// // Кардиналы изберут не только нового наместника Бога на Земле, но и крупнейшего в мире собственника

Кардиналы изберут не только нового наместника Бога на Земле, но и крупнейшего в мире собственника

138

1 папа = 10 Биллам Гейтсам

Кардиналы изберут не только нового наместника Бога на Земле, но и крупнейшего в мире собственника
В разделе

Сразу после кончины Папы Римского Иоанна Павла II, которая стала, пожалуй, главным мировым событием нынешней весны, была определена дата избрания нового главы Ватикана. 18 апреля конклав из 117 кардиналов определит нового «наместника Бога на Земле». Всего в Римско-католической церкви 183 кардинала, однако 66 из них уже достигли 80-летнего возраста и потеряли право избирать нового папу и быть избранными на престол. Католические законники резонно полагают, что по достижении преклонного возраста кардиналы не могут в полной мере отвечать за свои поступки. При этом характерно, что такое возрастное ограничение распространяется только на кандидатов в папы: уже избранный глава церкви считается непогрешимым и его «святости» не может повредить никакой возраст... Как бы то ни было, выборы Папы — такой же политический процесс, как и избрание президента или премьер-министра крупной державы: кардинальский конклав дробится на неформальные партии, группы влияния, землячества. Попробуем разобраться во всех хитросплетениях этой закулисной борьбы за папскую тиару.

До избрания папой поляка Кароля Войтылы 450 лет папами были исключительно итальянцы. Они веками удерживали за собой монополию на папский престол благодаря тому, что к их числу принадлежала половина кардиналов-«избирателей». Сейчас лишь 18% кардиналов служат в Италии, а общее количество выходцев с Апеннин составляет треть. Тем не менее вероятность того, что новый папа будет из Италии, довольно высока. Наибольшие шансы на победу имеют госсекретарь Ватикана 77-летний Анджело Содано: на протяжении 15 лет он контролировал деятельность Римской курии при Иоанне Павле II, который в силу возраста и болезней не мог заниматься рутинной работой. Другой фаворит — папский викарий Рима, председатель епископской конференции Италии 74-летний Камилло Руини — считается лидером умеренно-консервативного крыла Церкви.

Помимо «партии итальянцев» на конклаве весьма сильна будет «партия европейцев». Не исключена возможность того, что 58 кардиналов из Старого Света объединятся с 14 североамериканцами и двумя австралийцами. Лидер «европейской партии» — 77-летний консервативный немец Йозеф Ратцингер, возглавляющий Конгрегацию по вопросам вероучения (бывшую Священную канцелярию, в Средние века называвшуюся инквизицией).

Впрочем, при выборе Папы ключевым моментом может стать и его принадлежность к региону с наибольшим числом католиков. По ватиканской статистике, с начала 2004 года таким местом на земле является Латинская Америка (1086 млн., около 43%). Конклав кардиналов может сделать жест в их сторону, впервые избрав папой неевропейца. В этом случае велики шансы 70-летнего архиепископа Сан-Паулу Клаудио Хуммеса — монаха-францисканца, увлечённого проблемами социальной справедливости. Другим претендентом с Западного полушария является 69-летний архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо — иезуит, искушённый в церковных делах.

Избирается папа двумя третями голосов конклава, борьба между кандидатами на престол всегда была нешуточная. В правилах выборов прописаны варианты выхода из ситуации, когда ни один из претендентов не может получить две трети голосов: если это произойдёт 34 раза (!) в течение двух недель, на голосование ставятся две наиболее популярные кандидатуры. Что ж, столь радикальный вариант совсем не исключён, потому что претендентам есть за что бороться.

Римско-католическая церковь — единственная абсолютно единая религиозная организация в мире, не имеющая самостоятельных или автономных ответвлений в каких-либо странах. Даже консервативные англиканцы в разных странах представлены самостоятельными Церквями, у каждого из направлений протестантов в одной и той же стране зачастую действуют по нескольку Церквей.

А вот Римско-католическая церковь в каждой стране подчиняется только папе, который назначает и снимает епископов (у протестантов они избираются либо местным духовенством, либо всеми верующими). Папа имеет неограниченные полномочия в решении фактически всех местных вопросов.

Среди прочего папа имеет возможность распоряжаться и всеми доходами Церкви в мире. Их общая сумма тщательно скрывается, однако известно, что в 2000 году они только в США составили $7,5 млрд., по всему миру эта цифра приближается к $100 млрд. ежегодно. Стоимость папского имущества в США давно превысила $50 млрд., а в мире — $500 миллиардов. Всем этим имуществом управляет только один человек — Папа Римский... Для справки: самый богатый человек в мире Билл Гейтс владеет собственностью стоимостью $46,5 млрд., стало быть, глава Ватикана богаче его по меньшей мере раз в 10.

По теме

Ватикан владеет самыми большими пакетами акций нескольких крупных банков — Банка Рима, Коммерческого банка Италии и даже Банка Святого духа. Существует и чисто ватиканский банк — Институт религиозных дел (ИРД), бюджет которого также исчисляется миллиардами долларов. ИРД был образован ещё в 1942 году и успешно действует до сих пор. Через ИРД Ватикан установил связи с ведущими финансовыми учреждениями мира: «Морган Гаранти», «Кредит Свисс», «Чейз Манхэттен», чикагским «Континенталь Иллинойс».

ИРД приобретает пакеты акций стальных, сельскохозяйственных и страховых корпораций, ему принадлежит 15% строительной компании Immobiliare, которая, в свою очередь, владеет «Уотергейт-отелем» в Вашингтоне, курортами Мексики и жилыми комплексами в Монреале. Действуя через «Чейз Манхэттен», ватиканский банк получил пакеты акций «Дженерал Моторс», Gulf Oil, Bethlehem Steel, TWA, IBM и других крупнейших компаний.

Ватикан является и крупным земельным собственником, ему принадлежат обширные угодья обрабатываемой земли в Италии (482 тыс. га), Германии (250 тыс. га), Испании и других странах (уплачиваемая с арендованных земель десятина служит источником немалой прибыли).

ИРД не брезговал и близкими контактами с представителями сицилийской мафии, один из крёстных отцов которой, Микеле Синдона, в 1960 году создал Banca Privata. В этом финансовом учреждении Ватикан разместил собственные депозиты. Синдона даже стал советником Папы Павла VI (занимавшего Святой престол в 1963—1978 годах), но после смерти папы сицилийца осудили на 25 лет за финансовые махинации — сначала в США, а потом и в Италии.

Кроме собственности и огромных пожертвований верующих источником доходов Католической церкви являются и поступления из бюджетов тех стран, с которыми у Ватикана заключён конкордат — соглашение об особом статусе католицизма. Такие соглашения были у Ватикана с фашистской Италией и нацистской Германией. Только в 1943 году Kirchensteuer, или церковный налог, принёс в казну Ватикана $100 млн., а папа в это время вполне лояльно относился к гитлеровской агрессии против остального мира.

Конкордат и теперь приводит порой к скандалам. В рамках этих соглашений государство, например, оплачивает работу церковных воспитателей в детских садах и преподавание закона Божьего в школах. Однако перечисляемые Церкви бюджетные деньги не всегда расходуются по назначению. Так, в декабре 2002 года правительство Испании признало, что Епископская конференция Римско-католической церкви присвоила в 1998 году более $37 млн., предназначенных для оплаты труда преподавателей религии в учебных заведениях. Впрочем, несмотря на это, государства не торопятся расторгать ранее заключённые конкордаты. Дело в том, что у Ватикана во многих европейских странах существуют свои партии-лоббисты, стоящие на страже интересов Церкви: ХДС/ХСС — в Германии, народные партии и движения в Испании, Австрии, Франции и других странах.

В общем, потенциальным преемникам Иоанна Павла II есть за что побороться.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2016 13:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх