// // Израиль нашёл в Иране миролюбивые настроения

Израиль нашёл в Иране миролюбивые настроения

306

Худой мир

Иранское общество вряд ли готово принять войну против всего мира, что подтверждается в том числе и недавними волнениями внутри страны. фото: ИТАР-ТАСС
Иранское общество вряд ли готово принять войну против всего мира, что подтверждается в том числе и недавними волнениями внутри страны. фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На днях группа израильских политологов во главе с доктором Ювалем Поратом сумела шокировать не только местную, но и мировую прессу результатами своего исследования тенденций в иранском общественном климате. Учёные пришли к однозначному выводу, что пропасть разверзлась между населением Ирана и его правящей верхушкой.

Юваль Порат подчёркивает в своём исследовании, что мы часто забываем о людях, проживающих в Иране, когда говорим о решении тех или иных политических проблем, связанных с высказываниями и действиями политической верхушки страны. Мы знаем о сотнях безвинных людей, которые ежегодно предаются там смертной казни, знаем о пытках и о беззастенчивой поддержке международного терроризма. Мы слышим о культурном геноциде, который совершается там по отношению к 20-миллионному азербайджанскому населению и о намерениях Тегерана производить своё ядерное оружие. Куда меньше известно о реальных чаяниях жителей этой страны с древнейшей культурой и высокими показателями в области образования.

Израильская группа включала в себя психологов и экспертов по персидской культуре. Они проработали ряд вопросов, которые касались не самого опрашиваемого по телефону, а его представлений о некоем третьем человеке. Так облегчался процесс общения и повышалась степень искренности собеседников. Исследователи обзвонили около тысячи иранцев в 31 провинции и получили результаты, удивившие их самих.

94% – утвердили «свободу выбора» важнейшим принципом. 71% – про-явили высокий уровень терпимости по отношению к другим группам людей. Получилось, что население Ирана можно считать более цивилизованным, нежели население любой из арабских стран. Более того, иранцы опережают по многим показателям жителей Таиланда, Индии и Южной Кореи.

Получается, Иран сегодня подобен Советскому Союзу в середине 80-х годов. Идеи революции аятоллы Хомейни воспринимаются там молодым поколением примерно так же, как речи Брежнева московскими студентами начала 80-х. Это усугубляется и конфликтом между президентом Ахмадинежадом и аятоллами.

Нынешний режим держится только на эффективной системе подавления, но идеологически является полным банкротом. Здесь следует оговориться и добавить, что в немалой степени он держится на умелом использовании ошибок Вашингтона и Запада в целом. Стоит напомнить, что дружественный как Израилю, так и СССР режим шаха был свергнут благодаря усилиям президента США Джимми Картера, обвинившего шаха в нарушении прав человека. Хомейни всплыл вследствие учинённой американцами в Иране «оранжевой революции». А в последние годы политтехнологи Ахмадинежада умело используют западную риторику угроз для консолидации народных масс. Дело в том, что отдаление от хомейнизма никак не идентично для иранцев с подчинением воле Вашингтона. Уставшие от хомейнизма и стремящиеся к свободе иранцы никак не хотят повторения на своей территории ливийского сценария, поэтому массовое недовольство не перешло ещё в беспорядки, с которыми не смогли бы справиться даже каратели Ахмадинежада.

Нигде в мире не понимают так хорошо сложность иранской мозаики, как в Израиле. Последние недели в прессе много говорится о публичном споре между отставными главами Моссада и Шабака и действующими премьер-министром и министром обороны о целесообразности превентивной военной акции против Ирана. Это не новый спор, и он ведётся также внутри разведсообщества. На Западе считают, что в Израиле опасаются мощного ответного удара со стороны Ирана. Однако же причины для сомнений основаны совсем на других параметрах.

По теме

Военная мощь Тегерана представляется экспертам в Иерусалиме достаточно ограниченной. Дело не только в абсолютном преимуществе Израиля в воздухе, в качестве ПВО и самих ракет среднего действия. Мы видели военные возможности Ирана в затяжной войне с Ираком, закончившейся ничьей. Мы видели, как после всех драматических заявлений лидеров Ирака в 2003 году их армия оказалась «бумажным тигром». Даже если исключить панику и трусость, охватывающие при реальном военном столкновении эту ближневосточную публику, Иран не в силах противостоять израильской армии. Можно отметить в этой связи интересный феномен. В мирное время Израиль кажется достаточно расхлябанной страной, чрезмерно либеральной и миролюбивой. Однако в час испытания и на поле боя Израиль из раза в раз удивлял своих соседей. Военные операции последних лет в Ливане и в Газе не были исключением. Неспроста обстрелы Израиля с севера и юга почти прекратились.

Ситуация в арабских странах и в Иране диаметрально противоположна. В мирное время тамошние лидеры соревнуются в агрессивной риторике, но при испытании на поле боя оказываются немощными и малодушными. Таким образом, нерешительность Израиля никак не связана с иранским военным потенциалом.

Логика сторонников активных действий кажется непререкаемой. Если лидеры Ирана открыто провозглашают своей главной стратегической задачей ликвидацию еврейского государства и производят ради достижения этой цели ядерное оружие, то как можно сидеть сложа руки? Более того, если бы Ахмадинежад удовлетворялся ролью клоуна и тешил публику угрозами ликвидировать Израиль или смешил бы людей утверждениями типа «во время Второй мировой войны погибло не более 2 млн солдат», то можно было бы и посмеяться. Но когда Иран является главным спонсором международного террора и не только запускает свои щупальца в Ливан, но и активно помогает боснийцам-мусульманам в борьбе против сербов, беспечность становится неуместной.

К этому можно добавить простой и убедительный аргумент: если тегеранский «бармалей» продолжает угрожать, а мы молчим, то не показываем ли мы таким образом всем нашим врагам, что нас можно унижать и топтать? А может быть, и подвергнуть ракетным обстрелам? Не правильнее ли стереть улыбку с лица Ахмадинежада несколькими остроумными военными ходами? Если этого мало, то сторонники удара по Ирану весьма справедливо отмечают, что вслед за обретением Тегераном ядерных боеголовок его примеру определённо последует Саудовская Аравия, а вслед за ней и другие арабские страны. Такой эскалации в Иерусалиме определённо не хотят. Можно сказать с уверенностью, что ни один военный стратег или политический эксперт в Москве тоже не выскажется в поддержку такого развития событий. Но бытуют и другие настроения в израильском обществе.

Бывший советник премьер-министра Израиля Давид Эйдельман рассказывает, как во время операции «Литой свинец» он учредил в Интернете сообщество «Газа 2008», активно защищавшее право Израиля на мир и неприкосновенность границ. Его поразило количество иранских блогеров, публично поддержавших Израиль. Были и такие, что просили поучаствовать в истреблении хамасовских террористов. Израильские англоязычные блогеры тоже с удивлением отмечали чрезвычайно высокий процент поддержки Израиля среди иранских участников дискуссий.

Недавно удивил всех Михаэль Бен-Ари, один из самых отъявленных ястребов в израильском Кнессете (настолько ястреб, что стал невъездным в США). В радиоинтервью по Ирану он рассказал, что его мама родилась в Персии и что с детства он слышал множество рассказов о дружелюбии и гостеприимстве иранцев. «Я никогда не слышал от мамы ни одного плохого слова об этих людях», – заявил правый депутат.

Ещё в конце 1991 года мне самому довелось передавать помощникам Горбачёва подробную разработку одного израильского института стратегических исследований, подготовленную легендарным подполковником Шломо Баумом. Герой Израиля, он был заместителем Ариэля Шарона в 101-м батальоне, прославившемся ещё в 50-е годы антитеррористическими операциями. Позже он работал в Моссаде в самых важных для Израиля точках. Главной идеей разработки Баума было вытеснение американцев из региона при помощи России, которая согласно концепции Баума и других израильских стратегов должна была выстроить под своей эгидой израильско-иранский союз. Учёные и разведчики отмечали, что вплоть до 1979 года Израиль и Иран были близкими союзниками, но всё пошло под откос после американского «оранжевого» вмешательства и прихода к власти тех, кто объявил Россию и Израиль «малым сатаной».

Приведённое выше исследование, добрая дружба в недалёком прошлом и настроения нынешней иранской элиты в целом – всё это толкает израильтян на мысль о том, что лучше подождать смены власти в Тегеране и готовить там базу для обновления прежнего союза. Если пропасть между правящей верхушкой и подавляющим большинством просвещённой в религиозном и светском смысле части населения растёт, если падение Ахмадинежада неизбежно, то превентивные удары теряют свою необходимость.

Вот в какой плоскости ведутся споры и обсуждения в Израиле. А потом встревает американский фактор, и возникает самый худший для Иерусалима сценарий: НАТО при помощи арабских союзников начинает военную операцию против Ирана, а Израиль будет отстранён Вашингтоном, как это было уже в Ираке в 91-м. Неучас-тие Израиля не помешает некоторым бесноватым в Тегеране выпустить несколько десятков ракет по Тель-Авиву. Ежели такой вариант развития событий реален, то превентивный израильский удар по нужным объектам снова становится наиболее правильным решением. Но затем оппоненты найдут новые причины для возражения. И так всё будет продолжаться вплоть до тех дней, когда дружба между Иерусалимом и Тегераном сможет стать реальной альтернативой. А пока Ахмадинежада ждут сюрпризы другого порядка.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2012 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх