведомили о предстоящем выселении.

Сегодня даже семьи с малолетними детьми, в первую очередь из квартир № 13 и № 74, а также пенсионеры в любой момент рискуют оказаться на улице. Общественная организация «Медицинские работники за жилищные права» поддерживает медиков, оказавшихся «крайними» в некрасивой истории обмана, граничащего с мошенничеством, и пустых обещаний.

«Мой муж Эдуард Мямков отработал в поликлинике № 27 ЮВАО как врач-терапевт 10 лет, он участник военных действий в Чечне, у нас дочь-подросток, но ничто в расчёт уже не берут, – рассказала «Нашей Версии» руководитель общественной организации «Медицинские работники за жилищные права» София Милорадова. – Почему-то никто уже не вспоминает, что мы никогда и не жили по договорам служебного найма, не были прописаны, и даже на выборы не ходили, а теперь представляют нас как участников программы с кабальными условиями».

Некоторые из тех, кого вынудили подписать договор служебного найма, уже опомнились и пошли в судебные органы. Один из пострадавших – врач-офтальмолог Сергей Серков, работающий в ГБУЗ КД № 2 филиала № 3 с 2003 года (ранее это была городская поликлиника № 82). У Сергея жена и двое несовершеннолетних детей. Никакого собственного жилья у семьи нет. Семья из четырёх человек живёт в двухкомнатной квартире, которая предоставлялась молодому специалисту на основании договора № 2006-66 найма жилого помещения сроком на пять лет (по 22.03.2011). В марте 2011-го срок действия договора истёк. А затем, как считает Сергей Серков, его намеренно ввели в заблуждение.

«Под угрозой выселения я был вынужден подписать предложенный «кабальный» договор найма служебного жилого помещения № 5514058489 от 27.02.2012 (т.к. я некомпетентен в юридических вопросах), в результате ухудшил условия предыдущего договора, лишил семью и моих детей законного жилья. В связи с этим вынужден был обратиться в прокуратуру с коллективным письмом от 22.08.2012. 12.11.2012 был получен ответ, который не исчерпывает всех вопросов, поставленных ранее, – разъясняет доктор в письме в прокуратуру и правительство РФ. – Просим объяснить, на каком основании квартиры, в которых мы проживаем, из арендного фонда переведены в служебный? Это нарушает постановление правительства РФ от 26.01.2006 г. № 42 п. 3. «Правила отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду», согласно которому отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам найма жилого помещения, аренды».

Врачи требуют принять меры и обязать чиновников департамента жилищной политики Москвы заключить с ними договоры социального найма жилого помещения. «Впрочем, несмотря на распоряжение мэра Собянина, ситуация на 5 декабря никак не изменилась, – говорит София Милорадова. – Мы все в неведении… Знаю только, что молодым специалистам, которым теперь обещают решить вопрос в соответствии с другой программой, касающейся только молодых специалистов, предложены квартиры к выкупу по ставке 1,7, то есть минимальная квартира обойдётся почти в 3 млн рублей. Если кто-то не сможет купить – на улицу…»

Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2012 15:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх