// // Сможет ли правительство смягчить рост цен на электроэнергию и газ

Сможет ли правительство смягчить рост цен на электроэнергию и газ

389

Поставили на счётчик

Вскоре тарифы на электроэнергию и газ станут не по карману
малообеспеченному населению
Фото: ИТАР-ТАССС
Вскоре тарифы на электроэнергию и газ станут не по карману малообеспеченному населению Фото: ИТАР-ТАССС
В разделе

Осень – традиционное время формирования тарифов на будущий год. С учётом того, что расценки на услуги естественных монополий определяют cтоимость всех остальных продуктов и услуг, ежегодный пересмотр тарифов становится локомотивом инфляции, которая также традиционно растёт к концу года. С учётом непростой экономической обстановки в стране власти пообещали смягчить «тарифный удар» для населения и предприятий. Насколько это получится – различные варианты проанализировал корреспондент «Нашей Версии».

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) на минувшей неделе определилась с предельными уровнями тарифов на электроэнергию и тепло на будущий год. Данные, которые даёт ФСТ, представляют собой вилку из минимальных и максимальных значений. А конкретные цифры будут уточнять региональные комиссии в субъектах Федерации. Именно там, как ожидается, сейчас начнётся активная борьба за определение цены. В среднем тарифы по решению правительства повысятся на 7,6% – для промышленных потребителей и на 10% – для населения.

Рост предельных уровней расценок от региона к региону значительно отличается. Так, в Москве максимальная цена на электричество для промпотребителей увеличена на 7,7%, до 228,71 копейки за 1 кВт/ч, в Петербурге – на 7,3%, до 200,51 копейки. Максимум по Дагестану вырастет на 34,7%, до 170,05 копейки за 1 кВт/ч, по Ингушетии – на 22,7%, до 225,31 копейки, а в Татарии снизится на 2%, до 167,71 копейки. Самые высокие тарифы сохранятся на Чукотке (876,23 копейки за 1 кВт/ч) и в Камчатском крае (712,17 копейки).

В Хакасии после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС также пришлось пересматривать расценки в сторону значительного повышения – здесь их уровень поднимется на 21,5%. Однако, несмотря даже на столь значительную прибавку, стоимость электричества в этом регионе – 55,08 копейки за 1 кВт/ч – остаётся одной из самых низких в стране.

Максимальная величина роста тарифов на тепловую энергию для потребителей определена ФСТ на 2010 год от плюс 5% в Ямало-Ненецком автономном округе до плюс 18,1% в Амурской области.

Премьер-министр Владимир Путин пообещал сделать повышение тарифов в будущем году максимально безболезненным для населения. «Регулируемые государством цены на электроэнергию, грузовые железнодорожные перевозки планируется увеличить ниже ожидаемого уровня инфляции. То есть в реальном выражении они скорее всего уменьшатся», – заявил премьер на встрече с руководством Совета Федерации.

Задача не допустить резкого скачка расценок на услуги естественных монополий для руководства страны является одной из важнейших. Во-первых, благосостояние населения за время кризиса, мягко говоря, лучше не стало. А во-вторых, в 2009 году стране и так пришлось пережить самый значительный рост тарифов за последние годы – плюс 25%. В значительной степени в этом виноват резкий рост стоимости электроэнергии, вызванный реформой РАО «ЕЭС». Она, напомним, подразумевала либерализацию рынка. Для привлечения инвесторов в этот сектор руководство РАО было вынуждено поднимать расценки на свои услуги, чтобы сделать активы рентабельными. Если называть вещи своими именами, то в последние годы операторы генерирующих мощностей извлекали сверхприбыли. Но, как надеются в правительстве, в конечном счёте свободная конкуренция на рынке позволит снизить рост цен. Однако пока в отдельных регионах по итогам года общий рост может оказаться выше среднестатистических 25%.

Но замораживать тарифы тоже нельзя, полагают в правительстве. «Тарифная пауза» принесёт больше вреда, чем пользы», – заявил Владимир Путин. Так что надеяться на снижение пока, увы, не приходится. Понятна и конечная точка роста – до уровня мировых цен. Чтобы было понятнее, в Северной Европе кВт/ч в пересчёте на наши деньги стоит 12–13 рублей, а в среднем по континенту – 7–7,5 рубля. Газ на внутреннем рынке стоит около 60 долларов за 1 тыс. кубометров для населения и 100 долларов – для промышленности. В то же время цена тысячи кубометров топлива «Газпрома» для Европы в третьем квартале этого года составляла 213 долларов. Несложные калькуляции показывают, что, когда внутренние цены сравняются с мировыми, за среднестатистическую квартиру россиянам придётся выплачивать 5–6 тыс. рублей.

По теме

Главный вопрос – насколько быстро Россия будет идти к мировым ценам. Понятно, что для монополистов чем быстрее, тем лучше. Для потребителей важно, чтобы этот рост не опережал зарплаты. Чьи же интересы окажутся приоритетнее?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Правительство пойдёт на поводу у естественных монополий

Рост тарифов к концу года оказался большим, чем планировалось изначально. Ещё в июле Минэкономразвития предполагало, что тариф на газ для промышленности в 2010—2015 годах будет ежегодно увеличиваться на 15%. Но с будущего года принято решение поднять эту планку до 26,5%. Гражданам же придётся платить на 20,8% больше, чем сейчас. Причём увеличение счетов будет постепенным: плюс 5% в январе, а в апреле – оставшаяся прибавка. Эксперты полагают, что таким образом Минэкономразвития пытается поддержать газовщиков: резкого падения доходов не ожидал никто, а сворачивать начатые инвестпрограммы тоже не хочется.

Электроэнергия тоже подорожает больше, чем планировалось. Изначально предполагалось, что планка подрастёт на 5%, а не на 7,6%. Прибавка обусловлена необходимостью восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. «Дополнительным фактором роста конечных цен на электроэнергию является замещение выбывших мощностей Саяно-Шушенской ГЭС менее эффективной и более дорогой тепловой генерацией, а также ускоренное строительство магистральных сетевых объектов», – говорится в прогнозе Минэкономразвития . Граждан напрямую это повышение не затронет: речь идёт только о промпотребителях. Но в том, что производители заложат издержки в стоимость продукции, сомневаться не приходится.

Вероятность: 15%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Аппетиты энергетиков урежут

Нынешнее повышение цен на электроэнергию – плюс 10% – самое низкое за последние годы. Так, в текущем году тарифы на электричество прибавили 25%, 14% – в 2008 году и 13% – в 2007 году. Повышение стоимости тепла тоже окажется существенно ниже прошлогоднего: плюс 10–15% против 18% в 2009 году. Эти показатели в значительной степени определяют стоимость коммунальных платежей, и их относительно невысокий плановый рост позволяет надеяться, что плата за «коммуналку» «потяжелеет» не столь радикально. Снижение темпов роста энерготарифов эксперты объясняют в том числе и тем, что реформа РАО «ЕЭС» завершена и резкие скачки должны прекратиться. Иначе говоря, энергетики решили поумерить свои аппетиты.

В перспективе есть надежда, что цены снизятся. Но ожидать быстрого эффекта не приходится. «С 2011 года такого понятия, как «тариф», не будет для генерации и сбытовых компаний. Будут цена оптового рынка и тарифы сетей, – рассказывает аналитик «Брокеркредитсервиса» Ирина Филатова. – Мы не ждём снижения тарифов до тех пор, пока энергетика более-менее не обновит собственные мощности и не завершатся все преобразования на рынке электроэнергии, а также для сетей не будет завершён переход на новую систему тарифного регулирования. При благоприятных условиях это произойдёт в течение четырёх-пяти лет. В этот период мы ждём только роста».

Вероятность: 35 %

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Правительство переложит ответственность за рост тарифов на регионы

Относительно незначительное общее повышение тарифов может оказаться в будущем году значительно более чувствительным для населения даже в сравнении с предшествующим бурным ростом. Дело в том, что в проекте бюджета на будущий год в перечне статей, подвергшихся урезанию, оказались субвенции регионам на меры соцподдержки населения по оплате услуг ЖКХ: минус 20,4 млрд. рублей. Плюс к этому, как полагают эксперты, в большинстве регионов повышение энерготарифов пройдёт по максимально возможной ставке. Дело в том, что предложенное ФСТ повышение негативно скажется на рентабельности тепловых электростанций, особенно в европейской части страны. Соответственно они попытаются провести увеличение по верхней границе цен. Благо в регионах у энергетиков больше возможности защитить свои интересы.

Не исключено также, что электричество может резко подорожать в связи с программой правительства повышения энергоэффективности. Главным стимулом экономить электроэнергию может стать повышение тарифов до мировых цен. Причём подобные методы убеждения окажутся гораздо действеннее, чем законодательный переход на экономичные лампочки. Пока власти не определились, будет ли применяться такой метод стимуляции. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина не исключила такой возможности. «Есть проект энергоэффективности, который очень важно рассматривать вместе с тарифным регулированием», – сообщила она.

Вероятность: 50%

Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2009 13:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх