// // Депутат ЕР предложил «заморозить» на 6 лет президентский законопроект о прямых выборах глав субъектов РФ

Депутат ЕР предложил «заморозить» на 6 лет президентский законопроект о прямых выборах глав субъектов РФ

258

Губернская сказка

2
В разделе

«Единая Россия» собирается изменить почти до неузнаваемости внесённый президентом РФ Дмитрием Медведевым законопроект о прямых выборах глав субъектов РФ. Ко второму чтению там появятся поправки, обязывающие всех кандидатов проходить и президентский, и муниципальный фильтры. В этом случае, увы, фактически сохранится нынешняя система придирчивого отбора кандидатов в губернаторы партией власти. Всем неугодным кандидатам пропуск в региональную власть будет заказан.

Все последние годы оппозиция привычно требовала вернуть прямые выборы глав субъектов РФ, однако власть не выказывала никакого желания менять заведённый порядок, объясняя свою позицию заботой о поддержании порядка в стране. Дескать, опасно вверять выбор главы региона в руки избирателей, которых так легко облапошить разным околокриминальным деятелям. И насколько, мол, лучше нынешняя процедура, когда этот выбор делает глава государства при помощи верной ему ЕР. Тем более неожиданным стал внесённый в январе в Госдуму президентский законопроект, возвращающий прямые региональные выборы.

Согласно документу кандидаты в главы субъектов РФ могут выдвигаться как от партий, так и самостоятельно. Самовыдвиженцы должны собирать подписи для регистрации – 0,5–2% от всего населения региона, в зависимости от регионального закона. Партийные кандидаты от этой процедуры освобождаются. Губернатор будет избираться на срок не более пяти лет, но на неограниченное количество этих сроков. Избиратели вправе убрать нелюбимого главу своей области или республики через референдум. Отправить его в досрочную отставку можно и в том случае, если будут в судебном порядке доказаны «неоднократное, без уважительных причин, неисполнение обязанностей, факты коррупции или неурегулирование конфликта интересов». Президентский совет по противодействию коррупции, рассмотрев конкретный случай, даст рекомендацию президенту. После этого запускается процедура отзыва губернатора – за отзыв должно проголосовать более половины населения.

Законопроект был воспринят оппозицией как сигнал того, что власть услышала голос протестующих масс и готова пойти на модернизацию политической системы не на словах, а на деле. Никаких ограничений по кандидатам в законопроекте нет. Он разрешает принять участие в выборах даже тем, кто был с треском уволен гневным президентским указом – например, экс-мэру Москвы Юрию Лужкову. Единственным элементом контроля сверху стала прописанная в законопроекте «возможность» консультаций партий с президентом по поводу выдвижения своих кандидатур, причём никаких санкций за то, что партии могут не согласиться с рекомендациями президента, в проекте закона нет. Для самовыдвиженцев же переговоры с главой государства вовсе не предусмотрены.

Сразу же после внесения началась череда досрочных отставок глав субъектов РФ. Власть торопится до вступления закона в силу оперативно убрать непопулярных губернаторов, чтобы те не провалились на выборах. В отставку были отправлены главы: Архангельской области Илья Михальчук, Волгоградской области Анатолий Бровко, Приморского края Сергей Дарькин, Омской области Леонид Полежаев, Саратовской области Павел Ипатов, Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, Костромской области Игорь Слюняев…

Одновременно с этим ЕР стала делать то, что всегда казалось невероятным, – критиковать президентский законопроект. Например, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству от ЕР Вячеслав Лысаков предложил доверить выдвижение кандидатов лишь политическим партиям, так как «самовыдвиженцем может оказаться человек, ни за что никогда не отвечавший и набравший голоса на популистских лозунгах». Ещё один депутат от ЕР Евгений Фёдоров вообще внёс поправку об откладывании вступления закона на шесть (!) лет.

По теме

Логика такая: депутаты не имеют права менять политическую систему до следующих выборов президента, ведь Владимир Путин избирался в других политических условиях. В случае одобрения этой поправки выборы губернаторов в России состоялись бы не ранее чем в 2018 году, а это так далеко, что напоминает притчу об ишаке и падишахе.

Думская оппозиция предложила внести в законопроект другие изменения. Так, «Справедливая Россия» внесла поправку о введении двухлетнего переходного периода, за который нужно переизбрать всех российских глав регионов. КПРФ же предложила ограничить пребывание главы региона у власти двумя сроками. Однако все оппозиционные предложения были отвергнуты профильным думским комитетом по конституционному законодательству и госстроительству, контролируемым ЕР. Гораздо более благоприятная судьба ждала свои, «единороссовские» предложения. Так, одобрена поправка, расширяющая список оснований для отрешения главы региона от должности. К ним добавится такая расплывчатая норма, как «неисполнение главой региона решений Конституционного суда». Увы, но под столь туманную статью можно подвести практически любого губернатора.

Но самое главное – вводятся ограничения на пути выдвижения опальных кандидатов. Так, экс-губернаторам будет запрещено вновь баллотироваться на этот пост в течение двух лет после президентского указа об их отрешении с формулировкой «утрата доверия». Кроме того, региональные законодатели могут на своей территории вообще запретить самовыдвиженцев. Уже внесена поправка, что только партия, представленная в законодательном органе любого уровня, сможет выдвигать своих кандидатов на пост губернатора. И уже точно решено, что вводится дополнительный и ещё более жёсткий фильтр для отбора кандидатов. Плигин заявил, что в законопроекте будет учтено пожелание депутатов Законодательного собрания Ульяновской области, по которому кандидат обязан будет получить поддержку 5–10% муниципальных депутатов в трёх четвертях муниципальных образований региона.

СР и КПРФ уже заявили, что не поддержат такую конструкцию. По словам секретаря ЦК КПРФ по политическим вопросам Вадима Соловьёва, «это – политическая профанация, сведение к нулю обещаний президента». Ведь на местном уровне большинство почти везде имеют представители ЕР, и подписываться они в основном станут, конечно, за представителей ЕР, а те муниципальные депутаты, которые состоят не в ЕР, обычно представляют бюджетников, которыми легко манипулировать. К тому же подписываться они смогут лишь за одного возможного кандидата. Понятно, что вряд ли кто-то сможет конкурировать с кандидатом от власти. Депутат Троицкого района Челябинской области из СР Александр Лебедев констатирует: «Большинство муниципальных депутатов – это мелкие бизнесмены, бюджетники, фермеры. Любое решение вопроса разрешительного характера зависит исключительно от главы района. У нас есть депутаты от оппозиционных фракций, которым за одно голосование против какого-то решения мэра города отказали в принятии ребёнка в детский сад».

При этом подписи муниципалов должны быть ещё и нотариально заверены. По мнению секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, это требование косвенно вводит имущественный ценз. Ведь заверение одной подписи в офисе стоит до 1000 рублей. А здесь надо будет заверить несколько сотен подписей муниципалов, да ещё и разъезжая с кандидатом по этим малым городам и весям, что будет стоить, разумеется, гораздо дороже. Причём даже нотариально удостоверенные автографы муниципалов предполагается проверять в избирательных комиссиях субъектов РФ.

И это ещё не все ограничения. Баллотироваться в губернаторы не смогут лица со снятой или погашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления. Избираться депутатом Госдумы и даже президентом РФ такому лицу не запрещено, но для губернаторской должности почему-то введено более строгое правило. Адвокат Вадим Прохоров назвал поправку «пожизненным поражением в правах», а его коллега Дмитрий Аграновский заметил: «Это – дополнительное наказание, не предусмотренное Уголовным кодексом. При нынешней правоохранительной системе можно организовать судимость любому конкуренту действующей власти». Соловьёв не исключил, что нововведение направлено против возможного избрания губернатором Михаила Ходорковского.

По теме

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова, «декабрьские заявления Медведева о политической реформе во многом объяснялись реакцией на протесты и опасениями Кремля насчёт их расширения, теперь протесты сходят на нет, и законопроект обрастает усложнениями». Это похоже на хитроумную банковскую рекламу: есть надпись крупным шрифтом «выборы губернаторов», а под ней добавляются всё новые и новые условия, набранные мелким шрифтом…

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Полтавченко сложит полномочия после инаугурации президента?

Первыми, кому предстоит опробовать на себе новую модель, станет Новгородская область и, как ни странно, Санкт-Петербург. Но если полномочия губернатора Новгородской области Сергея Митина истекают уже в августе 2012 года, то слухи о возможной отставке губернатора Петербурга Георгия Полтавченко сразу после инаугурации президента носят скорее предположительный характер.

«Очевидно, что Полтавченко был поставлен для того, чтобы зачистить команду прежнего губернатора, после чего Георгий Сергеевич с чистой совестью сможет уйти, мотивируя своё решение тем, что он – ставленник команды совсем другого президента», – пояснил «Нашей Версии» источник в питерском ЗакСе. Молва, идущая из Жёлтого дома, утверждает, что в ближайшее время Полтавченко возглавит российскую таможню, однако, судя по всему, смещать скорым порядком градоначальника никто не собирается.

Как бы там ни было, но «тело губернатора ещё не остыло», а о своих намерениях стать начальником Северной столицы высказалась уже «справедливоросс» Оксана Дмитриева. При этом, как сообщила Оксана Генриховна, даже в случае если партия не окажет должной поддержки, она обратится за помощью к оппозиционным силам. Ещё один эсер – депутат Госдумы Олег Нилов, напротив, опроверг массированные слухи о своём намерении возглавить Петербург.

«Я считаю, что проблемы некоторых кандидатов на губернаторский пост вовсе не в том, что они не готовы заступить на эту должность, а в отсутствии слаженной команды, которая сможет вместе с тобой воплотить в жизнь программные тезисы, – пояснил Олег Анатольевич «Нашей Версии» на Неве. – У меня такой команды нет, и я предлагаю задуматься всем потенциальным кандидатам о том, что без команды сложно добиться чего-то значимого на губернаторском посту».

А вот в Новгородской области уже кипят страсти. Местные СМИ составляют рейтинги потенциальных кандидатов в губернаторы, зашкаливает за мыслимые пределы и активность посетителей на интернет-форумах. Наряду с действующим главой региона Сергеем Митиным, который уже заявил о своём желании участвовать в выборах, наиболее часто упоминаются имена двух депутатов Госдумы – «единороссов» Владимира Головнёва и Сергея Фабричного.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2012 13:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх