// // КПРФ и СР порвали с внесистемной оппозицией

КПРФ и СР порвали с внесистемной оппозицией

389

Марш отсюда!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

КПРФ и «Справедливая Россия» (СР) решили окончательно отмежеваться от внесистемной оппозиции. Их руководство явно не желает идти на конфронтацию с Кремлём, тем более при нынешнем падении численности массовых акций протеста. До самого последнего времени и КПРФ, и СР пытались использовать волну массового протеста в своих интересах. Поэтому руководство СР мирилось с присутствием в лагере «Оккупай» и на митингах Болотной и Сахарова членов своей думской фракции – Ильи Пономарёва, Геннадия и Дмитрия Гудковых, а КПРФ делегировала на митинг внесистемной оппозиции лидера фракции этой партии в Мосгордуме Андрея Клычкова. Но теперь, по мнению руководства КПРФ и СР, настала пора уйти в сторону…

На конференции СР, посвящённой стратегии развития партии, её лидер Сергей Миронов заявил: «Мы не имеем права допустить использования репутации и бренда партии для осуществления сомнительных политических экспериментов. Сегодня некоторые наши товарищи в силу личного авантюризма пытаются оседлать волну столичного протеста. Каждый член СР должен определиться, с кем ему по пути – с партией или с теми, кто жаждет смуты». Депутат Иван Грачёв назвал прошедшие митинги «бесцельными», а Гудковых и Пономарёва – «политическими тусовщиками». Председатель СР Николай Левичев заявил, что они «поставили себя вне СР». На них Миронов и возложил главную вину за «недопустимо малый» результат СР на недавних региональных выборах. Дескать, партия «разошлась со своим ядерным электоратом».

Протестные лидеры готовы были поспорить с этой точкой зрения. По мнению Гудкова-младшего, «на региональных выборах были плохие результаты потому, что СР до сих пор не может определиться, на каком стуле сидеть. Если СР не будет участвовать в акциях протеста, то у неё вообще не будет никаких шансов не то что на сохранение своих позиций, но и на прохождение в следующую Думу». О том же говорил и Гудков-старший: «Мы не добьёмся своих целей, игнорируя улицу, и останемся на политической обочине». А Пономарёв констатировал: «У СР двойная опора: креативный класс и недовольные реформами, но конструктивно настроенные небогатые граждане». Однако подавляющее большинство делегатов было на стороне руководства.

В том же духе заклеймила внесистемный протест и верхушка КПРФ, проводившая пленум ЦК на тему «Актуальные вопросы совершенствования идейно-теоретической работы партии». Лидер партии Геннадий Зюганов заявил: «Нам не по пути с теми оппозиционерами, которые действуют по указке западных покровителей. Удальцову я несколько раз говорил: тебя используют, твой характер, а потом вытрут о тебя ноги. Основания для массового протеста в России есть. Расширять его, превращать в единый общенациональный поток – наша задача». Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин пообещал, что «именно КПРФ станет центром объединения всех честных граждан, в том числе и тех, кто выходил на Болотную площадь». Как известно, возглавляемый Кашиным партийный «штаб протестных действий» существует 10 лет и занимается тем, что ежегодно организует акции 7 ноября, 1 мая и 9 мая. Так что КПРФ и альтернативные левые окончательно разошлись.

Член Координационного совета оппозиции Андрей Пионтковский считает: «Синхронные заявления лидеров двух партий – это своеобразная клятва верности администрации Кремля, потому что от них потребовали более жёсткого позиционирования. Плюс ко всему есть и ревность, что многие рядовые члены их партий становятся более популярными, чем лидеры». Так, Левичев заявил на съезде: «В то время как Геннадий Гудков повысил свою личную известность в три раза, рейтинг СР упал в два раза».

По мнению эксперта фонда ИНДЕМ Юрия Коргунюка, теперь КПРФ и СР «сосредоточатся на законодательной работе в Думе и будут устраивать шум по всяким мелочам, которым избиратели не придают никакого значения». Действительный член Академии политической науки Сергей Черняховский отмечает: «КПРФ вновь получит возможность рассуждать о революции, марксизме-ленинизме и ничего не делать на практике. Последние местные и региональные выборы КПРФ явно проиграла, потому что ей никто уже не верит и ничего от неё не ждёт. При этом в стране, по данным «Левада-центра», мощный запрос на левое и радикальное. Кем эти настроения будут использованы – самый интересный вопрос. Ничего не исчезает бесследно, в том числе левые настроения общества, подогреваемые до температуры радикализма достаточно нелепой политикой власти».

Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2012 15:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх