// // Энтузиастам запретили убирать мусор на территории памятника архитектуры

Энтузиастам запретили убирать мусор на территории памятника архитектуры

644

Просто хламство

Добровольная расчистка руин – дело наказуемое
Добровольная расчистка руин – дело наказуемое
В разделе

Недавно в Ростове-на-Дону случился любопытный юридический казус. Энтузиасты решили своими силами навести порядок на Парамоновских складах – городской достопримечательности и памятнике архитектуры федерального значения. Горожане на совершенно безвозмездных началах хотели убрать горы мусора, которые оставляет на известных развалинах многочисленная гуляющая публика. Ведь набережная Дона – это «визитка» города. Отсюда рукой подать до здания обладминистрации, мэрии города. Однако власти благую инициативу категорически отвергли. «Не положено!» – ответили удивлённым гражданам отцы города, которые, по их мнению, действовали строго в соответствии с действующим законодательством. Почему закон вдруг встал на защиту хлама и мусора, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Парамоновские склады спроектировали в XIX веке инженеры Якунин и Шульман. Изюминкой проекта стало использование подземных источников. Родниковая вода собиралась в желоба, проходящие сквозь складские помещения. Температура подземной воды обеспечивала в складах пониженную температуру, благоприятную для хранения зерна. По легенде, на Парамоновских складах таскал мешки с пшеницей молодой рабочий Алексей Пешков, ставший впоследствии всемирно известным писателем Максимом Горьким.

Энтузиасты ещё в апреле 2011 года обратились к местным властям с целью получить разрешение на уборку объекта культурного наследия, охраняемого государством. Довольно обстоятельный ответ появился позже на сайте Законодательного собрания Ростовской области, и горожан он немало удивил. Цитируем: «...Согласно Указу Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года № 176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» комплекс экспортных зерновых складов XIX века является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения». Далее из официального ответа следует, что желание граждан убрать мусор на территории указанного памятника градостроительства и архитектуры федерального значения противоречит «пункту 2 статьи 35 федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Согласно этому закону «на территории памятника истории и культуры запрещено проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и любых иных работ». Исключение составляют только работы по сохранению памятника и его территории, а также хозяйственная деятельность, не нарушающая целостности памятника и не создающая угрозы его повреждения, разрушения или уничтожения... При этом к проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление деятельности по реставрации памятников истории и культуры.

Донские парламентарии недвусмысленно объяснили представителю инициативной группы граждан, что их заявленную уборку мусора на территории развалин Парамоновских складов нельзя отнести к «работам по его сохранению, поскольку такие работы могут осуществляться только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующие лицензии и разрешения... Таким образом, учитывая положения Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», осуществление данного вида работ на территории комплекса зерновых складов XIX века, являющегося памятником градостроительства и архитектуры федерального значения, будет являться нарушением требований федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

По теме

Столь неоднозначную ситуацию сразу начали комментировать интернет-блогеры, в том числе и именитые. Информацию об этом разместила в своём блоге, например, певица Наталья Ветлицкая. Споры в сети приобрели федеральный размах. На проблему с нынешним состоянием Парамоновских складов обратили внимание в прокуратуре Ростовской области. «...Объект находится в крайне неудовлетворительном состоянии, происходит его утрата и использование с нарушением требований федерального законодательства», – содержится в информации, опубликованной на сайте прокуратуры. В суд уже направлен иск об обязании министерства культуры Ростовской области разработать проект зон охраны знаменитых складов, что, как считают в прокуратуре, входит в компетенцию областных властей. Однако в министерстве культуры Ростовской области сообщили, что областные власти находятся в том же положении, что и группа ростовских энтузиастов – они не имеют права платить из областного бюджета за работы по содержанию исторических памятников федерального значения. «В 1994 году кто-то предложил идеальный проект: облагородить эти места для отдыха туристов. Теперь, когда памятник в федеральном статусе, это сделать невозможно. Честнее было бы вернуть статус простой – местный, региональный, тогда можно было бы кому-то получить лицензию на работы и действовать», – говорит председатель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. По мнению руководителя архитектурной секции этого общественного объединения Александра Стадника, в последнее время утрачены принципы сохранения наследия. В нашей стране это вызвано неразвитостью органов охраны, отсутствием финансирования данной сферы и серьёзных программ в этом направлении. Было бы нелишним учесть опыт европейских организаций по охране памятников. Но и они при наличии огромного финансирования, большого опыта в своей работе в настоящее время тоже зашли в тупик. Деятельность по охране памятников в Европе, как отмечают эксперты, в настоящий момент локализовалась, превратилась в самостоятельную силу. Эта сила, по словам профессора Московского архитектурного института Наталии Дужкиной, настолько стала самодовлеющей, что структуры охраны памятников включились в банальную борьбу за рынок. И как результат .

Парамоновские склады в Ростове-на-Дону – архаичный памятник, в виде руин. Если его восстановить, то он будет интересен ограниченному кругу людей, считают некоторые ростовские архитекторы. Сейчас он для многих притягателен именно как экзотические развалины. А к наведению порядка на таких объектах, то есть к банальной уборке мусора, можно и нужно привлекать широкую общественность. Отчасти она к этому готова. Спустя пару месяцев после обращения в региональный парламент инициативные горожане всё же навели порядок на прилегающей к Парамоновским складам территории. Местные СМИ довольно широко осветили это мероприятие. Кое-кто из участников откровенно «попиарился», но многие искренне пришли просто помочь своему городу стать чище. Кстати, в мае 2011 года состоялась очередная международная акция «500 уборок в один день». В 50 российских регионах, а также в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане и на Украине единовременно прошли акции по уборке мусора. Более 9 тыс. человек отправились в этот день в места прогулок и отдыха, чтобы по собственной инициативе убрать их от накопившегося там мусора. По словам координатора проекта в Санкт-Петербурге Ольги Маланичевой, «500 уборок в один день» – прекрасный пример объединения усилий многих совершенно незнакомых людей для общего блага. Результаты проекта: тысячи участников, сотни чистых мест на природе, 160 тонн собранных отходов, около 40% которых было отправлено на переработку, а не вывезено на полигон. Благодаря раздельному сбору отходов в переработку отправилось 45 тонн стекла, 7 тонн железа, 6,5 тонны пластика и 1 тонна алюминия. Более 100 добровольцев в Краснодаре убирали мусор в парках 30-летия Победы, «Солнечный остров» и Рождественском, а также на улице Красной. Проект «500 уборок в один день» является частью глобальной экологической инициативы.

Ростов-на-Дону

Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2011 12:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх