// // Евросоюз хочет создать на нашей территории независимую Цыганию

Евросоюз хочет создать на нашей территории независимую Цыганию

720

Ромская империя

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В конце мая евродепутаты намерены вернуться к обсуждению цыганского вопроса: после того, как в апреле этого года во Франции 69% жителей высказались за их принудительное выселение, а в Венгрии местные власти начали так называемую частную депортацию цыган, стало ясно, что данный весьма щекотливый вопрос всё же потребует политического решения Брюсселя. Но если Европа всё же примет решение избавиться от 10 млн цыган, то куда их девать? Накануне вступления Румынии в ЕС, в 2006 году, официальный Бухарест клятвенно заверял европейцев, что возьмёт решение цыганского вопроса на себя, но позже категорически открестился от своих обещаний – мол, со своим полумиллионом цыган разобраться бы…

Евродепутат от Румынии Мария Петре предложила разумный, на её взгляд, выход: почему бы заботу о европейских цыганах не взять на себя России? Как недавно установили румынские историки, расселение ромал по Европе началось из Российской империи, а значит, позаботиться о них должна именно Москва. Всё это было бы смешно, если бы в Евросоюзе не отнеслись к предложению Марии Петре со всей серьёзностью. Появится ли на территории нашей страны цыганская автономная республика, к чему приведёт массовое переселение цыган в Россию и не приведёт ли переезд к росту преступности, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Существует красивая легенда, повествующая о том, что на воровство цыган благословил сам Спаситель: когда Христа распинали, случившийся поблизости цыган украл один из гвоздей, которыми его должны были прибить к кресту. В результате ноги Иисуса пришлось прибивать одним гвоздём, а не двумя. В знак признательности Спаситель якобы и сподобил цыган воровать. Официальной статистики, которая внятно свидетельствовала бы о цыганской преступности, в России не ведётся – возможно, из соображений толерантности. Зато такая статистика есть по соседству, на Украине: из 47 тыс. украинских цыган судимы порядка 20 тыс. человек – практически все взрослые. Неизвестно, насколько корректны эти цифры, но аналогичные данные приводят каждый раз, когда речь заходит о депортации. В итоге общественность готова плевать на вечные ценности и слать ромал куда подальше, то есть к нам.

Собственно, европейские проблемы цыган начались именно с их неспокойного образа жизни: во Франции, Испании, Чехии и Венгрии счёт привлечённых к ответственности за наркоторговлю ромал идёт на десятки тысяч. Когда президент Франции Николя Саркози в прошлом году отдал распоряжение депортировать часть цыган из страны, назвав их «нацией бездельников, бродяг и преступников», он был движим не стихийным всплеском ксенофобии, но лишь сухими статистическими данными: каждое четвёртое преступление в этой стране совершают «лица цыганской национальности».

Саркози удалось депортировать всего несколько тысяч цыган, у которых обнаружились болгарские, румынские и венгерские паспорта. Затем французского президента европарламентарии обвинили в расизме и кампания по депортации как-то сама собой сошла на нет, несмотря на то что МВД страны разработало специальный закон, запрещающий депортированным цыганам возвращаться во Францию.

Но французы отнюдь не отказались от идеи сплавить своих ромал. Вот только куда? В конце прошлого года Франция, Бельгия и ещё несколько стран старой Европы предложили Болгарии и Румынии хорошие отступные за то, что они приютят европейских цыган у себя. В Евросоюзе даже обсуждали возможность создания на территории этих двух стран «этнических автономий», которые будут щедро финансироваться из бюджета ЕС. Но в Софии и Бухаресте от «заманчивого» предложения отказались наотрез. И тогда евродепутат Мария Петре предложила нехитрый, но, как ей, возможно, кажется, эффективный метод, который заставит цыган добровольно покинуть страны Евросоюза. В случае если цыганская семья добровольно вернётся «на родину» (читай – в Россию), ей будут предоставлены «подъёмные» в размере 5 тыс. евро. Для сравнения: Саркози готов был заплатить каждому покидающему Францию ромалу всего 500. Кроме того, Евросоюз возьмёт на себя выплату индивидуальных денежных пособий – выплачивать их будут на протяжении пяти лет, видимо, для того, чтобы принудить мигрантов к оседлому образу жизни и исключить вероятность возвращения в Европу. Окончательное решение цыганского вопроса должно произойти в текущем году на переговорах ЕС – Россия. Поддерживают российское решение проблемы Париж, Бухарест и ряд других столиц, категорически против только в Берлине.

По теме

Но сколько и откуда их приедет на самом деле, пока не может сказать никто – мы с вами об этом узнаем не раньше нынешней осени.

Россия, возможно, и «переварила» бы несколько миллионов европейских цыган – в конце концов, незаселённых территорий у нас хватает. Но есть одна проблема: не факт, что наши коренные «русска рома» будут рады видеть непрошеных гостей из Европы, отправленных к нам на ПМЖ. Даже украинских «сервов» они редко принимают за своих, а уж их отношение к северокавказским и азиатским соплеменникам – «люли», «ловарям» и «карачи» – назвать толерантным язык не поворачивается. Это означает, что цыганам не избежать междоусобных разборок. И ещё не факт, что наши в них победят: численность приезжих может составить несколько миллионов, а «русска рома», согласно последней переписи, всего-то порядка 200 тыс. человек.

Член правления Федерально-культурной автономии российских цыган, комиссар по вопросам холокоста Международного союза цыган Вадим Бариев утверждает, что не стоит уповать на некое общее происхождение как на гарантию того, что наши и европейские цыгане смогут ужиться вместе.

«Согласно социологическому опросу «Левада-центра», сегодня 52% россиян считает цыган чуждым себе народом, – поясняет Бариев. – Это при том, что мы как минимум 300 лет живём вместе. Представляете, как может измениться это отношение, если к нам подтянутся и другие цыгане, мало того что не говорящие и не понимающие по-русски, но и культурно чуждые коренному населению? Есть и другая проблема: большинство российских цыган традиционно придерживаются православного вероисповедания, а значительная часть европейских – мусульмане».

Кстати, ещё раз о цыганской статистике. В субъектах Российской Федерации насчитывается около 20 национально-культурных автономий цыган, региональные национально-культурные автономии объединены в рамках Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, которая занимается вопросами развития этнической культуры, повышением образовательного уровня цыган и входит в состав Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при Министерстве регионального развития. Именно эта весьма внушительная по европейским меркам «вертикаль» позволила ряду депутатов Евросоюза предлагать Россию в качестве страны, которая легко решит общеевропейский «цыганский вопрос» – своего-то опыта вполне достаточно, а у какой ещё европейской страны такой опыт есть?

Несмотря на это, опыт выстраивания вертикали у нас только советский. В новейшей истории было принято лишь два закона, которые напрямую касались цыган. В 1927 году Совнарком Украины принял постановление о помощи кочевым цыганам при переходе на «трудовой оседлый образ жизни». А в 1956 году вышел указ Президиума Верховного совета СССР «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». Кочевых цыган приравняли к тунеядцам и предложили на выбор: продолжить кочевой образ жизни с вероятностью сесть на два года в тюрьму либо ассимилироваться и осесть. В Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях начали действовать государственные программы предоставления цыганам жилья. В результате осели как минимум 82% советских цыган, а к распаду Союза оседлых стало ещё больше – 90%.

«В случае если цыгане станут приезжать в Россию из Европы, понадобится принимать аналогичный закон, – считает Вадим Бариев. – Ведь если наши «русска рома» ведут оседлый образ жизни, то европейские, как правило, кочевой».

Есть и ещё одна проблема. На сегодняшний день в ряде областей России – Архангельской, Московской, Калининградской, в Сибири и на Урале идёт активный снос цыганских посёлков – местные жители считают, и часто небезосновательно, что там окопались распространители наркотиков. Местных жителей поддерживают и суды – показателен пример новгородского райцентра Чудово, где в 2006 году было вынесено судебное решение о принудительном сносе жилых домов цыган как «незаконно построенных». В Чудове проживали порядка полутора тысяч цыган, и надо ли говорить, что наркотиками торговали далеко не все.

Тем не менее решение о выселении ромал судом было принято, а судебная вышестоящая инстанция признала его вступившим в силу. Теперь имеется юридический прецедент, который наверняка ещё применят в других местах массового нахождения цыган. А как заработает этот прецедент после того, как в Россию завезут европейских цыган?.. Сказать сложно. Разве что погадать.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2011 13:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх