// // Курды надеются создать федеральный округ на севере Сирии

Курды надеются создать федеральный округ на севере Сирии

873

Обрубки государства

Курды надеются создать федеральный округ на севере Сирии
В разделе

Сирийские курды работают над тем, чтобы объявить федеральный регион на большей части северной Сирии. Они заявили, что их целью является легализация полуавтономной зоны, которую они создали за пять лет войны, и формирование децентрализованной модели управления.

Единство всей Сирии

Если курдам удастся реализовать задуманное, то они вступят в бурлящие воды дебатов относительно двух предложений по перекраиванию Ближнего Востока, каждое из которых несет в себе серьезные последствия для Сирии и ее соседей.

Одним из давних стремлений курдов в регионе является создание собственного государства, либо предоставление большей автономии в странах, где они сосредоточены: Турции, Ираке, Иране и Сирии. Каждая их этих стран относится к подобной перспективе с опаской.

Другая идея урегулирования сирийского конфликта заключается в разделении страны либо на государства-обрубки, либо, что более вероятно, федерализацию системы. Предложение о создании федеральной системы в последнее время озвучивали бывшие и действующие чиновники администрации Обамы, в частности госсекретарь Джон Керри. Однако их отвергает не только сирийское правительство, но и большинство представителей оппозиции.

Лидеры сирийских курдов предлагают собственный вариант, который наверняка не понравится другим воющим в Сирии ополченцам. Их инициатива заключается в создании федерального региона на территории, которую в настоящее время контролируют Сирийские демократические силы, возглавляемые курдами и поддерживаемые США. Некоторые из чиновников отметили, что зона будет расширяться и на территории, которые курды надеются захватить в бою не только с запрещенным в РФ и ряде других стран «Исламским государством», но и другими арабскими повстанческими группировками - некоторые из них также получают поддержку от США.

Чиновники сирийских курдов попытались преуменьшить значение данного решения, настаивая на том, что в нем нет ничего радикального, назвав его попыткой удержать Сирию от дальнейшей дезинтеграции.

"Федерализм сохранит единство всей Сирии", - заявил Саид Ибрагим Ибрагим, представитель прокурдской партии "Демократический союз", которая имеет особое влияние в курдских районах.

Мирный политический процесс

Федерализация может коснуться не только курдских регионов, но всей Сирии, утверждает Ибрагим. Он подчеркивает, что область будет называться "Федеральный округ северной Сирии", с равными правами для арабов и туркмен.

По словам курдов, это не их идея. Она активно проталкивается американцами и другими державами. Экс-чиновник администрации Обамы Филип Гордон и его единомышленники недавно предложили разделить Сирию на зоны, примерно соответствующие районам, в настоящее время контролируемыми правительством, «Исламским государством», курдскими ополчением и другими повстанцами.

О курдских претензиях на северную Сирию активно заговорили накануне нового раунда мирных переговоров, проходящих под эгидой ООН. Инициатива курдов может разозлить других участников: сирийское правительство и основную оппозиционную группу, возглавляемую арабами, а также Высокий переговорный комитет.

Вероятно, это усилит турецкое беспокойство в отношении увеличивающихся районов вдоль границы, которые контролируются ополчением, объявленным Турцией террористическими. Турция считает курдские группы своим самым опасным врагом после многих лет конфликта с ее собственным курдским населением.

Но Россия заявила, что поддерживает идею федерализации Сирии. Соединенные Штаты также настаивали на децентрализации и создании автономного регионального курдского правительства в Ираке.

Ибрагим, который является представителем «Демократического союза» в Европе, предупредил, что детали федерального региона все еще обсуждаются, и что для их объявления не было установлено никакой даты.

Высокопоставленный чиновник из Турции на условиях анонимности подтвердил, что Анкара по-прежнему выступает за единую Сирию, отвергая любые варианты федерализации. Он отметил, что определять будущую форму государственного устройства должны все представители сирийского общества. Вместе с утверждением новой конституции, что станет частью мирного политического процесса.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.05.2016 13:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх