// // Быть врагом России и врагом Путина совсем не одно и то же

Быть врагом России и врагом Путина совсем не одно и то же

33

Несвоевременный успех

Быть врагом России и врагом Путина совсем не одно и то же
В разделе

Уничтожать военных противников — прямая обязанность армии и спецслужб. Аслан Масхадов являлся военным противником России примерно с 1995 года, то есть 10 лет, если не считать двухлетнего периода, с 1997 по 1999 год, когда он был признан Москвой в качестве легитимного президента Ичкерии. Остальное время Масхадов воевал с Россией, но уничтожили его только сейчас.

Последнее, что сделал Масхадов, — объявил односторонний мораторий на ведение боевых действий. И заявил, что готов вести с Москвой переговоры о мире. Получилось, что ликвидировали Масхадова, как только он доказал, что готов к прекращению войны. Трудно поверить, что его смерть никак не связана с этим.

Объявить перемирие придумали в Москве

Идея месячного моратория на войну не принадлежала Масхадову. Придумали уговорить лидера сепаратистов на месяц-полтора прекратить сопротивление в Москве. С этой инициативой выступила группа лиц, считающих себя оппозицией Путину и сгруппировавшаяся вокруг «Комитета-2008».

По замыслу антипутинцев, о моратории следовало объявить на гражданском форуме, где должны были собраться представители как правой, так и левой оппозиции. Масхадов должен был поддержать решение оппозиционного Путину форума и тем самым показать Западу, что в России есть силы, способные «разрулить» чеченскую проблему, то есть сделать то, чего за 5 лет так и не смог сделать российский президент.

Масхадову схему расшатывания путинского трона предложили через его представителя Ахмеда Закаева, и поначалу лидер сепаратистов предложение российских оппозиционеров отклонил. Он счёл, что одностороннее перемирие невозможно, так как Кремль может пойти на всевозможные провокации, чтобы доказать, «что мы ничего не контролируем или слово не держим, поэтому они правы, что не идут на переговоры». Гражданский форум провели, так и не презентовав одностороннее перемирие. Тем не менее антипутинцы нашли людей, способных убедить президента Ичкерии.

Минувшей осенью Интернет запестрел прослушками телефонных переговоров одного из членов «Комитета-2008» — главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова с Борисом Березовским. Из их бесед следовало, что идеей перемирия так или иначе заинтересовался британский истеблишмент. «Заговорщики-миротворцы» консультировались в Генеральном штабе Великобритании на предмет того, как обезопасить себя, если российские спецслужбы будут проводить во время моратория теракты, выдавая себя за чеченских сепаратистов.

После довольно продолжительных переговоров с рядом европейских политиков Масхадов позволил уговорить себя, принял план «Комитета-2008» и объявил перемирие до 22 февраля этого года.

Перемирие, объявленное Масхадовым, придало ему принципиально иной статус. Из лидера чеченских сепаратистов и врагов России он в одночасье превратился в члена «российской партии мира», то есть стал козырем антипутинской оппозиции и вмешался во внутреннюю политику России.

Как оказалось, быть врагом России и врагом Путина лично совсем не одно и то же. В первом качестве Масхадов просуществовал 10 лет, во втором — 2 недели.

Контролировал ли Масхадов перемирие

Подписанное Асланом Масхадовым 14 января перемирие должно было продлиться до 22 февраля. Шамиль Басаев также отдал приказ временно прекратить боевые действия. Показав что признаёт верховенство Масхадова.

По теме

Российские спецслужбы предприняли определённые усилия, чтобы спровоцировать чеченских боевиков на ответные действия. В конце января правоохранительными органами Чечни было возбуждено 3 уголовных дела по фактам похищения родственников Аслана Масхадова. Информированные источники не сомневались, что их похитили люди Рамзана Кадырова.

В январе-феврале в кавказских республиках активизировалась и ФСБ. Сценарий использовался один: членов местных религиозных общин, обвинённых в связях с чеченскими боевиками, блокировали в частных домах или квартирах, затем штурмовали и уничтожали.

В самой Чечне 18 февраля был уничтожен личный порученец боевиков Шамиля Басаева и Аслана Масхадова — полевой командир Юнади Турчаев, который сам являлся командиром так называемого исламского полка и координировал террористическую деятельность экстремистов в Грозном и центральной части республики.

Так или иначе, сепаратисты почти выполнили собственное обещание. «Почти» потому, что единственное нарушение масхадовского приказа о моратории произошло 18 февраля неподалёку от блокпоста, на дороге между селениями Курчалой и Новая Жизнь. Там была обстреляна автомашина, в которой находились 5 человек — 2 сотрудника службы безопасности президента республики и 3 местных жителя. Ответственность за эту акцию никто из полевых командиров на себя не взял, так что нельзя исключать и провокацию спецслужб, и версию обыкновенного криминала. В Чечне много людей с оружием.

Как только срок перемирия истёк, чеченские сепаратисты возобновили активность. Первое серьёзное столкновение произошло уже ночью 22 февраля. Группа боевиков атаковала разведгруппу 42-й мотострелковой бригады Минобороны. В результате боя 9 бойцов разведгруппы погибли. Избежать полного уничтожения разведчикам удалось только благодаря оперативному подходу к району боя резервного батальона.

Чего боялся Кадыров

Формально Масхадов являлся особо опасным бандитом, его уничтожение при задержании может быть оправдано даже малейшей попыткой сопротивления. Неформально Масхадов стал каналом европейского влияния на Чечню. Более того, для европейских политиков он оставался законным и легитимным президентом в отличие от Ахмада Кадырова и Алу Алханова, которых в Европе считают оккупационными марионетками.

Эта двойственность в статусе Масхадова в полной мере проявилась в версиях его ликвидации.

Вместо прокручивания дырок для орденов ликвидаторы стали утверждать, что убивать Масхадова у них и в мыслях не было. Илья Шабалкин, представитель РОШа, заявил, что Масхадов погиб в результате взрыва, с помощью которого спецназ пытался проникнуть в бункер, где скрывался президент Ичкерии, исключительно для того, чтобы задержать его.

Сразу отметим, что охранники Масхадова не только не были убиты этим взрывом, но даже не получили лёгких ранений.

По версии вице-премьера правительства Чечни Рамзана Кадырова, Масхадова и вовсе убил один из его телохранителей «вследствие неосторожного обращения с оружием». Кадыров-младший вообще много ёрничал по поводу смерти врага. Мёртвого Масхадова он назвал подарком к 8 Марта. (Интересно, слышал ли Рамзан историю про еврейского царя Ирода, подарившего Cаломее голову Иоанна Крестителя?)

Хотя ещё две недели назад Кадыров публично обещал убить Масхадова в отместку за смерть отца, он побоялся даже признать факт, что присутствовал на месте его уничтожения. Существует информация, что, докладывая о ликвидации Масхадова федеральному руководству, вице-премьер Чечни просил не сообщать о том, кто возглавлял спецоперацию.

Чего боялся Кадыров? Мести боевиков? На нём и без того столько, что Масхадовым больше, Масхадовым меньше... Единственное, чего всерьёз может опасаться убийца Масхадова, так это международного трибунала. Это единственное место, где объяснение: «Я стрелял в бандита» никто не станет слушать.

Что произошло в действительности

По официальной версии, кадыровцы узнали о местонахождении Масхадова от одного из местных жителей, который соблазнился наградой в 300 тыс. рублей. По информации наших источников, эти сведения были получены от боевика, попавшего в плен.

6 марта в Ножай-Юртовском районе группа сепаратистов из отряда Ахмеда Авдорханова попала в засаду. Для сведущего человека никакого отряда Ахмеда Авдорханова не существует. Он является начальником охраны самого Аслана Масхадова. То есть в засаду попал именно Масхадов. Боевики рассыпались на небольшие группки по 2—3 человека и выскользнули из окружения, несколько, правда, были убиты, а 1 боевик попал в плен.

После продолжительного допроса с пристрастием захваченный моджахед не выдержал и сообщил, какую птицу только что упустили. Также он выдал места, где мог укрыться Масхадов. По одному из указанных им адресов президент Ичкерии и 3 его телохранителя и были обнаружены.

Кадыровцы действительно предложили Масхадову и его спутникам сдаться, пообещав не убивать, но Масхадов отказался, заявив, что не желает, чтобы из него сделали такую же обезьяну, как и из Радуева. В ответ боевикам было сказано, что если они не сдадутся, то будут захвачены все их родственники и уничтожены самым мучительным для них образом. Масхадов остался непреклонен, но его охрана решила, что готова спасти свою родню ценой собственной жизни или свободы. Однако кадыровцев не интересовали охранники, они потребовали, чтобы сдались все четверо и Масхадов должен выйти с поднятыми руками первым. Охрана Масхадова ещё раз пыталась убедить его сдаться, он ещё раз отказался, и, поскольку без него их капитуляцию принимать отказывались, охранники решили убрать камень преткновения, попросту застрелив Масхадова.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх