// // Как пройти курс мануальной терапии и не угодить в инвалидное кресло

Как пройти курс мануальной терапии и не угодить в инвалидное кресло

107

Флейта позвоночника

В разделе

Врач изогнул моё тело спиралью до совершенной ортопедической беззащитности, затем взял голову руками и резко противоестественно её вывернул. В шее захрустело, в висках застучала кровь. Перед глазами поплыли звёзды.

Сюжет: Здоровье

— Не волнуйся, — успокоил врач. — Хрустит — значит встаёт на место. Акустический эффект говорит о правильно выполненной коррекции. Теперь перевернись вот так...

Собственно говоря, к заместителю Начальника медицинской части ОМОН при ГУВД города Москвы Виктору Падалице я пришёл без намерения что-нибудь вправлять. Просто он считается одним из лучших мануальных терапевтов, и я попросил его рассказать читателям газета «Версия» о своём ремесле. Но Кузьмич (так доктора в обиходе называют коллеги и сослуживцы) со словами «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» загнал меня на стол.

— Ну что, — интересовался он позже,— в глазах звёздочки? В ушах стучит? В затылке пульсирует? Хорошо. Мы усилили тебе в два раза мозговое кровообращение. Артерия, питающая мозг, была зажата между двумя заклинившимися позвонками. Я блок убрал. Теперь уходит спазм артерии. Устраняется раздражение нервного сплетения. Вроде как открыли шлюзы, и кровь пошла. Сосуды-то ещё молодые. Вот в старших возрастных группах нельзя устранять дефект так сразу — там мануальная терапия должна носить крайне щадящий характер. Ты пришёл в себя? Скелет рассматривать уже можешь?

Самый важный отдел позвоночника — шейный

Кузьмич достаёт из шкафа человеческий остов и начинает свою анатомическую экскурсию, из которой я узнал, что наши позвонки соединены друг с другом подвижными суставами, расположенными в задней части позвонков, благодаря которым мы можем наклоняться, изгибаться, вертеть бёдрами, плечами и головой.

Что из-за однообразных нагрузок при сидячем образе жизни, а также по причине чрезмерных нагрузок при подвижном суставы позвонков вывихиваются, точнее заедают или заклинивают. Тогда два соседних позвонка теряют взаимную подвижность и образуют блок, который посылает патологический болевой импульс. Организм человека не в состоянии сам разблокировать позвонки, поэтому стремится зафиксировать заклинивший сустав так, чтобы снять с него максимум нагрузки. В результате позвоночная мышца находится в постоянном напряжении — спазме. Суставный блок и мышечный спазм сами по себе могут вызвать боль, напряжение, скованность и дискомфорт, быструю утомляемость и пониженную устойчивость к физическим нагрузкам. А также стать причиной целого комплекса различных недомоганий, характер которых зависит от того, какой сегмент позвоночника обездвижен.

— Самый важный отдел позвоночника — шейный, — вводит в курс дела Падалица. — У двух третей людей с нарушениями в шейном отделе позвоночника проявляются нарушения слуха (асимметрия, искажение ощущений, звон, шум), нарушения зрения (мушки и сеточки перед глазами), общее чувство тяжести и мигренеподобные головные боли, усиливающиеся после напряжённой умственной работы.

К тому же внутри шейных позвонков проходят две артерии. Точнее, в канале поперечных отростков шейных позвонков. Дальше они сливаются в одну основную артерию, проходящую в большое затылочное отверстие. Основная артерия питает кровью человечекий мозг.

При нарушениях в шейном отделе позвоночника эти артерии частично пережимаются. То есть возникает хроническое нарушение мозгового кровообращения, что влечёт за собой хроническую усталость, снижение работоспособности, нарушения памяти, трудности с концентрацией внимания, раздражительность, неуверенность в себе и общий дискомфорт. А также нарушение засыпания, частые пробуждения, укорочение сна, отсутствие бодрости после пробуждения и сонливость днём.

По теме

— Кажется, что некоторые дефекты напрямую не связаны с позвоночником, — поясняет врач. — Но в процессе коррекции шейного отдела я отчётливо ощущаю устранение у пациента тревожных ощущений — беспокойства, депрессивных симптомов — немотивированной печали, утраты способности радоваться и наслаждаться жизнью.

Попасть на стол к догостоящему знахарю-костолому — пара пустяков

Рассказ Виктора Падалицы очень уж напоминал аннотацию к эликсиру молодости. Р-раз — и ни плохой памяти, ни болей в сердце, а взамен радость жизни и хороший сон.

Тем не менее большинство наших соотечественников к идее мануальной терапии относится скептически. Особенно те, кто уже побывал в руках какого-нибудь знахаря-костолома. Лет 10 назад на волне безработицы в мануальные терапевты подавались все, кому не лень. На памяти Кузьмича немало случаев, когда после сеанса у горе-специалистов в инвалидное кресло попадали вполне здоровые люди.

Как же отличить хорошего врача от плохого? В ответ доктор снова достаёт из шкафа скелет. «Присмотрись, как сложно устроен наш опорно-двигательный аппарат. В каждом суставе своя траектория движения, свои индивидуальные особенности. Даже вправлению суставов на скелете надо учиться долго и терпеливо». Ну а после такой «теоретической» вводной Кузьмич дал читателям «Версии» несколько ценных практических советов.

Увидеть дефект, а потом исправить его под мышцами и кожей во много раз сложнее. Врач должен иметь в голове точную подвижную модель скелета человека. Знать её на зубок. Для этого мало освоить несколько приёмов. Мануальный терапевт должен быть врачом по образованию. Желательно ортопедом, травматологом или невропатологом, потому что мануальная терапия находится на стыке этих трёх дисциплин. Проверить это несложно: дипломы и лицензии врачи вывешивают на стене своего кабинета, если их нет, то уже стоит насторожиться.

Также стоит обходить стороной врачей и клиники, где уже во время телефонного разговора знают, что с вами нужно делать и в течение скольких сеансов.

Ничего знать заранее о позвоночнике невозможно, считают настоящие специалисты. Надо методику подбирать к человеку, а не человека подгонять к ней. Есть такие «мануальные терапевты» — выучил восемь приёмов и все их во что бы то ни стало должен с вами отработать. А, между тем, существует очень много тонкостей. Так, эффективно провести коррекцию можно только в том случае, когда пациент расслаблен. Но люди традиционно боятся врачей. Значит, напряжены. А значит, первая задача — обмануть человеческий страх. То есть необходимы беседа с пациентом с элементами психотерапии, специальные упражнения и приёмы, в некоторых случаях — релаксирующие физиотерапия и массаж.

Очень важно также чётко рассчитать, какой характер носят нарушения в позвоночнике: обратимый или функциональный. И здесь мало просто взять и вправить суставы. Ведь нарушения бывают и хроническими. В этом случае нужно быть крайне аккуратным: сделать рентгенографию и УЗИ, а саму коррекцию проводить в щадящем режиме. И каждый раз спрашивать пациента перед очередным сеансом терапии: лучше ему стало, хуже или так же?

Лучший способ выбрать мануальщика — «сарафанное радио»

Особая статья — пожилые пациенты. К ним нужен особенно осторожный подход: у людей в возрасте кости уже хрупкие, суставы неэластичные. Подчас требуется много сеансов, чтобы по капельке, шаг за шагом приводить позвоночник в норму.

В общем, мануальная терапия — это дисциплина фундаментальная. И подходить к ней нужно как к серьёзному делу. Лучший способ — старое доброе «сарафанное радио», безотказно работающее в далёком от совершенства отечественном здравоохранении. Если кому-то из ваших знакомых мануальный терапевт исправил серьёзный дефект без осложнений, к нему и идите.

Говорят, хороший специалист не только спину в порядок приведёт, но и от головных болей избавит, и давление в норму сможет привести.

Между прочим, простившись с Виктором Падалицей, я ещё пару дней чувствовал пульсацию в висках и тепло. Настроение держалось приподнятое — как при лёгком опьянении. Может быть, и правда в мой мозг теперь поступает вдвое больше крови? Во всяком случае, хотелось бы надеяться.

ПАЦИЕНТУ НА ЗАМЕТКУ

* * *

Пациента, обращающегося к мануальному терапевту за помощью, должно насторожить:

— если у врача нет высшего медицинского образования и сертификата по мануальной терапии;

— если перед началом сеанса врач не требует показать рентгеновский снимок;

— если в своей работе врач злоупотребляет «грубой техникой» (надавливания, удары);

— если врач предлагает провести сразу 15—20 сеансов. Для большинства недугов, которые врачует мануальная терапия, достаточно 5—6 сеансов, иначе связки позвоночника перерастянутся и возникнет опасность его разбалансировки. В течение года можно проводить не более 15 сеансов, после первого курса (5—6 сеансов) должно пройти 2—2,5 месяца, после второго (также 5—6 сеансов) — 4—6 месяцев.

* * *

Основными показаниями для визита к врачу-мануалисту являются: нарушение осанки, радикулит, сколиоз, артроз, остеохондроз. Однако, воздействуя на позвоночник, можно регулировать и работу других органов. Специалистам давно известно, что между внутренними органами человека и его позвоночником существует рефлекторная связь. Сердцу соответствуют 2-й, 3-й и 4-й, желудку — 7-й и 8-й грудные позвонки. Состояние позвоночника напрямую связано и с работой лёгких: из-за искривления позвоночника нарушаются движения грудной клетки и дыхание, как следствие появляется предрасположенность к пневмонии. В этом случае на помощь также может прийти врач-мануалист.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2016 23:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх