// // Государство воссоздаёт РАО «ЕЭС»?

Государство воссоздаёт РАО «ЕЭС»?

276
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

По сведениям корреспондента «Нашей Версии», недавно расформированный российский энергетический монополист в скором времени может быть воссоздан, правда, в несколько видоизменённом образе.

Эксперты говорят о том, что реформирование РАО «ЕЭС» в том виде, в котором оно было проведено командой Анатолия Чубайса, оказалось чересчур поспешным. И государство планирует «отыграть назад»: вице-премьер Игорь Сечин объявил о том, что он намерен собрать оставшиеся государственные энергоактивы в единую структуру «Интер РАО ЕЭС». В её собственность будут переданы все пакеты генерирующих компаний (ОГК и ТГК), оставшиеся после реформирования РАО «ЕЭС» на балансе Федеральной сетевой компании (ФСК) и «РусГидро». Письмо с соответствующим предложением вице-премьер Игорь Сечин направил главе правительства Владимиру Путину, который наложил свою резолюцию: «Согласен».

К 2015 году «Интер РАО ЕЭС» планирует увеличить мощности до 30 тыс. МВт, стоимость – до 14 млрд. долларов (пока она составляет порядка 2 млрд.). Капитализация компании – 2,3 млрд. долларов.

Как известно, реформа электроэнергетики, проведённая Анатолием Чубайсом, подразумевала разделение энергетических компаний по видам деятельности – на сетевые и генерирующие. Предусматривался запрет на приобретение сетевыми компаниями генерирующих и наоборот. «Интер РАО ЕЭС» – сетевая компания, не имеющая возможности производить электричество. Формально ей принадлежат только мегаватты энергии. Когда реформировалось РАО «ЕЭС», непроданные пакеты акций были переданы ФСК и «РусГидро», с тем чтобы они могли их продать, а на вырученные деньги профинансировать свои инвестиционные программы. Покупателей на эти акции не нашлось, возможно, из-за кризиса.

Ходят слухи, что эти акции собирается выкупить «Интер РАО ЕЭС». Да, в этом случае нарушится принцип не смешивать сетевые и генерирующие компании. Но формально этот принцип уже был нарушен, когда в управление «Интер РАО ЕЭС» была передана ОГК-1 – генерирующая компания. Эксперты считают, что это лишь начало и за несколько лет на рынке вновь появится монополист – аналог расформированной РАО «ЕЭС», который не только объединит в себе все государственные энергоактивы, но и пополнит их негосударственными. По мнению аналитиков, к активным действиям государство сейчас подтолкнула авария на Саяно-Шушенской ГЭС, чётко продемонстрировавшая, что без жёсткого контроля над частными управляющими компаниями нормальное функционирование российской энергетики попросту невозможно.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2009 12:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх