// // Начальницу службы безопасности Русского музея Ирину Кузнецову арестовали по подозрению в хищении 4 миллионов

Начальницу службы безопасности Русского музея Ирину Кузнецову арестовали по подозрению в хищении 4 миллионов

1937

Скандал в благородном музее

Картины А. Иванова в экспозиции Русского музея
Картины А. Иванова в экспозиции Русского музея
В разделе

До 15 мая будет находиться в следственном изоляторе №5 на Арсенальной улице в Санкт-Петербурге глава службы безопасности Русского музея. 60-летняя Ирина Кузнецова обвиняется в мошенничестве при госзакупках. Якобы, приобретая для музея системы безопасности, выгадала в свою пользу 4 миллиона рублей.

Адвокат Кузнецовой Иосиф Габуния заявил, что будет обжаловать постановление об аресте, выданное Смольнинским судом Санкт-Петербурга. Суд настаивает, что арест правомерен: у главы службы охраны есть вид на жительство в Германии, которым она может воспользоваться, чтобы сбежать от правосудия. Защита просит освободить Ирину Кузнецову под залог в миллион рублей. Бежать, поясняет Иосиф Габуния, 60-летняя музейщица не собирается – да и не смогла бы, у нее изъяты все документы.

В собственные руки

То, что сумма, выделенная на покупку охранного оборудования у компании «Фрейм», завышена в два раза – установленный факт. Техника (четыре так называемых концентратора ключевого хозяйства для Строгановского, Мраморного, Михайловского дворцов и для Михайловского замка) стоила 4 миллиона. Музей на счет компании в Сбербанке перечислил 8,5 миллионов. «Откат» – 4 миллиона рублей – по версии следствия, поделили между собой продавец и покупатель. Конверт с деньгами якобы передали Ирине Кузнецовой лично в руки.

Адвокат эти предположения отметает: у начальницы службы охраны не было права подписи на бухгалтерских документах, она подписывала только акт приемки. Директор «Фрейма» Николай Дурасов также утверждает, что денег не приносил.

«Причастность к закупке оборудования не подтверждена, следствие не собрало достаточных доказательств», – заявляет адвокат Габуния. Пресс-служба Русского музея арест начальницы службы безопасности подтверждает, но комментариев не дает.

Вначале был тендер

Ирина Кузнецова, искусствовед по образованию, заслуженный работник культуры Российской Федерации, в государственном Русском музее работает с 1992 года – почти четверть века. Пришла на должность младшего научного сотрудника, доросла до завотделом экспозиции. А с 1998 года руководит службой безопасности учреждения. По ее инициативе, в частности, была разработана и внедрена система маркировки отдельных экспонатов – в том числе радиочастотные метки, используемые для того, чтобы на выездных выставках шедевры Русского музея случайно не «перепутали».

Предположение, что именно Кузнецова занималась финансовыми махинациями, кажется маловероятным. Но именно так считает следствие. Начало эта история берет предположительно в 2013-м году, когда Министерство культуры направило в Русский музей субсидию для приобретения охранного оборудования. Те самые 8,5 миллионов. Как положено, объявили конкурс: заявки подали три предприятия, выиграло, в ноябре 2013-го, ООО «Фрейм», предложившее оборудование от отечественного производителя. Вот только цену, как утверждают правоохранители, победитель тендера относительно собственного прейскуранта завысил вдвое.

А дело-то не одно

Обыски правоохранители провели в офисе фирмы-подрядчика на Лиговском проспекте, а также дома у Ирины Кузнецовой и Николая Дурасова утром 19 апреля. В тот же день состоялось и задержание. Уголовное дело о мошенничестве при заключении госконтракта возбуждено было еще 15 марта.

Эта неприятная история, оказывается, не единственная – и директор, и сотрудники Русского музея проходят как свидетели по еще одному уголовному делу. Какому – пока не раскрывается. «Ведутся следственные действия, связанные с деятельностью фирм и подрядчиков, в качестве свидетелей привлекаются сотрудники музея», – кратко поясняет директор Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Русский музей» Владимир Гусев. Проводившийся в учреждении внутренний аудит, по его словам, мошенничества в крупных размерах не подтвердил.

Напомним, что в последнее время в поле зрения правоохранительных органов попали несколько высокопоставленных чиновников от культуры и связанных с этой сферой деятельности предпринимателей. В частности, в марте был арестован заместитель министра культуры Григорий Пирумов, которого подозревают в хищении средств, выделенных государством на реконструкцию памятников культурного наследия. По имеющейся информации, подпись Пирумова стоит на некоторых документах, которые связанны с проектом реконструкции Михайловского дворца.

Справка

Государственный Русский музей – крупнейший музей русского искусства в мире, расположен в центральной части Санкт-Петербурга. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий: Михайловский дворец с выставочным корпусом Бенуа, Михайловский (Инженерный) замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I. В состав музея входят также Михайловский сад, Летний сад, сад Михайловского (Инженерного) замка, Домик Петра I на Петровской набережной и ряд других зданий.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2016 12:59
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Maks Frein 27.04.2016 18:17

    Рыба с головы воняет. В стране коррупция в зените находится. Нужно директора в первую очередь наказать. Без него никто в махинациях не посмел бы принимать участия.

Еще на сайте
Наверх