// // Модернизация одного устаревшего танка обойдётся казне в 54 миллиона рублей

Модернизация одного устаревшего танка обойдётся казне в 54 миллиона рублей

721

Без башни

В ближайшее время танковый парк Российской армии будет сокращён в 10 раз
Фото: ИТАР-ТАСС
В ближайшее время танковый парк Российской армии будет сокращён в 10 раз Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Свой первый визит в качестве президента Владимир Путин нанёс в Нижний Тагил, на Уралвагонзавод – единственное предприятие в России, которое занимается производством танков. Там же в присутствии главы государства было объявлено, что Министерство обороны РФ подписало в рамках гособоронзаказа многомиллиардный контракт с оборонщиками. Военному заводу предлагается заказ, который загрузит предприятие на три года вперёд. Кроме того, в будущем на модернизацию предприятия планируется выделить более 64 млрд рублей. Зачем, в то время как значение танков в современном бою снижено до минимума, танкостроителям в России выделяют миллиарды, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Это довольно неожиданный поворот, ведь на протяжении последних лет армейский генералитет неоднократно и довольно резко критиковал российские танки. Так, бывший первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин в апреле 2010 года уничижительно отозвался о Т-90, заявив, что это всего лишь глубокая модернизация танка Т-34. В марте 2011 года бывший главнокомандующий Сухопутных войск генерал Александр Постников обозвал Т-90 неоправданно дорогой 17-й модификацией советского Т-72. Далее начальник Генштаба генерал Николай Макаров посетовал, что у нового Т-90 «качественно выполнена только башня», и констатировал, что «российская промышленность в большинстве своём неспособна производить необходимые Минобороны вооружение и военную технику». Прошлым летом министр обороны Анатолий Сердюков подытожил заявления генералов, заявив, что закупка образцов отечественной бронетехники для военного ведомства будет приостановлена на пять лет, поскольку они не отвечают современным требованиям. Тогда глава ведомства сообщил, что конструкторы ничего, кроме старых наработок, военным предложить не могут, а образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая.

Только вмешательства в ситуацию вице-премьера по оборонке Дмитрия Рогозина позволили остановить «дискредитацию» российского ВПК, который, кстати, весьма успешно продаёт российские танки за границу. Именно Т-90, несмотря на все свои недостатки, стал самым продаваемым танком на мировом рынке за последние 20 лет. По мнению экспертов, конфликт был исчерпан после того, как между военными и танкостроителями был заключён договор о том, что модификации Т-90 идут на экспорт, а российские военные ждут появления новых танков, параллельно финансируя работы по модернизации имеющегося танкового парка до уровня Т-90. Согласно последним подписанным договорённостям, танковый завод займётся доведением до ума стоящих на вооружении в Российской армии Т-72 и Т-80. В течение этого года Уралвагонзавод «модернизирует 360 единиц бронетехники», которые доукомплектуют усиленной бронёй, противоминной защитой, усовершенствуют систему связи, а также поставят приборы ночного видения, тепловизоры французского производства. Общая сумма этого контракта – около 19,5 млрд рублей. То есть в среднем по 54 млн рублей за штуку! Кроме того, в рамках Федеральной целевой программы по развитию ОПК ещё примерно 6,2 млрд рублей за три года будет потрачено на обновление оборудования самого завода.

Все эти меры позволят заводу оставаться на плаву до 2015 года, пока оборонщики готовятся к выпуску первых серийных образцов боевого танка нового поколения, выполненного на единой тяжёлой платформе «Армата». Российские танкостроители на эту боевую машину возлагают большие надежды, как гражданская авиация на Sukhoi Superjet. Ведь на его платформе планируется также создать несколько боевых машин, в том числе тяжёлую боевую машину пехоты.

По теме

Если вернуться к новому танку, то одной из его главных особенностей называют то, что российские конструкторы впервые серьёзно позаботятся о защите экипажа. Танкисты будут находиться в изолированной бронекапсуле, которая должна выдерживать прямое попадание из орудий современных танков. Как рассказал «Нашей Версии» бывший сотрудник 3-го ЦНИИ МО РФ, именно низкая живучесть Т-90 называлась его основным недостатком. Экипаж танка помещён практически в пороховую бочку, ведь баки с горючим и боекомплект находятся в одном объёме с экипажем. При этом у танка несовершенная динамическая защита, что делает его броню достаточно уязвимой. Ещё один ключевой недостаток – устаревшая неавтоматизированная трансмиссия, разработанная для менее мощного двигателя и меньшего веса танка Т-64, работающая на пределе возможностей и делающая управление танком неудобным. Дополняется всё практически полным отсутствием элементарных бытовых условий для экипажа и устаревшей системой управления огнём.

В Минобороны России заявляют, что, по расчётам ведомства, уже в 2013 году будет создан образец нового танка для Российской армии, а через два года начнётся его массовое производство. И если планы будут реализованы, то до 2020 года Вооружённые силы России получат 2,3 тыс. новых машин. Как рассказал «Нашей Версии» руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, сейчас сложно сказать, будет или нет в установленные сроки запущен в производство этот новый танк. По мнению эксперта, это зависит от множества субъективных факторов и экономического положения в стране.

По сути, под этот проект в предприятие планируется вкачать до 67 млрд рублей федеральных денег для модернизации Уралвагонзавода. За счёт этих средств, например, практически заново будет создано литейное и кузнечно-прессовое производство. И такие финансовые вливания оправдывают тем, что с новым танком Россия сможет ввязаться в конкурентную «войну» на международном рынке бронетехники, где сегодня безоговорочно доминируют США, Израиль и Германия, к которым подтягивается Украина и Китай. По оценкам специалистов, сегодня рынок тяжёлых боевых машин, несмотря на появление более технологичного оружия, пока остаётся достаточно перспективным.

Однако при всех оптимистичных заявлениях о создании в России нового танка в это пока мало кто верит. Эксперты отмечают отставание в танкостроительных технологиях и значительное снижение научного потенциала в этой отрасли. Учитывая это, российские военные на всякий случай ищут запасные варианты. Как сообщили «Нашей Версии» в Генеральном штабе, начальник Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) в последнее время всё более регулярно выезжает за рубеж, где знакомится с образцами иностранной бронетехники. По результатам одной из поездок сейчас в Подмосковье идут испытания двух итальянских колёсных танков Centauro с пушками калибра 105 и 125 миллиметров. По итогам испытаний в конце 2012 года будут сделаны выводы о перспективе создания совместного предприятия по лицензионному выпуску Centauro на одном из предприятий российской оборонки.

Между тем, по оценкам экспертов, танков в России достаточно. Более того, сейчас в рамках реформирования армии идёт активное сокращение танковых подразделений. В новой армейской структуре остаются только две отдельные танковые бригады, которые дислоцируются в Центральном и Западном военных округах, и около 20 танковых батальонов в составе бригад постоянной боевой готовности. Поэтому общую численность парка танков различных модификаций Т-90, Т-80, Т-72 планируется сократить до 2 тыс. единиц. Таким образом, количество танков по сравнению с 2005 годом уменьшится почти в 10 раз. Такое резкое сокращение танков говорит ещё и о том, что даже российский Генштаб не воспринимает танки как оружие будущего. Если это так, возникает вопрос: зачем тратить десятки бюджетных миллиардов на оружие, которое в принципе не нужно Российской армии?

Действительно, танки в последнее время во многих армиях воспринимаются как весьма дорогое и при этом малоэффективное оружие. Ведь сегодня хорошо развиты средства борьбы с танками. Так, практически любой солдат способен уничтожить машину стоимостью в миллионы долларов из копеечного ручного гранатомёта или противотанковой управляемой ракетой. Но самое главное — даже самый великолепный танк практически бессилен против удара с воздуха.

Между тем Александр Храмчихин считает, что разговоры о том, что танки устарели, абсурдны. По мнению эксперта, ни одна большая война сегодня невозможна без их применения.

Как показывает практика последних конфликтов, танки остаются эффективным оружием против низкотехнологичных армий и нерегулярных воинских формирований. Так, США в Афганистане увеличили парк своих «Абрамсов» до нескольких сот машин и успешно их там используют против слабо вооружённых повстанцев. Канада, которая в своё время отказалась от тяжёлой бронетехники в пользу бронетранспортёров, под войну в Афганистане пересмотрела свой оборонзаказ. Для канадского воинского контингента, участвующего в боевых действиях в Афганистане, были взяты в аренду и куплены танки «Леопард-2» у Голландии и Германии.

Совершенно противоположная ситуация сложилась в прошлом году во время гражданской войны в Ливии, в ходе которой ливийская армия отказалась от использования бронетехники. Поскольку после подключения к конфликту авиации НАТО танки стали лёгкой мишенью для современной авиации, самолёты быстро обнаруживали бронетехнику в пустыне, идентифицировали её и уничтожали. Тогда ливийские военные отказались от громоздких танков и бронемашин и пересели на лёгкие джипы с крупнокалиберными пулемётами, после чего эффективность авианалётов НАТО заметно снизилась.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2012 06:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх