// // Мигранты-нелегалы заселяют подмосковные леса

Мигранты-нелегалы заселяют подмосковные леса

359

Партия зелёных

В городках нелегалов были даже некоторые удобства
Фото: ИТАР-ТАСС
В городках нелегалов были даже некоторые удобства Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Недавно в подмосковном лесу сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС) накрыли целый посёлок гастарбайтеров-нелегалов, которые работали на расположенном неподалёку рынке. Такая находка не столь уж и редкое дело. Несмотря на либерализацию миграционного законодательства, многие гастарбайтеры по-прежнему остаются в тени, работают за копейки, не имеют никаких социальных гарантий и даже нормального жилья. И зачастую уходят в откровенный криминал. В условиях кризиса в России сокращается ежегодная квота на привлечение иностранных рабочих. А это может привести к росту количества нелегалов.

Посёлок на несколько десятков человек был обнаружен в лесу недалеко от МКАД в районе Лихачёвского шоссе (Мытищинский район). Хибары были выстроены из фанеры, однако при этом снабжены определёнными удобствами. Например, проведено электричество от Лихачёвского рынка, на котором нелегалы работали грузчиками и разнорабочими. Кроме того, в посёлке было собственное подсобное хозяйство: куры, утки, парники с овощами.

Фанерные бараки были быстро снесены. Мигрантам разрешили лишь вынести свои личные вещи

Лесные посёлки нелегалов не такая уж и редкость. В минувшем июне, например, сотрудники ФМС нашли даже более масштабное поселение в Ленинском районе Подмосковья. В самодельных бытовках, с электричеством и газом, жили более 200 нелегалов из Азии. Этот посёлок также присоседился к месту работы гастарбайтеров – строительному рынку. Большое количество нелегалов живёт и в городе: в расселяемых домах, например.

По оценкам ФМС, в столице сейчас насчитывается около 1 млн. иностранных работников. При этом официальная квота Москвы на 2009 год – 392 тыс. иностранных работников. Конечно, остальные не все нелегалы – кто-то приехал по предыдущим квотам и просто продлил разрешение на работу. Однако у многих гастарбайтеров явно не всё в порядке с документами.

Гастарбайтерам по официальному набору предоставляются хоть какие-то гарантии. На больших стройках Москвы, например, начали улучшать жизнь в бытовочных городках: появились санузлы и даже комнаты отдыха. Столичные власти неоднократно заявляли о том, что работодатель обязан предоставить приезжему место для жизни, соответствующее всем санитарным нормам. Возможно, вскоре эта норма будет закреплена: соответствующие поправки планируется внести в рассматриваемый сейчас в Мосгордуме законопроект «О социальном партнёрстве в городе Москве». Конечно, далеко не все работодатели откликнулись на требования мэрии, потому что создать нормальные условия жизни мигранту – значит удорожить стоимость его труда.

Однако в случае с официальными гастарбайтерами власти хотя бы имеют возможности для контроля над соблюдением прав трудовых мигрантов.

Нелегалы же всяких прав лишены. Терять им нечего, а это уже питательная среда для роста преступности. По данным ФМС, за первую половину 2009 года количество совершаемых мигрантами преступлений возросло на 13%. На печальную статистику повлиял и кризис – работодатель выкидывает человека на улицу, а домой он ехать вовсе не собирается. Вот и выживает, как может. А миграционная служба как может, так и отлавливает нелегалов. По данным главы управления ФМС по Москве Фёдора Карповца, за первые полгода из города на родину были отправлены 6223 иностранца. Эта цифра кажется впечатляющей. Однако, увы, с общим количеством нелегалов она всё же не сравнима. В ФМС уже пробуют различные технические новинки для охоты на гастарбайтеров. Например, в некоторых районах Московской области уже используют беспилотные летательные аппараты для поиска незаконных поселений мигрантов. Вот только особого толку от этого пока не видать.

Между тем в следующем году ситуация может только осложниться. Сделано это с благородной целью поддержать потерявших работу соотечественников. Однако работодатели на национальность не смотрят: им нужно подешевле. Глава столичного Департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский приводит такой пример: «Обращается к нам работодатель и говорит, что ищет уборщицу со знанием русского и узбекского языков и зарплатой около прожиточного минимума. Мы не можем найти москвича на эту вакансию, и работодатель получает возможность привлечь гастарбайтера». А если такая хитрость не удастся, у работодателя будет большой соблазн взять нелегала. Штрафы за такие проступки вроде высокие: организация может «попасть» на 800 тыс. рублей за одного гастарбайтера, не имеющего разрешения на работу. Однако, как показывает практика, «средний чек» проштрафившегося работодателя куда ниже. За первое полугодие в Москве за нарушение миграционных законов было выписано около 37 тыс. штрафов на сумму 493 млн. рублей. В среднем чуть более 13 тыс. рублей за нарушение. Не так уж и дорого получается.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2009 11:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх