// // Таунхаусы продолжают оставаться для Москвы экзотикой

Таунхаусы продолжают оставаться для Москвы экзотикой

41

Почти коттедж

Таунхаусы продолжают оставаться для Москвы экзотикой
В разделе

«Таунхаусы (сблокированные коттеджи) на территории Москвы являются одним из примеров цивилизованного подхода застройщиков к рынку недвижимости, — заявил не так давно мэр Юрий Лужков, посетив район Куркино, где этих таунхаусов несколько сотен. — В первую очередь потому, что они сочетают в себе комфорт с демократичностью. То есть именно те критерии, что вызывают наибольший интерес у нарождающегося среднего класса».

Мнения разделились

Правда, таунхаусы имеют неоднозначную оценку риелторов. Одни считают этот рынок перспективным, рассчитанным на обеспеченных урбанизированных покупателей, не желающих жить в многоквартирных домах. Другие говорят, что таунхаусы занимают непонятную промежуточную позицию: и не квартира, и не дом. И потому не оправдывают высокой стоимости, не соответствуют понятию «элитность» и не могут конкурировать с коттеджными посёлками.

Среднестатистический таунхаус представляет собой коттедж, состоящий из двух и более домов на несколько хозяев. Посёлок из них выглядит как несколько «сросшихся» стенами особняков, в каждом из которых отдельный вход, свой гараж и т.п. К таунхаусу примыкает участок земли, обычно от 1 до 5 соток.

Изначально таунхаусы задумывались как более дешёвая, а потому достаточно привлекательная альтернатива коттеджам. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что себестоимость квартиры в таунхаусе ниже, чем себестоимость отдельно стоящего дома. Меньшие затраты обусловлены общим фундаментом и промежуточными стенами домов, нет необходимости осуществлять разводку коммуникаций по нескольким участкам.

Главным недостатком, отпугивающим потенциальных покупателей таунхаусов в Москве, риелторы называют маленькие придомовые участки земли. Ведь люди, которые обладают средствами, достаточными для покупки собственного дома, всё же предпочитают уединение и спокойствие. Не помогает и относительно небольшая цена таунхаусов: она редко достигает $2 тыс. за 1 кв. м, и это при том, что средняя цена метра в монолитной новостройке сегодня как минимум на 10—20% выше.

Цифры как доказательство

Впрочем, недоверие людей к таунхаусам постепенно исчезает. Особенно отчётливо видно это на примере Куркина. Лучшее доказательство этому — неоднократное повышение цен на таунхаусы. Если ещё 3 года назад в Куркине метр в них оценивался в $680, то сегодня в среднем в $1500. Активно застраивается таунхаусами и Митино. Ещё в 2000 году там был возведён посёлок Рождествено (125 таунхаусов, объединённых в 10 блокированных домов.

Но не только Куркино и Митино привлекают застройщиков таунхаусов. Сегодня блок-коттеджи разбросаны по всей территории Москвы. Один из значительных проектов — поселок Архангельское-Тюриково (Дмитровское шоссе, 0,8 км от МКАД). В нём расположено около полусотни таунхаусов пяти типов — от 166 до 303 кв. м, размер участка на дом — 5,5 сотки. Стоимость метра — около $2000.

Возводятся таунхаусы и в Южном Бутове, правда, не в таких масштабах, как в других районах Москвы: по 10—15 блок-коттеджей за год. И покупаются они там неплохо по цене $1500—1600 за 1 кв. м, и это при том, что в панельных новостройках по соседству метр оценивается в $1350—1400.

Самым масштабным в сфере малоэтажного строительства внутри МКАД называют проект возведения жилого комплекса «Вишнёвый сад» (Северо-Западный округ). Проект уже назван одним из самых амбициозных, при этом только на первый его этап затрачено почти $5 млн. Начальная стоимость реализации квартир 2 года назад составляла $1100 за 1 кв. м в таунхаусах, сегодня — около $2 тысяч.

По теме

Общая площадь участка под застройку жилого комплекса составляет 36,6 га. Всего на них разместится 295 таунхаусов и 62 коттеджа. Дома строятся из кирпича, к каждому коттеджу подводятся централизованные инженерные коммуникации с автономной системой отопления и горячего водоснабжения. Площадь таунхаусов варьируется в диапазоне от 74 до 284 кв. м, а также гараж площадью от 18 до 24 кв. м и придомовая территория от 2 до 8 соток.

Дайте землю

И всё же это единичные примеры успешности подобных проектов. Что же мешает полномасштабному развёртыванию строительства таунхаусов на территории Москвы, ведь европейская история доказала, что такой тип недвижимости актуален и для городской среды? Одна из причин — полное отсутствие в столице свободных земельных участков под их застройку. Вместе с тем в радиусе 1—3 км от МКАД такие комплексы строиться, несомненно, будут. Это объясняется более низкой стоимостью земли на окраине. Так, если в Куркине или посёлке Северном гектар земли московским правительством реализуется по $500—800 тыс., то буквально через МКАД — в Тушине или Алтуфьеве — от 1 миллиона.

Цены на таунхаусы, что и говорить, — главный аргумент в пользу их приобретения. Но вот после покупки в отличие от городской квартиры возникает немало обязательных трат, о которых риелторы лишний раз предпочитают не распространяться. Главные расходы — на коммунальное обслуживание таунхаусов. В подвале таких домов установлены автономные нагреватели воды и отопительные системы, и только их сервисное обслуживание (не считая платы за газ) обходится минимум в $150 ежемесячно. А ещё приходится выкладывать деньги за электричество, воду, на содержание инфраструктуры посёлков, в том числе на их охрану.

В итоге обязательные платежи в среднем составляют около $300—350 в месяц (не редкость и $500), да и текущий ремонт таунхауса приходится оплачивать из собственного кармана. В общем, сельская идиллия на территории мегаполиса — удовольствие не из дешёвых. Потому и продолжает считаться экзотикой.

Другая сторона вопроса — неясная ситуация с землёй в Москве. Согласно столичным законам продавать её нельзя, а можно только арендовать — на 49 лет. В связи с этим у многих потенциальных собственников таунхаусов возникает вопрос: а что будет с моей собственностью через несколько десятков лет, смогу ли я передать её по наследству своим детям или внукам?

Кстати, о правоотношениях, связанных с детьми. Начальник отдела вторичного жилья агентства недвижимости «Дружба» Алексей Комаров напоминает, что с начала нынешнего года при регистрации квартиры перестали требовать разрешение из органов опеки на сделки, проводимые с участием детей, как прописанных, так и собственников. «В этой связи могут появиться новые пути к мошенничеству со стороны недобросовестных продавцов недвижимости, которые иногда пытаются исключить детей из собственности. Для того чтобы исключить все возможные в будущем притязания на данную квартиру, включая повзрослевшего ребёнка, риелторские агентства берут на себя всю работу по проверке продаваемой квартиры начиная с постройки дома. Мы имеем возможность, используя различные, недоступные другим методы проверки квартир, узнать её историю, что с ней происходило за все годы. По результатам проверки полученную информацию мы передаём своему клиенту», — говорит Комаров.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх