Версия // Общество // Кто и когда сделал русский борщ украинским, и можно ли теперь россиянам готовить это блюдо

Кто и когда сделал русский борщ украинским, и можно ли теперь россиянам готовить это блюдо

15977

Кулинарная победа

В разделе

Украинские политики выиграли противостояние с Россией. Но не на полях СВО, а на кухне. «Долгожданной культурной перемогой» назвали местные политологи решение ЮНЕСКО внести борщ в список нематериального наследия в качестве блюда украинской кухни.

Разумеется, по мнению Киева, права на борщ Россия пыталась себе присвоить, потому власти Незалежной решили бороться за древние национальные блюда. Министерство культуры страны ещё до начала спецоперации, в начале февраля, презентовало «Манифест украинской кухни»: кампании по признанию блюд - от борща до котлет - исключительно украинскими. С целью «популяризации украинской кухни в мире, поиску новых формул древних блюд и развитию отечественного гастротуризма». Для кулинарной победы потребовалось полгода вместо типичных для подобных инициатив двух лет: уже в разгар лета Межправительственный комитет ЮНЕСКО внес борщ в список нематериального наследия в качестве блюда украинской кухни. Политолог Александр Асафов назвал данное решение «долгожданной культурной перемогой» Украины, а комитет Верховной рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики собирается отпраздновать на национальном уровне специальный День украинского борща уже в следующем году.

Пищевая состоятельность

Продвинуть «борщевую инициативу» через ЮНЕСКО депутата от «Голоса» Ярослава Юрчишина сподвигли украинские рестораторы, возглавляемые известным поваром-националистом Евгением Клопотенко, подсуетившимся в прошлом году запатентовать борщ. Слава богу, пока только на Украине.

Евгений Клопотенко любит транслировать в местных и польских СМИ идею о «декоммунизации национальной кухни», которая, по его убеждению, имеет не меньшее значение для национальной идентичности, чем языковая. Россия как преемница СССР просто присвоила украинский борщ себе, поэтому «следует взять себя в руки и склонить людей не следовать навязанным им в прошлом образцам». Тех, кто не собирается отказываться от «советских пищевых традиций», реформатор предлагает обложить 20-процентным налогом на блюда, приготовленные в ногу со временем.

Борщ наш

Борщ оказался единственной едой в списке из пяти «национальных элементов нематериального культурного наследия», продвигаемых Минкультом Украины через ЮНЕСКО. Особое возмущение укропатриотов вызывают надписи на этикетках с консервированные борщом на полках продуктовых магазинов Евросоюза, где данный полуфабрикат именуется «русским супом»: «Мы должны защитить наш борщ! Эта кража и ложь, что борщ является «русским супом с красной свеклой», является постыдной, и мы должны остановить все это вместе!».

Параллельно с процедурой в Евросоюзе кампания по защите борща переросла во флешмоб «Борщ – наш!», подхваченный как в соцсетях, так и в государственных СМИ и телевидении. Во Франции посольство Украины смогло и вовсе исключить упоминание борща как русского блюда из релиза кулинарного гида Michelin, получив при этом извинения за «гастроопрометчивость».

По теме

Сам того не ожидая, подкинул свеклы в суп российский артист Андрей Бочаров. После тренировки он поужинал и разместил с виду невинно сообщение о том, как «отлично после катка заходит русский борщ». За что тут же был обвинён в «воровстве» блюда, а сама запись взлетела в топы. Порция просроченной сметаны досталась всем, кто выражал несогласие с украинским борщевым доминированием: «С каких пор борщ стал русским?», «Борщ может быть только украинский», «Что такое русский борщ? Русские щи знаю. Украинский борщ знаю».

Его пример другим наука

Сорвавший неплохие дивиденды в битве за борщ Евгений Клопотенко ожидаемо вдохновил на кулинарные происки и других, менее известных, но также охотчих до пиара рестораторов. Шеф-повар Юрий Ковриженко припомнил, что советская власть в целом и Россия в частности присвоили себе не только борщ, но и котлету по-киевски: «Есть документально подтвержденные свидетельства, что во время правления гетмана Скоропадского в 1918 году, до того, как большевистская Россия захватила Украину, котлету по-киевски готовили в одном из ресторанов «Метрополь» на Крещатике».

Доказательства ЮНЕСКО украинской принадлежности борща заняли у заявителей 700 страниц. Теперь осталось понять, как украинцы будут защищать родной борщ от «имперских замашек». Запретят его готовить? Или есть?

Мнение

По словам историка русской кухни Максима Марусенкова, изначально «борщом» называли не блюдо, а съедобное растение - борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium) и борщевик сибирский (Heracleum sibiricum). Первое упоминание о борще как пригодной к употреблению траве зафиксировано в 1550 году, когда Иван Грозный сделал «боршъ и всякои огороднои овощъ» частью оброка. Первые рецепты борща как супа опубликованы на 200 лет позже - в 1776 году в костромской «Постной поварихе» и в 1779 году в «Поваренных записках» москвича Сергея Друковцова, затем в «Старинной русской хозяйке» петербуржцем Николаем Осиповым и в «Русской поварне» в 1816 году тульским дворянином Василием Лёвшиным. Сложно представить, что эти даже не знакомые друг с другом люди в те времена одновременно попали под украинское кулинарное влияние. Борщ действительно очень любили и уважали в малороссийских губерниях Российской империи. Однако в ту пору никому бы и в голову не пришло считать население этих губерний каким-то особым народом, отмечает Максим Марусенков. Другими словами, борщ - это общее кулинарное достояние восточных славян, а само название этого блюда имеет русские корни. Но разве для ЮНЕСКО в нынешней ситуации это аргумент?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2022 16:37
Комментарии 0
Наверх