Версия // Общество // Грядёт гастрономическая революция

Грядёт гастрономическая революция

1808
В разделе

Дышать... борщом, отбивными и тортами вместо употребления всего этого традиционным способом начнёт в скором времени всё прогрессивное человечество. По крайней мере на это очень надеется профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс, создавший аппарат для питания парами еды.

Чудо-агрегат под названием Le Whif представляет собой круглую чашу, внутри которой собирается съедобный пар. Поглощать его нужно через стеклянную соломинку. Смельчаки, которые на презентации новинки попробовали столь необычным образом томатный суп и лимонный пирог, остались в восторге от их «потрясающего вкуса». Принцип действия аппарата таков: расположенные внутри кристаллы при включении создают ультразвуковые волны, которые превращают пищу (а точнее её растворы) в мельчайший аэрозоль. В итоге получается облако из тысяч капель диаметром 5 микрометров. Капельки так легки, что могут висеть в воздухе минуты, оставаясь в пределах чаши. Для того чтобы вкусно пообедать или поужинать, будет достаточно засыпать в машину специальный концентрат желанного блюда.

В питательный воздух можно превратить и любые напитки, в том числе алкогольные. «Лучше всего аппарат работает с алкоголем, обладающим сильным ароматом, вроде виски», – говорит изобретатель. Если использовать в Le Whif горячительное, уточняет он, алкоголя в организм попадает не так уж и много. Так что можно долго смаковать вкус напитка, почти не пьянея.

По словам Эдвардса, его детище придётся ко двору всем, кто следит за фигурой, но не в силах отказаться от любимых лакомств. Ведь, если заменить привычную трапезу вдыханием питательных паров, можно в разы сократить количество потребляемых калорий. Так, 10-минутное вдыхание того же лимонного пирога прибавляет всего 200 калорий – почти вдвое меньше, чем содержится в съеденном за 5 минут куске.

Как утверждает гарвардский новатор, аппарат вот-вот встанет на конвейер и уже этой осенью поступит в продажу по вполне доступной цене – около 140 долларов.

Комментарий

Татьяна Пилат, специалист по здоровому питанию, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Любопытнейшее изобретение, которое в очередной раз подтверждает огромное значение ароматов для формирования чувства сытости от съеденной пищи. Возможно, подобные приборы в скором времени будут помогать людям эффективно снижать вес, но при этом не чувствовать себя лишёнными привычного удовольствия от любимых блюд. Однако не стоит забывать, что полностью насытиться при помощи такого аппарата не удастся, поскольку в нашей природе заложена необходимость жевать пищу, чтобы обеспечить организм энергией. И от этого не уйдёшь. Однако подобные приборы могут оказать значительную помощь на начальных этапах процесса коррекции пищевых привычек у людей, страдающих повышенной психологической зависимостью от еды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2011 12:03
Комментарии 0
Наверх