// // Национальный суд Испании подозревает 12 высокопоставленных россиян в связях с «тамбовскими»

Национальный суд Испании подозревает 12 высокопоставленных россиян в связях с «тамбовскими»

1171

Очевидное проникновение

Национальный суд Испании подозревает 12 высокопоставленных россиян в связях с «тамбовскими»
В разделе

Испанские правоохранители обращают внимание на высокие должности задержанных. В постановлении суда уточняется: «преступная организация под руководством Петрова (главы «тамбовских» – ред.) добилась очевидного проникновения в государственные структуры своей страны».

Национальный суд Испании выдал ордер на арест 12 граждан РФ, которые подозреваются в связях с преступным миром. В списке кандидатов на задержание – депутат Госдумы, член Высшего совета партии «Единая Россия» Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин, замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Николай Аулов, бывший заместитель главы Следкома при прокуратуре Игорь Соболевский, сын главы «тамбовских» Геннадия Петрова – Антон Петров, а также ряд предпринимателей (Илья Трабер, Аркадий Буравой, Виктор Гавриленков, Сергей Кузьмин, Павел Кудряшов, Олег Носков).

Операция «Тройка»

Активная фаза «испанско-тамбовской» войны началась летом 2008 года, когда один из самых именитых дознавателей Испании Бальтазар Гарсон провел против обосновавшейся в стране русской мафии операцию с кодовым названием «Тройка» – в ней было задействовано свыше 400 бойцов Национальной полиции и Гражданской гвардии. Подготовку операции «Тройка» помогали вести спецслужбы США, Швейцарии, Германии и России.

Правоохранители задержали тогда 22 человека – включая руководителей ОПГ Геннадия Перова, Александра Малышева, Леонида Христофорова. Двое из задержанных (Леонид Хазин и Жанна Гавриленкова) позже были отпущены под залог, четверых освободили под подписку о невыезде. Остальные остались под арестом, в числе предъявленных им обвинений – контрабанда, вымогательство, торговля оружием и наркотиками, отмывание денег, организация заказных убийств, подкуп должностных лиц.

У подозреваемых было конфисковано около 200 тысяч евро наличными, и 12 миллионов евро заморожены на их счетах. Изъяли также яхту, 23 автомобиля, несколько дорогостоящих произведений, включая картину кисти Сальвадора Дали.

В октябре того же года Гарсон объявил в розыск Владислава Резника – руководителя комитета по финансовому рынку Госдумы РФ в связи с подозрением в отмывании денег, и провел обыск на вилле депутата на острове Майорка (по информации испанской газеты El Pais, недвижимость была приобретена у главы «тамбовских» Геннадия Петрова, с которым Резника якобы связывает общий бизнес). В России эти действия расценили как политическую провокацию – целью которой, по словам главы парламента Бориса Грызлова, было очернить Россию. Владислав Резник и его адвокаты неоднократно отрицали все обвинения.

Шаг за шагом

Еще через полтора года трое главных задержанных, Александр Малышев, Геннадий Петров и Леонид Христофоров, смогли выйти на свободу под залог (Петров – под 600 тысяч евро, Малышев – 500 тысяч, Христофоров – 300 тысяч евро). Однако суд не позволил им покидать территорию Испании, кроме того, подозреваемые обязаны дважды в день появляться в полицейском участке для подтверждения своего местопребывания.

По теме

Серьезное продвижение в расследовании наметилось в декабре 2015 года, когда судья Центрального следственного суда №5 Хосе де ла Мата Амайя выдвинул обвинения 26 гражданам России и Испании: самому Геннадию Петрову и его супруге Елене, Юрию Саликову, Леониду Христофорову, Светлане Васильевой, Хуану Антонио, Унториа Агустину, Юлии Ермоленко, Владиславу Резнику, Диане Гиндин, Александру Малышеву, Леониду Хазину, Олене Бойко, Михаилу Ребо, Кириллу Юдашеву и др. Все они должны были в конце января лично явиться в суд для участия в первичном слушании и внесении залога.

Это условие выполнили лишь несколько человек. Остальных (включая Петрова, Резника, Христофорова, Гиндин) начали оформлять в международный розыск. Так, Владислава Резника Испания вновь объявила в международный розыск по линии Интерпола в марте. Обвинения остались все теми же: причастность к «тамбовской» ОПГ и отмывание денег на территории страны.

Кто вы, мистер Петров?

В числе первых лиц «тамбовско-малышевской» ОПГ называют Геннадия Петрова, Александра Малышева, а также Виталия Изгилова – последнего в Испании уже арестовывали, в 2005-м году во время операции «Оса». Однако по словам следователя Гарсона, боссом (или каудильо – вождем) в группировке называли именно Геннадия Петрова, который и руководил всей преступной организацией.

Евромиллионер (проверка показала, что стоимость его испанских активов, включая наличные средства, движимое и недвижимое имущество, превышает 30 миллионов евро), Петров с 2007 года стал преемником арестованного в РФ главы «тамбовских» Владимира Кумарина. При этом газета El Pais, которая освещала противостояние 2007-2008 годов, утверждает, что капиталы Петрова имеют отношение к «золоту партии» – средствам КГБ и КПСС, вырученным от деятельности судовых компаний. Верхушка группировки Петрова – это, по мнению издания, давно и хорошо знакомые между собой члены преступного мира, в основном – выходцы из Москвы и Санкт-Петербурга, обосновавшиеся на Балеарских островах, в Валенсии и Малаге. Испанские виллы стали штаб-квартирами, откуда контролировались миллионные сделки и где планировались преступные операции.

Непосредственно Геннадий Петров, по данным испанского правосудия, владеет десятками предприятий (в основном риэлтерских), которые, скорее всего, служат для отмывания капиталов.

...И другие высокопоставленные лица

Год спустя после операции «Тройка» Бальтазар Гарсон заявил, что считает причастным к сотрудничеству с русской мафией предпринимателя Олега Дерипаску.

Освещающая ход расследования испанская газета «Эль Мундо» в числе наиболее важных людей, с которыми может быть связан Петров, упоминает экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, бывшего премьер-министра Виктора Зубкова, экс-главу Министерства регионального развития Дмитрия Козака и бывшего министра информационных технологий и связи Леонида Реймана.

Но это – газета, и упоминание – не обвинение. Пока же основное внимание привлекает другой персонаж. В конце марта список разыскиваемых пополнил замглавы Госнаркоконтроля России генерал-полковник Николай Аулов. И это – либо ошибка, утверждают в ФСКН, либо выполнение заказа международной наркомафии. В официальном комментарии ведомства говорится: «Российская Федерация и ее правоохранительные органы не получали никаких запросов от правоохранительных органов Королевства Испании по ранее озвученным в СМИ обстоятельствам уголовного дела в отношении так называемой «русской мафии», в том числе ходатайств о проведении процессуальных действий в отношении Николая Аулова. Совершенно безосновательны ссылки на некие телефонные переговоры с безапелляционным утверждением об участии в них Николая Аулова, поскольку иностранными правоохранительными органами не были проведены необходимые в таких случаях экспертизы, в том числе фоноскопическая. Таким образом, с юридической точки зрения решение испанского судьи на удивление непрофессионально».

Агентство «Росбалт» приводит слова представителя ведомства: «Аулов за время многолетнего следствия не имел в деле даже статуса подозреваемого. Его ни разу не допрашивали, не было соответствующих повесток. Его фамилия отсутствовала среди 26 человек, которым в декабре 2015 года, по итогам расследования, Хосе Де ла Мата Амайя выдвинул официальные обвинения. Его не было и среди лиц, которых испанский суд обязал явиться в январе 2016 года для начала судебного рассмотрения». Речь идет о провокации или политическом заказе, полагает собеседник агентства.

В 2015-м году под непосредственным руководством Николая Аулова ФСКН проводила международные антинаркотические операции с красивыми названиями: «Гибралтарская магота», «Пиренейский излом», «Латиноамериканский капкан», результатом чего стали сотни арестов и изъятие «огромного количества наркотиков». И именно в марте 2016-го, сообщают в ФСКН, в результате европейского этапа операции «Мозаика», которую совместно разработали и провели русские и испанские спецслужбы, было ликвидировано некое подразделение транснационального преступного сообщества, «установлены и обезврежены 17 активных участников наркоформирования». Отстаивая честь мундира, в ведомстве заявляют: генерал-полковника «приписали» к делу из мести, судью Амайю использовали в интересах международной наркомафии. Возможно, здесь тоже имеет место «очевидное проникновение» – только в испанском варианте?

Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2016 13:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх