Версия // Бизнес // Иностранные банки меняют условия для клиентов из России

Иностранные банки меняют условия для клиентов из России

18184

Карта бита

Иностранные банки меняют условия для клиентов из России (рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Оформить пластиковые карты Visa и MasterCard в зарубежных банках россиянам становится всё сложнее. В преддверии наступающего туристического сезона банки даже самых дружественных России стран – Турции и Белоруссии – ввели очередные ограничения для нерезидентов.

Так, турецкий Denizbank потребовал у россиян, ранее уже открывших счета и получивших карты, предоставить информацию о ВНЖ и работе в Турции. Однако даже эти условия по факту являются недостаточными. «Мне закрыли счёт в Denizbank, несмотря на прописку и наличие ВНЖ. Цитирую: изменилась политика банка к гражданам РФ», – делится опытом один из участников телеграм-чата «Крыша ТурДома».

Нерезидентам здесь не рады

В официальном комментарии представители кредитной организации пояснили: мол, запрос вида на жительство у клиентов из России «связан с внутренними процедурами» банка. Также в Denizbank уточняют, что впредь для открытия счёта гражданам РФ необходимы ВНЖ и неснимаемый депозит.

Летом прошлого года российские клиенты Denizbank уже столкнулись с проблемами. Тогда у россиян внезапно стали списывать со счетов небольшие суммы (до 60 долларов), а то и вовсе закрывать счета без объяснения причин. Позднее представители банка объяснили это техническим сбоем. Хотя выглядело это как желание нажиться на клиентах, которые заведомо не пойдут жаловаться.

Заработать на россиянах хотят не только банки. По словам релокантов, существенно повысить шансы на открытие счёта в турецком банке может присутствие так называемых помогаторов – желательно граждан Турции.

В одной из компаний, предоставляющих подобные услуги, нам сообщили, что для открытия счёта будет необходимо личное присутствие, а также заверенные нотариальные переводы российского и заграничного паспортов. Стоимость своих услуг «помогаторы» оценивают в 19 900–34 900 рублей в зависимости от города (открытие счёта в Стамбуле ценится дороже) и выбранного тарифа. «Наш представитель встретит вас в аэропорту или гостинице, довезёт до отделения банка на автомобиле бизнес-класса и обеспечит полное сопровождение до открытия счёта и на две недели после», – рассказал «помогатор» в ответ на вопрос, на что пойдут мои 34 900 рублей из самого дорогого тарифа. Расходы на услуги самого банка могут различаться в зависимости от города и выбранного отделения. Открыть счёт без депозита сегодня всё ещё можно в некоторых отделениях Вакыф Банка. Стоимость изготовления карты и страховка начинается от 5 тыс. турецких лир (примерно 160 долларов).

Об ужесточениях для россиян объявили и белорусские банки. Так, отныне нерезидентам больше нельзя открывать счета по доверенности в МТБанке, БНБ и БСБ. Клиенты, чьи счета ранее были открыты по доверенности, должны лично явиться в банк, чтобы подтвердить свою личность и перезаключить соглашение. При этом если в одних банках перезаключение соглашения на новых условиях было бесплатным, в других за новое открытие счёта брали комиссию. Если карта находилась в процессе оформления по доверенности, то в БСБ Банке требовалось доплатить 100 белорусских рублей (примерно 2800 рублей) за то, чтобы карта была выслана на личный почтовый адрес владельца счёта. Подтвердить свою личность требовалось в строго отведённый промежуток времени – от двух недель до одного месяца.

По теме

Ещё одной неприятной новостью для держателей белорусских карт стали ужесточения, введённые электронным кошельком «Оплати». С 8 февраля система перестала регистрировать нерезидентов. «Если кто выйдет из кошелька, то повторно войти не сможет», – поделился своим опытом один из пользователей Форума Винского.

На фоне этих ужесточений карты белорусских банков явно проигрывают в конкурентной борьбе. Простота и дешевизна их оформления с лихвой уравновешивали тот факт, что карты белорусских банков не всегда принимали на зарубежных онлайн-платформах. Стоит ли мириться с подобными неудобствами при нынешних сложностях с открытием счёта – большой вопрос.

Бюрократии стало больше

Стоит отметить, что и другие банки стран СНГ за последнее время стали куда менее лояльны к российским клиентам. Так, в Казахстане для открытия счёта в банке понадобится ИИН (аналог российского ИНН). Раньше получить его можно было в посольстве Казахстана в России. Теперь же оформить ИИН получится только при личном обращении в казахстанские госорганы за два-три рабочих дня. Без ИИН невозможно не только открыть банковский счёт, но даже и оформить сим-карту у местного сотового оператора.

В большинстве банков Армении пошли по пути турецких коллег и начали требовать у россиян ВНЖ, договор аренды жилья или трудовой договор с работодателей. Правда, как и в Турции, соблюдают свои же требования банкиры далеко не всегда. В одной из фирм-«помогаторов» корреспонденту «Нашей Версии» пообещали за пять дней и 30 тыс. рублей оформить карту армянского банка без дополнительных документов. Правда, без гарантии. «Мы посылаем запрос сразу в несколько банков – в Армению, Азербайджан и Молдавию. Карта точно будет у вас через пять дней, но гарантировать именно армянский банк мы не можем», – честно предупредили «помогаторы».

Дополнительные препоны появились и в банках Узбекистана. Для открытия счёта в большинстве кредитных учреждений требуют предоставить ПИНФЛ (персональный идентификационный номер физического лица). Срок его оформления занимает 12 часов. Кстати, без ПИНФЛ нельзя было пройти перерегистрацию в обновлённом приложении «Апельсин» – электронный кошелёк, в котором можно объединить карты нескольких банков и совершать всевозможные банковские операции.

Впрочем, есть и хорошие новости. Введённое в 2022 году некоторыми банками ужесточение о том, что для открытия счёта необходимо нахождение на территории страны в течение 15 дней, отныне больше не действует. Но вот открыть счёт по доверенности не получится. Карточные туры в Узбекистан сегодня предлагают многие турагентства, совмещая бизнес-программу с небольшой экскурсионкой. Стоимость трёхдневного путешествия, включая проживание в отеле и банковское сопровождение, составляет 400–500 долларов без перелёта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2024 12:00
Комментарии 0
Наверх