// // Грань между этой гуманитарной наукой и политикой всё больше стирается: переписывать прошлое стало модно

Грань между этой гуманитарной наукой и политикой всё больше стирается: переписывать прошлое стало модно

666

История в стиле фэнтези

3
В разделе

На днях благодаря украинскому президенту Петру Порошенко я узнала, какой именно народ сыграл решающую роль в победе во Второй мировой войне. Обращаясь к украинскому народу в связи с Днём скорби и памяти жертв войны 22 июня, основатель кондитерской корпорации «Рошен», в частности, сказал: «22 июня 1941-го гитлеровские войска вторглись на нашу землю, которой суждено было надолго стать центром кровопролитных оборонительных боёв и наступательных операций. Украина в годы Второй мировой войны понесла колоссальные людские потери… Наш народ победил во Второй мировой войне, и поэтому я уверен, что, как победители, мы с достоинством пройдём суровые испытания и теперь».

22 июня в Киеве прошли и другие «мероприятия». На них говорилось, что 22 июня 1941 года началась «освободительная война» Украины от коммунистического ига, а 9 мая 1945-го было названо «предательским днём подписания капитуляции». Вакханалия завершилась разгромом отделения Сбербанка. Так отметили на Украине День памяти жертв Второй мировой войны…

Незадолго до этого вернувшийся из США поэт Евгений Евтушенко с удивлением поведал председателю Госдумы Сергею Нарышкину о своей встрече с американской молодёжью. Он рассказал, в частности, об американской студентке Университета Талсы, которая потрясла поэта. «Она подняла руку, – вспоминает Евгений Александрович. – «Мистер Евтушенко, несмотря на то что СССР выступал в войне против США на стороне Германии, вы показали советских людей добрыми». Я чуть не заплакал, – говорит Евтушенко. – Такие в Америке учебники», – разводит руками поэт.

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция Советской армии – решающее и самое крупное сражение Великой Отечественной войны, в котором с обеих сторон участвовали свыше 3 млн человек. Преодолевая упорное сопротивление гитлеровской Германии, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов с боями взяли столицу Третьего рейха. Это означало победу над гитлеровской Германией. Тогда, в 1945-м, в Европе и в мире не подлежало сомнению: решающий вклад в победу во Второй мировой войне внёс Советский Союз. Об этом говорят и заявления руководителей стран антигитлеровской коалиции, а также свидетельства участников Нюрнбергского процесса.

Порой мне кажется, что США и многие европейские страны участвовали в какой-то другой войне. Вот, например, как определил её суть известный немецкий политолог Александр Рар: «Вся история Второй мировой войны – это либо история холокоста, либо история двух бандитов-мерзавцев – Сталина и Гитлера, которые полезли друг на друга, потому что не смогли поделить мир… Россия не победила во Второй мировой. Это американцы спасли Европу от Советской армии, такой же агрессивной, как и гитлеровская».

…Всё началось с заявления экс-президента США Билла Клинтона, объявившего, что холодная война была продолжением другими средствами войны, которая формально закончилась 2 сентября 1945 года». В свою очередь, его супруга, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон предложила конгрессу учредить медаль за победу в холодной войне, которой следует награждать всех, кто служил в вооружённых силах США со 2 сентября 1945-го по 26 декабря 1991-го. Если следовать этой логике, получается, что между Второй мировой и холодной войнами нет даже суточного промежутка. То есть до 26 декабря 1991-го мир непрерывно пребывал в состоянии войны. По логике американских политиков Вторую мировую войну развязали Гитлер и Сталин. СССР и фашистская Германия были идентичны и представляли одинаковую угрозу человечеству.

По теме

Сегодня во многих европейских странах в моде теория о том, что у Второй мировой войны был «второй этап», который закончился падением Берлинской стены и распадом СССР. В этот самый «второй этап» включают, например, ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан, бойкот московской Олимпиады 1980 года, а также карибский кризис, космическую гонку, «бархатные революции» в Восточной Европе… Эту «войну» называют «битвой сил демократии против «кровавых тираний в лице Германии и Советского Союза». Этой точки зрения придерживаются сейчас в США, Англии, Польше, Эстонии, Латвии, Молдавии, Канаде, на Украине, в Грузии, Румынии. Именно в таком духе там снимают фильмы, выпускают телепрограммы, проводят круглые столы.

По логике авторов этой концепции датой фактического начала Второй мировой войны следует считать не 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу, а 23 августа того же года, когда был подписан пакт Молотова – Риббентропа, согласно которому «две тоталитарные империи разделили Европу на зоны влияния и организовали совместную агрессию против миролюбивого польского государства».

У сторонников этого подхода, однако, короткая память. О том, что всего за год до нападения Германии на Польшу поляки вместе с немцами «поделили» Чехословакию, отторгнув у неё Тешинскую область, и сами собирались вместе с Гитлером напасть на СССР, отказавшись от этой затеи только весной 1939-го под давлением англичан и французов, сторонники этого подхода умалчивают. Не упоминают сегодня и про «мюнхенский сговор» 1938 года, когда Запад фактически подарил нацистам вполне цивилизованную и демократическую Чехословакию. Кстати, именно об этом событии, произошедшем ещё до заключения советско-германского договора о ненападении, Черчилль сказал: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». Черчилль, как известно, искренне ненавидел Советский Союз. Тем более красноречиво его замечание говорит в пользу того, что Западная Европа сыграла не последнюю роль в развязывании Второй мировой войны. Однако, по версии западных историков, «решающая роль» в крушении нацизма принадлежит западным союзникам, высадившимся в Нормандии 6 июня 1944 года. В свою очередь, Советская армия якобы занималась тем, что захватывала страны Восточной Европы, подавляя их попытки «встать на путь демократии».

Можно частично понять американских и западноевропейских политиков, для которых Великая Отечественная война и более 20 млн погибших в ней советских людей – чужая история. Сложно понять народы, которых война коснулась непосредственно. А ведь именно с подачи восточноевропейских стран и некоторых постсоветских республик в 2006 году Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об осуждении преступлений, совершённых «тоталитарными коммунистическими режимами». Через три года депутаты Европарламента приняли декларацию о провозглашении 23 августа, когда был заключён пакт Молотова – Риббентропа, днём «памяти жертв сталинизма и нацизма».

В 2011 году «празднование» этой даты дошло до скандала. На официальном сайте посольства США в Эстонии появилось заявление: «В этот день… нацистская Германия и Советский Союз предприняли шаги, которые поставили Европу и весь мир на грань неминуемой войны». Тогда же собравшиеся в Польше министры юстиции стран Евросоюза приняли так называемую Варшавскую декларацию, в которой заявили о прямой ответственности СССР за развязывание Второй мировой.

На эту тему на Западе пишут научные трактаты, снимают фильмы… Причём в этих фильмах участвуют известные актёры, у этих картин многомиллионный прокат…

Все, кто сражался против Советской армии (власовцы, бандеровцы, эстонские и латышские эсэсовцы, польские аковцы и другие), предстают в качестве «героических бойцов» европейского Сопротивления.

Исторический комикс

Попытки представить «свой взгляд» на историю превращаются порой в комикс. В поисках новых аргументов в пользу независимости политики новых государств часто идут на авантюры. Чего стоит, например, тот факт, что первым космонавтом Украины торжественно провозглашён Леонид Каденюк, которого американцы прокатили на своём шаттле! Про полёт в космос в 1962 году украинца – лётчика-космонавта Павла Поповича никто на Украине не вспоминает. Как известно, всего в космосе побывали около трёх десятков украинцев и уроженцев Украины. Одна беда – все они летали на советских космических кораблях, в которых была доля труда рабочих Украинской ССР. Но такая история современных украинских политиков не устраивает.

По теме

После распада Советского Союза космическая программа Украины, особенно её пилотируемая составляющая, по понятным причинам сошла на нет. Но новой политической элите требовались новые герои. И тогда украинские политики обратили взоры в сторону США. В 1994 году президент Украины Леонид Кучма и президент США Билл Клинтон договорились об участии украинского исследователя в полётах по программе «Спейс Шаттл». На Украине был проведён конкурсный отбор, однако его результаты привели специалистов в ужас: с такой подготовкой первый «незалежный космонавт» рисковал если не потерять здоровье в полёте, то уж точно выглядел бы неважно, что губило весь пропагандистский эффект. Тогда проживавший на Украине лётчик-космонавт СССР Виталий Жолобов посоветовал поискать кандидатуру в подмосковном Звёздном городке. Он рекомендовал и кандидата – Леонида Каденюка. Тот спешно уволился из отряда российских космонавтов, демобилизовался из Российской армии и переехал на «историческую родину». Старт первого космонавта Украины был назначен на корабле «Колумбия» на 19 ноября 1997 года.

…Каденюку пришлось непросто. Дело в том, что первая американо-украинская миссия в космосе готовилась одновременно со съёмками фильма «Армагеддон». Подозреваю – не случайно. Космический корабль, на котором первому «незалежному космонавту» предстояло отправиться в космос, стал живой декорацией для съёмок. Голливудским режиссёрам и сценаристам Каденюк тщетно пытался объяснить, что он украинец. В «Армагеддоне» фигурировал пьяный русский космонавт Лев Андропов...

«Границу Татарстана пересекла русская армия»…

Попытки переписать историю предпринимают и внутри России. Так, например, в Татарстане прошлое изучают по учебнику «История Татарстана. С древнейших времён до наших дней». Он был выпущен в Москве одним из издательств. Через этот учебник красной нитью проходит мысль о противостоянии Татарстана и России начиная с Х века нашей эры.

Апогей исторической вольности у авторов учебника приходится на описание событий, связанных с завоеванием Русским государством Казанского ханства в 1552 году. От названия отдельных глав бросает в пот: «Обострение татарстано-российских отношений», «Война за независимость», «Борьба против оккупации». Из учебного пособия учащиеся узнают, например, что «государственную границу Татарстана пересекла русская армия», а также, что «Татарстану не удалось отстоять в полной мере свою национальную самобытность». Ещё один перл можно найти в разделе, описывающем взаимоотношения Казанского ханства и Московского государства: «Москва действовала, не считаясь ни с какими моральными и международно-правовыми нормами». При этом на первой странице учебника можно прочесть: «рекомендуется к изучению Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений».

Хочется надеяться, что единый учебник истории, о необходимости создания которого принято решение на высшем уровне, восстановит историческую правду.

Авторы теорий и вольных интерпретаций уходят в небытие, остаются только факты. Именно они составляют летопись человечества.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2014 13:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх