// // Молдавия и Европа заинтересованы только в непризнанном Приднестровье

Молдавия и Европа заинтересованы только в непризнанном Приднестровье

391

Граница разумного

Приднестровье – единственная в Европе непризнанная страна,
где после ввода миротворцев боевые действия не возобновлялись
Фото: ИТАР-ТАСС
Приднестровье – единственная в Европе непризнанная страна, где после ввода миротворцев боевые действия не возобновлялись Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

21 июня в Москве пройдут консультации по приднестровскому урегулированию в формате «5 плюс 2» с участием Евросоюза. Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать мероприятию полнейший провал. Договориться стороны не смогут в принципе, что и демонстрировалось ими постоянно на протяжении 21 года непризнанной независимости Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Но вот парадокс: именно эта неспособность договориться, по сути, устраивает всех – и Тирасполь, и Кишинёв, и Москву с Киевом, и даже Брюссель.

На днях Кишинёв посетил американский сенатор-республиканец Джон Маккейн. Время для своего визита он выбрал не случайно: во-первых, со дня на день начнутся московские консультации по Приднестровью, а во-вторых, на носу второй этап выборов мэра молдавской столицы, на которых скорее всего победят коммунисты. В общем, визит сенатора-«ястреба» должен был продемонстрировать (прежде всего избирателям-националистам), что Америка где-то рядом и, несомненно, стоит на страже молдавской демократии. Вот только вместо красивого шествия по ковровой дорожке Маккейн продемонстрировал нелепый выход из-за печки.

Во-первых, с сенатором отказались встречаться не только лидеры оппозиционной компартии, сохраняющие за собой весьма серьёзное влияние на молдавскую политику, но и некоторые ещё вчера лояльные политики-демократы.

Во-вторых, от встречи с Маккейном наотрез отказался один из соискателей кресла мэра столицы и наиболее вероятный победитель предвыборной гонки Игорь Додон, кстати, тоже коммунист. «Я разочарован», – только и смог сказать Маккейн, покидая Кишинёв. И разочарован неспроста: сенатору стало понятно, что американские интересы в регионе нынче никто, кроме нескольких одиозных политиков, не станет принимать в расчёт. Ибо суть этих интересов – политическая дестабилизация, а её-то как раз и не хотят в Европе. Ни в Восточной, ни в Западной. Европа ведёт свою игру гораздо тоньше. Видно это хотя бы на примере запрета въезда в страны ЕС руководству ПМР. О том, что такой запрет действует на протяжении шести лет, известно, казалось бы, всему миру: согласно положению Европейской комиссии 2005/147/CFSP гражданину Российской Федерации Игорю Смирнову – главе Приднестровья, а также его сыновьям Владимиру и Олегу и ряду лидеров ПМР был запрещён въезд в страны Евросоюза. Но в прошлом году этот запрет «временно» отменили – тихо и без лишней помпы.

Говорят, что взглянуть на приднестровское урегулирование по-новому и Европе, и Молдавии помог так называемый «план Козака». Предложил его в 2003 году Дмитрий Козак, который на тот момент служил заместителем руководителя администрации президента РФ. По этому плану Молдавия должна была выступить в роли «асимметричной федерации», в которой ПМР с Гагаузией получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий. Вроде бы замечательный план, в особенности для Молдавии и Евросоюза, не так ли? И этот план чуть было не приняли, но и в Брюсселе, и в Кишинёве политиков поначалу напрягла оговорка: молдавская сторона должна была предоставить России право размещать войска на территории Приднестровья сроком на 20 лет – на правах гаранта урегулирования конфликта. Других подводных камней в плане не обнаружили, но тем не менее тогда «план Козака» так и не приняли. Однако этот план до сих пор остаётся частью российских предложений по урегулированию приднестровского конфликта, и вот почему.

По теме

Открыто признать ПМР Россия не может. Согласиться на поглощение региона Молдавией – тоже. Что остаётся? Удержать статус-кво на как можно более длительный срок. В том числе и выдвинув заведомо непростой план урегулирования. И дело даже не в двадцатилетнем военном присутствии России, в конце концов, это не такой уж большой срок. Дело совсем в другом. Новейшая история явила так называемый крымский феномен – именно так это явление называют дипломаты. Заключается он в следующем: в границах государства всеми силами удерживается регион, стремящийся правдами и неправдами либо войти в состав соседнего государства, либо обрести независимость. Этот регион не просто становится региональным фактором дестабилизации, он ещё и влияет на внешнюю политику страны, в границах которой находится, и влияет существенно. Вспомним, как в 2006 году крымчане фактически сорвали «ускоренное» вступление Украины в НАТО, изгнав зашедшие в Феодосию корабли альянса. Регионы, подобные Крыму, есть практически во всех постсоветских республиках, и везде они могли бы стать значительными факторами дестабилизации. Нет таких регионов только в Молдавии – именно по той причине, что и Гагаузия, и Приднестровье остаются как бы за рамками единого молдавского государства.

Но Да что там солидная – решающая.

При таком раскладе перспектива объединения с автономиями в Кишинёве радует далеко не всех. В точности так же, как и в Брюсселе – там-то хорошо осознают, чем чревато принятие «плана Козака». Ведь это только на первый взгляд Молдавия присоединит Приднестровье – по факту-то будет совсем наоборот, и вместо «части Молдавии целиком» Европа может получить «всю Молдавию наполовину», если прибегать к известной аллегории канцлера ФРГ Аденауэра. Но окончательно отказаться от ПМР в Кишинёве не могут: слишком сладок кусок.

На территории Приднестровья сконцентрирована значительная часть промышленности бывшей Молдавской ССР. Это и Молдавская ГРЭС, и металлургический завод, и текстильный комбинат «Тиротекс», способный одеть пол-Европы, и винно-коньячный завод «Квинт». ВВП на душу населения у жителей Приднестровья выше, чем у соседей из Молдавии (1830 против 1540 долларов США).

Заполучить хоть часть приднестровских активов молдаване собирались с помощью хитрого плана Брюсселя, создав так называемый «еврорегион «Днестр» на базе трёх районов Молдавии, Винницкой и, возможно, Одесской областей Украины и Каменского и Рыбницкого районов Приднестровья. Регион должен был заработать как единая экономическая единица в 2011 году, однако проект не был реализован в запланированные сроки из-за несогласованности действий Молдавии и Приднестровья. Другими словами, Европе дали возможность на минутку почувствовать свою значимость, но и только.

«Не прибегая к резкой внешнеполитической риторике, наша страна уверенно держит в руках нити урегулирования в Приднестровье, но, не имея возможности применить их в полную силу раз и навсегда, вынуждена ими манипулировать, – считает известный политолог, депутат Госдумы Сергей Марков. – И эти манипуляции зачастую вызывают истерику в Кишинёве». На днях посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, предоставляя слово главе МИД Приднестровья Владимиру Ястребчаку на приёме в посольстве, который давали в честь празднования Дня России, назвал его «главой приднестровского внешнеполитического ведомства», что вызвало в молдавской столице настоящую бурю.

«Всего лишь дипломатическая манипуляция, зато каков эффект – в Кишинёве уже готовы поддержать план Козака, лишь бы не допустить, чтобы на начальной стадии переговоров был принят принцип равноправия сторон, а именно равноправие двух сторон конфликта было подчёркнуто послом Кузьминым», – поясняет тонкости кандидат на пост мэра молдавской столицы от «демократов» Дорин Киртоакэ.

Легко предположить, чем закончатся нынешние консультации. Стороны поговорят и разойдутся, оставшись каждый при своих интересах. При этом давление на Тирасполь со стороны ЕС будет слабеть, да и в Кишинёве постараются сохранить хорошую мину, чтобы не сорвать графики поставок молдавских вин в Россию и не довести тем самым страну до экономического краха. А у сенатора Маккейна останется возможность понадувать щёки.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2011 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх