// // Власть меняет свою молодёжь на более радикальную

Власть меняет свою молодёжь на более радикальную

422

Идущие вместо

2
В разделе

Глава Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Василий Якеменко объявил о запуске проекта собственной партии под названием «Партия власти», а лидеры движения «Наши» Никита Боровиков и Кристина Потупчик заявили о подготовке другого партийного проекта – «Умная Россия». Очевидно, что количество прокремлёвских молодёжных структур, к коим помимо «Наших» сейчас относятся, например, движения «Сталь», «Местные», «Россия молодая», «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР), намерено только увеличиваться, поскольку сулит желанное бюджетное финансирование их лидерам. О прошлой, настоящей и будущей борьбе прокремлёвской молодой номенклатуры за казённые деньги рассказывает корреспондент «Нашей Версии».

Якеменко заявил, что покидает пост председателя Росмолодёжи, чтобы заняться партстроительством. Создаваемая им Партия власти намерена ориентироваться на средний класс и протестующую молодёжь, а в основу партийной идеологии ляжет запрос на перемены. Как заявил Якеменко, «я не верю в победу «Единой России» (ЕР) на выборах в 2016 году и не верю в перемены, которые она может осуществить в будущем». Дескать, модернизация, широко анонсированная Кремлём, провалилась, оставшись «мечтой», поскольку она не отражала интересов большинства из числа нынешних «феодалов». Борьбой с ними, мол, и намерена заняться новая партия, «чтобы страна развивалась и в ней стало меньше глупости и неправды». Опорой партии Якеменко называет «креативный, то есть средний, класс»: «Эти творческие, конструктивные и не удовлетворённые настоящим люди будущего имеют своё мнение, не хотят, чтобы без них принимали существенные решения в стране».

Впрочем, наивно было бы ожидать реального ухода в оппозицию от такого многоопытного номенклатурщика, как Якеменко. По его же признанию, проект согласован с Кремлём. Ядро партии для начала составят около 500 человек, но впоследствии Якеменко рассчитывает нарастить численность до 10 тыс. членов. Бывший комиссар «Наших», а ныне депутат Госдумы от ЕР Роберт Шлегель оптимистично заявил, что новая политструктура может претендовать на патриотично настроенную молодёжь в регионах, в том числе на долю электората ЛДПР и ЕР. Однако президент Международного института политической экспертизы Евгений Минченко скептически отмечает, что Якеменко слишком одиозен даже для лояльного к власти городского среднего класса, уж не говоря о протестной молодёжи.

Будучи начальником отдела по связям с общественными организациями управления внутренней политики администрации президента РФ, он ещё в 2000 году организовал молодёжное движение, ориентированное на поддержку действующей власти в России, – «Идущие вместе». Запомнились они выбрасыванием в бутафорский унитаз и поливанием хлоркой книг писателя Владимира Сорокина, а также раскидыванием портретов российских оппозиционеров со штампами «предатель». В 2005 году, когда в Грузии и на Украине прокатились «цветные революции» с молодёжью в качестве ударной силы улиц, было создано сразу несколько прокремлёвских молодёжных проектов. Среди них и «Наши», ориентированные на удержание молодёжи от ухода в несистемную оппозицию, и «Молодая гвардия», направленная на повышение лояльности у молодых людей к правящей партии ЕР, и «Россия молодая» («Румол»), призванная охватить критически настроенное студенчество.

Главной фишкой «Наших» можно считать ежегодную организацию в Тверской области идеологического летнего лагеря «Селигер» для своих активистов, куда приезжали и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. МГЕР кроме обслуживания мероприятий ЕР запомнилась требованием к властям выслать нелегальных трудовых мигрантов из России и закрыть для них границу, а также скандалом с постановочным видео якобы тушения лесных пожаров, охвативших Центральную Россию в позапрошлом году.

По теме

«Румол», созданный на базе МГТУ имени Н.Э. Баумана, занимался в основном срывами оппозиционных мероприятий, неоднократно подавая заявки на проведение своей акции на Триумфальной площади одновременно с организаторами «Стратегии-31». В том же 2005 году были созданы и подмосковное движение «Местные», постаравшееся занять националистическую нишу борьбы с мигрантами, и аналогичная межрегиональная организация «Новые люди». Ещё одним проектом на базе тех же «Наших» под кураторством Якеменко стала детско-юношеская организация «Мишки», предназначенная для идеологического воспитания детей от 8 до 15 лет. Запомнились «Мишки» лозунгом «Спасибо Путину за наше стабильное будущее».

Но вернёмся к сегодняшним планам Якеменко. Партия, которую он обещает зарегистрировать уже нынешней осенью, будет не единственной общественно-политической силой, направленной против протестного движения. Пресс-секретарь «Наших» Потупчик объявила о том, что скоро будет создана партия «Умная Россия» во главе с федеральным комиссаром «нашистов» Никитой Боровиковым. А бывший руководитель политического департамента ЕР Алексей Чадаев считает, что «нашистской» будет «добрая половина» всех партий, зарегистрированных Минюстом.

Само движение «Наши», по некоторым слухам, в ближайшее время фактически прекратит своё существование. Дескать, Якеменко уже объявил его комиссарам, что «история проекта в нынешней форме закончена», поскольку движение было слишком сильно скомпрометировано перед выборами. Однако свято место у бюджетной кормушки пусто не бывает. Ведь помимо новых и старых партий Кремлю и впредь будет нужно иметь под рукой лояльное общественное молодёжное движение.

Предположительно на авансцену в этой роли вместо «Наших» выдвинется «Сталь» во главе с Артуром Омаровым. Это молодёжное патриотическое движение было создано на базе «Наших» в 2007 году и отличалось ещё большим радикализмом «уличных технологий». Так, на молодёжном форуме «Селигер-2010» активисты движения на вкопанных в землю шестах вывесили пластиковые головы в головных уборах с фашистской символикой. Среди «врагов народа» оказались Людмила Алексеева, Юрий Шевчук, Михаил Ходорковский, Эдуард Лимонов, Квентин Тарантино и т.д.

То, что «стальные» радикалы будут востребованы властью, видно уже по событиям нынешнего протестного мая. Так, лидер «Левого фронта», депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарёв обвинил «нашистов» в провокациях на «Марше миллионов» 6 мая: «Они находились в самой гуще активных людей на этом митинге. Есть подозрение, что не все они движимы гражданскими чувствами, а некоторые могут выполнять совершенно конкретные задачи. Мы сейчас занимаемся отсматриванием разных видеозаписей, у которых достаточно высокое качество, для того чтобы идентифицировать всю траекторию каждого из этих людей на протяжении всего митинга». Пономарёв намерен передать видеозаписи в Следственный комитет РФ.

Помощник депутата Данила Линделе констатирует: «Очень давно ходят слухи о том, что власть для своих провокаций использует футбольных фанатов. На акциях прокремлёвской молодёжи многие видели крепких парней, которые эту шпану охраняют. Это футбольные фанаты и националисты, воспитанные властью. Шефство над ними взяла власть. Все эти люди – профессиональные провокаторы, которые не боятся ничего, потому что чувствуют абсолютную безнаказанность, гарантированную им властью. По указке своего координатора они могут как охранять медиалиц своей организации, так и закидывать ОМОН камнями, как, говорят, делали 6 мая».

По слухам, именно с активизацией протестной молодёжи связана и отставка замначальника управления внутренней политики администрации президента РФ Олега Хорохордина, которого сменил бывший лидер МГЕР Тимур Прокопенко. Он считается креатурой нынешнего первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Дескать, созданные в середине нулевых для борьбы с оппозицией молодёжные движения проиграли битву за улицы и площади этой зимой-весной. По слухам, грядёт и отставка Якеменко, которого на посту главы Росмолодёжи сменит либо его нынешний зам, экс-депутат Госдумы Сергей Белоконев, либо руководитель программы Росмолодёжи «Ты – предприниматель» Елена Бочерова.

По теме

Рассуждая о зловредных и жадных «феодалах», проваливших отечественную модернизацию, Якеменко открестился от них тем, что ему, дескать, «так и не удалось оседлать ни одного рентного потока». Однако думается, что глава Росмолодёжи в данном случае всё же скромничает. Для сравнения: созданной под кураторством экс-начальника управления президента по внутренней политике Константина Костина МГЕР и «Местным» за тот же период выделили из бюджета только 8 млн рублей.

Фонд «Молодёжная политика 2020», одним из учредителей которого был лидер «Стали» Омаров, за 2009–2010 годы отчитался за девять госконтрактов на 185,6 млн рублей. То же самое касается и другой аналогичной структуры – Национального института «Высшая школа управления». Этот «институт» создан комиссарами «Наших» Марией Кислицыной и Сергеем Белоконевым, ставшим затем замглавы Росмолодёжи, и обогатился в 2007–2010 годах на 113,5 млн рублей.

Организация «Здоровое поколение» из подмосковных Люберец, созданная бывшим председателем правления «Идущих вместе» и руководителем одного из отделений «Наших» Романом Швырёвым, в 2010 году получила от Росмолодёжи три госконтракта на 60,2 млн рублей. Любопытно, что по тому же адресу, что и «Здоровое поколение», тот же Швырёв со товарищи зарегистрировал другую некоммерческую организацию – «Шаг навстречу», а та незамедлительно в 2010 году получила свой 2-миллионный президентский грант. «Наших» поддерживают и частные спонсоры. Например, мультимиллиардер Михаил Прохоров выделил на «Селигер-2010» 45 млн рублей.

При этом рядовым участникам всех этих и других прокремлёвских молодёжных организаций от всех этих щедрот ничего не перепадает. Материальные и карьерные блага являются уделом узкого слоя руководителей. На долю всех остальных «соратников», которые, как правило, приходят в эти структуры в надежде пожить «в шоколаде», остаются лишь туманные обещания. Отсутствуют для подавляющего большинства активистов кремлёвских молодёжных проектов и карьерные перспективы.

Лишь единицы смогли пробиться за все эти годы в реальную политику. Экс-лидер МГЕР Руслан Гаттаров ушёл в Совет Федерации, его преемник Прокопенко – в Кремль, Алёна Аршинова из координационного совета МГЕР стала депутатом Госдумы. Из «Наших» там оказались Роберт Шлегель и Илья Костунов. В Общественной палате работает лидер «России молодой» Максим Мищенко, Белоконев стал замом Якеменко. И, пожалуй, всё! Для всех прочих из удовольствий – разве что пожить в лагере «Селигер»…

Кстати, организация лагеря также обходится в немалую копеечку. По словам депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарёва, «минимальная смета содержания подобного лагеря – 10–15 долларов в день на человека. 10-тысячный лагерь поглощает 100–150 тыс. долларов в день. Соответственно за две недели его содержание должно обойтись примерно в 2 млн долларов. Плюс к этому существует мобилизационная стоимость лагеря – палаток, реквизита, транспортировки людей к месту. Поэтому я оценил бы в общей сложности бюджет лагеря где-то в 10 млн долларов. Если, конечно, не учитывать то, что идёт на усушку и утряску…»

В прошлом году по инициативе Комитета Госдумы по молодёжной политике и вице-спикера Госдумы от ЕР Светланы Журовой был внесён законопроект «О поддержке молодёжных и детских общественных организаций», благодаря которому прокремлёвские молодёжные объединения смогут получать прямое бюджетное субсидирование. Росмолодёжь получила право выделять адресные субсидии, которые закладываются в расходную часть федерального бюджета в плановом порядке. При этом рассчитывать на эти субсидии смогут лишь зарегистрированные и внесённые в специальный реестр Росмолодёжи организации. Понятно, что это позволит благополучно отсечь всякие внесистемные оппозиционные организации и закрепить статус любимцев бюджета за прокремлёвскими движениями.

Экс-лидер молодёжного «Яблока» Илья Яшин считает, что как явление провластные организации не исчезнут, но активизироваться будут в основном в предвыборные периоды: «Все эти «нашисты», «гвардии» и прочие «румолы» были созданы сверху с помощью денег и административного ресурса. Цель их – обслуживать политические интересы власть имущих, играть роль массовки, атаковать оппозицию. Такие проекты существуют до тех пор, пока их создатели в этом заинтересованы. С приближением выборов кремлёвские молодёжные движения снова накачают деньгами, нарядят в маечки с портретами Путина и выведут на площадь. Но во время политического затишья интерес власти к таким проектам падает. По сути, движение «Наши» – это своего рода политический презерватив. Использовали – выкинули на помойку и купили новый».

Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2012 21:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх