// // Государству всё сложнее переваривать аппетиты «Роснано»

Государству всё сложнее переваривать аппетиты «Роснано»

1930

Жадный карлик

2
В разделе

Счётная палата предложила правительству повысить эффективность вложений в «Роснано», полученных под государственные гарантии. Проверка деятельности госкорпорации подтвердила её чрезмерную зависимость от господдержки в объёме 70 млрд рублей. Среди трат – неэффективные инвестпроекты, премии при допущенных провалах и дорогой новогодний корпоратив. Что же это за монстр ненасытный и доколе он будет питаться российским бюджетом?

Небольшая справка. Слово «нано» произошло от древнегреческого nanos, что значит «гном» или «карлик». В математике приставка «нано» означает результат умножения исходной единицы на число 10−9. Вновь образованное число равно одной миллиардной части исходной единицы.

Парадоксально, но в случае с госкорпорацией «Роснано» вся эта семантика даёт обратный эффект. За годы существования корпорации, возглавляемой Анатолием Чубайсом, государство в неё вложило совсем не игрушечные нано-деньги, а колоссальные – 300 млрд рублей. И вложит ещё.

РосНяня для стартапчиков

На самом деле «Роснано» – это не одна компания, а две: акционерное общество, которое принадлежит государству на 100%, и частная управляющая компания, у которой нет никаких активов – только договор на управление. При этом весь штат «Роснано», включая самого председателя правления Анатолия Чубайса, содержит именно эта УК. Деньгами распоряжается тоже она. Частный статус УК заложен в стратегию развития госкорпорации, утверждённую советом директоров АО и одобренную правительством в виде долгосрочного бизнес-плана до 2020 года. Это вовсе не значит, что частная компания станет распоряжаться бюджетными деньгами. Планируется, что к тому времени, когда партнёры выкупят УК у государства, АО больше не будет клянчить деньги и станет приносить державе стабильную прибыль.

Но это только планы. Пока же «Роснано» проводит конкурсы типа «Алло, мы ищем таланты», после чего эксперты выбирают наиболее интересные и перспективные проекты и начинают претворять их в жизнь: строят заводы, организовывают их работу и рынок сбыта. Анатолий Чубайс ласково называет такие проекты «стартапчиками». «Мы работаем с десятками компаний по всему земному шару, от Samsung до крупнейших российских корпораций, и ждём прорыва глобального уровня», – рассказывает Чубайс. Как только проект перестаёт нуждаться в няньках и начинает приносить стране прибыль, «Роснано» отпускает его в самостоятельный полёт.

«Мы построили 65 заводов, которые наращивают объёмы производства. Каждый из них рано или поздно выходит на прибыль. Вся прибыль облагается налогом, и, по нашим подсчётам, где-то между 2017 и 2019 годами наступит момент, когда совокупные налоги, полученные государством от всех построенных заводов, окажутся больше, чем то, что государство вложило в «Роснано», – не так давно порадовал общественность Чубайс. Впечатляет. Вот только…

8 миллиардов ушли на премии

25 апреля Счётная палата обнародовала аудиторский доклад по итогам проверки компании «Роснано» за период 2010–2015 годов. Завершённых проектов на момент проверки обнаружилось 16, и только половина из них вышла на прибыль. Выход из 8 инвестиционных проектов, как оказалось, был «осуществлён с превышением расходов над доходами на сумму 13,1 млрд рублей, в том числе за счёт средств, обеспеченных государственной гарантийной поддержкой на сумму 7,7 млрд рублей. Их цели достигнуты не были, а реализация оказалась неэффективна», – констатировали аудиторы.

По теме

То есть налицо явный провал. Однако это не помешало выплатить неэффективному менеджменту немалые вознаграждения по статье «за успех». За два года таким образом было израсходовано 25,4 млн рублей: 20,9 млн составило вознаграждение за выход из «Поликремния», ещё 1,75 млн – за выход из проекта производства нанокерамики ITN Nanovation, а 1,42 млн ушло на поощрение менеджмента несостоявшегося производства автономных топливных ячеек Liliputian. В целом же за 2014–2015 годы «Роснано» потратило на премии руководству более 8 млрд (!) рублей.

У «Роснано» на это есть свои аргументы. Мол, компания уже три года как ушла от прямых вливаний из бюджета и второй год подряд показывает прибыль по МСФО (17 млрд рублей в 2015 году). Однако Счётная палата настаивает на обратном: неэффективность отдельных инвестиционных проектов «Роснано» обошлась и ещё обойдётся государству в миллиарды рублей. По состоянию на конец сентября прошлого года был профинансирован 21 кризисный проект на 60,5 млрд рублей. При этом реальная стоимость данных проектов составляет лишь 23% от объёма финансирования – 13,9 млрд рублей. Окупить госзатраты если и удастся, то не более чем наполовину. И то такой итог можно будет считать хорошим выходом из положения.

И что, все эти неизвестно куда подевавшиеся миллиарды останутся безнаказанными? Чубайс опять убаюкает общество сказками про 2017–2019? В самой госкорпорации продолжают уверять: оснований ставить крест на «Роснано» пока нет. Потому что аудиторская выборка якобы искажает общую картину: к концу 2015 года оценка всего портфеля «Роснано» «по справедливой стоимости» практически сравнялась с объёмом накопленного финансирования проектов», а «неудачи… были практически полностью компенсированы деятельностью по другим проектам» – так объяснил ситуацию член правления «Роснано» Андрей Трапезников. И вообще, остальные восемь готовых проектов всё же успешны: на момент «выходов» в самостоятельное плавание их доходы превысили расходы на 2,3 млрд рублей: 4,4 млрд против 2,9 миллиарда. 12 проектов из 21 «кризисного» переведены в статус «стабильных», рост стоимости их портфеля в 2014–2015 годах составил 15%. И уже к 2018 году цифры затрат и прибыли должны сравняться полностью», – пообещал Трапезников. Значит, мы напрасно ждём прибыльного 2017-го, обещанного Чубайсом? Ладно, будем ждать 2018-го, обещанного Трапезниковым.

Пир во время кризиса

Счётная палата не впервые проверяет «Роснано». По итогам предыдущего аудита за 2013–2014 годы Генпрокуратура возбудила четыре дела по нескольким статьям Уголовного кодекса, в основном за злоупотребление полномочиями и мошенничество. Однако дела эти расследуются ни шатко ни валко. Было лишь одно громкое задержание почти год назад: Леонида Меламеда, помещённого под домашний арест.

Второй фигурант – замгендиректора Андрей Малышев. Они, по версии следствия, похитили у «Роснано» 220 млн рублей госсредств.

По-настоящему общество взорвали даже не злоупотребления, обнаруженные проверками Счётной палаты и прокуратуры, а слова, произнесённые Чубайсом на пышном новогоднем корпоративе: «У нас очень много денег. Их просто вот совсем много!», тайно записанные и выложенные в Интернет каким-то недоброжелателем. Или государственно мыслящим честным человеком?

Тот скандальный корпоратив Счётная палата, кстати, тоже проверила. Выяснилось, что встреча нового 2016 года коллективом госкомпании примерно в 300 человек обошлась в 3,3 млн рублей. Пир во время кризиса, правда, замяли: глава «Роснано» полностью компенсировал эту сумму устроителю веселья – ЗАО «Континент Экспресс». Но осадочек остался. Вдобавок подоспело очередное банкротство: на этот раз рухнул бизнес 15-миллиардного завода «Роснано» в Новосибирске по производству аккумуляторов, оказавшихся ненужными. Потому становится тревожно: доживёт ли госкорпорация до обещанных тучных лет?

Борис ВИШНЕВСКИЙ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

– В госкорпорации типа «Роснано» закачано огромное количество бюджетных средств. Они расходуются практически бесконтрольно. Подобного рода госкормушки нужно ликвидировать. Если кто-то хочет заниматься бизнесом, пусть делает это на свои деньги.

Справка

За последние годы «Роснано» не раз анонсировало громкие проекты, которые в итоге оказывались провальными.

В проект по производству поликристаллического кремния для солнечных батарей «Усолье-Сибирский силикон» было вложено 9,4 млрд рублей. Однако с опозданием выяснилось, что себестоимость переработки превышает рыночные цены в 7 раз. Это можно было заранее просчитать, тем более с учётом опыта более тёплых стран, например Испании, где развитие солнечной энергетики привело к удорожанию электроэнергии.

Также в копеечку обошёлся проект по созданию электронной книги Plastic Logic 100, призванной заменить традиционные школьные учебники. Первоначальные инвестиции в проект составили 150 млн долларов из запрошенных 700 млн долларов, в том числе на строительство в Зеленограде завода по производству «гибких дисплеев» и оснащению школ «планшетами Чубайса» в 2013–2014 годах. Было много шума, но чудо техники в школах так и не появилось: в мае 2012-го Plastic Logic отказался от проекта.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.05.2016 11:42
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Vera Donezkaya(Пирушева) 10.05.2016 16:59

    Зачем лишний раз злить людей,ведь Чубаса склонят не один год,а что изменилось,чем его наказали или привлекли к ответственности,вернули наворованные им деньги.....Треп уже надоел!!!

Еще на сайте
Наверх