// // Экономисты пытаются подобрать литеру, чтобы описать мировой кризис

Экономисты пытаются подобрать литеру, чтобы описать мировой кризис

270

Буквальное помешательство

Прекращение обвала не означает начала роста
Фото: ИТАР-ТАСС
Прекращение обвала не означает начала роста Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Главный вопрос, на который сегодня пытаются найти ответ все мировые экономисты: каким будет восстановление после кризиса? Попытки оказаться оригинальнее других привели к парадоксальной ситуации: именитые профессора и просто известные аналитики свели теории к перебору букв английского алфавита. Чаще всего упоминают две – V и W.

Ещё, правда, есть буква U. По сути, это графики, с помощью которых экономисты пытаются доступно объяснить, как они видят грядущее экономическое восстановление. Те, кто верит в V и при этом говорит о том, что дно уже пройдено, имеют в виду, что восстановление будет таким же, как и спад – резким и активным. Любители буквы U ожидают более плавного подъёма. Между тем многие американские экономисты всем остальным предпочитают букву W. Другими словами, они всё ещё ждут так называемой второй волны кризиса. И это при том, что китайская экономика демонстрирует устойчивый рост, спрос на сырьё пошёл вверх, вслед за ним стали подниматься и цены. Банки впервые с 2007 года заговорили о прибыли. Американские фондовые индексы стали уверенно пробивать психологически важные отметки. Так, индекс Dow Jones Industrial Average в среду ночью по московскому времени перепрыгнул через отметку 10 000 пунктов. Это значит, что инвесторы не просто активно покупали акции, они ещё и поднимали на них цены.

Одновременно на прошлой неделе опубликована статистика департамента торговли США, по которой потребительский спрос в сентябре снижался медленнее, чем в любом другом месяце этого года. А если из расчёта темпов роста спроса убрать покупки автомобилей, то получится, что розничная торговля и вовсе выросла на 0,5%. Это очень важная цифра как для США, так и для всей мировой экономики. Хотя бы потому, что 70% экономического роста США приходится именно на спрос на товары и услуги со стороны населения.

Но означает ли всё это, что рецессия в американской экономике закончилась? Более 80% экономистов, опрошенных специалистами Национальной ассоциации бизнес-экономики США, уверены, что да. Они верят в то, что в экономике уже начался рост, хотя и предупреждают, что он будет медленным из-за опасений относительно безработицы и высокого уровня государственного долга. На сегодняшний день уровень безработицы в США достигает почти 10%.

Несмотря на это, опрошенные экономисты серьёзно увеличили свои прогнозные показатели. Так, они ожидают, что рост ВВП во второй половине года достигнет 2,9%, после того как экономика сокращалась на протяжении четырёх кварталов подряд – такого не было с 1947 года. При этом в следующем году они ожидают, что ВВП вырастет на 3%. Неплохая перспектива, при которой глупо даже задумываться о «вторых волнах» и буквах W. Однако есть и другое исследование. И ему приходится верить больше. Ведь на этот раз опрашивали не экономистов, а управляющих компаниями, то есть тех, кто не описывает экономику, а делает её.

Как это ни прискорбно, главы крупных финансовых компаний США убеждены, что рецессия в американской экономике ещё не закончилась. Ассоциация финансовых профессионалов на прошлой неделе, во вторник, выпустила своё исследование, в котором опросила глав компаний финансового сектора, собираются ли они наращивать расходы компаний или увеличивать траты на найм персонала в течение следующих шести месяцев.

В опросе участвовали около 1000 директоров и управляющих. Результаты оказались довольно пессимистичными.

По теме

Неудивительно, что 58% респондентов заявили, что собираются оставить существующие объёмы расходов или даже продолжить их сокращение в следующем полугодии. Только 21% руководителей верили в то, что их организации смогут нарастить расходы. Так что, как бы ни оригинальничали экономисты, пока вряд ли в алфавите есть буква, которая может однозначно описать происходящее.

В русском алфавите больше букв, чем в английском, и это открывает широкие просторы для полёта фантазии отечественных аналитиков. Тем не менее российские экономисты от помешательства на буквах стоят в стороне. Может, потому, что в России, как показывают цифры, всё хорошо.

Рост потребительских цен так и не возобновился, несмотря на мрачные прогнозы. За 12 дней октября инфляция снова оказалась нулевой, как в августе и сентябре, сообщил в середине прошлой недели Росстат. Если считать с начала года, то на данный момент накопленная инфляция составляет 8,1%. За такой же период прошлого года, то есть с января по 12 октября, инфляция составила 11%. Такой результат удивил даже опытных экономистов: для октября подобная ситуация совершенно нехарактерна. Если в августе снижение темпов роста потребительских цен наблюдается всегда, просто потому, что люди, уезжая на дачи, начинают меньше покупать, на рынках продаются товары из домашних хозяйств по ценам несколько ниже, чем в магазинах, и всё это давит на общий уровень цен. Если в сентябре в теории при наличии хорошей погоды такая ситуация ещё может продолжаться, то октябрь – это, как правило, начало очередного витка роста цен. А в текущем октябре плодоовощная продукция всё дешевеет: за неделю по 12 октября цены на фрукты и овощи опустились на 1,9%, по данным Росстата.

Одновременно начали снижаться цены на бензин: он дешевел вторую неделю подряд на 0,1%. Всё это можно объяснять и сезонными факторами: то есть тем, что весной фрукты и овощи начали дешеветь с опозданием из-за продолжительной плохой погоды, вот и отыгрывают своё. И восстановлением мировой экономики, на фоне которой растут цены на нефть и укрепляется рубль. «Судя по базовому индексу (индекс, не включающий в себя бензин и плодоовощную продукцию. – Ред.), других причин, кроме курса, нет. Ведь картошку есть не перестали», – заявил в интервью российским СМИ главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. Впрочем, согласиться с ним сложно: ведь, по оценкам Минэкономразвития, внутренний спрос в этом году сократился на 14,5% против роста на 9,5% в прошлом году. Спрос на импорт упал на 30%. В такой ситуации магазинам сложно повышать цены на свою продукцию. Большинство экономистов снова изменили свои прогнозы по инфляции за год: так, в «Тройке Диалог» ожидают, что она остановится на отметке 8,1%, в Deutsche Bank и в Merrill Lynch убеждены, что она составит 10%, в ФК «Уралсиб» ждут 11,5–12%.

Другие экономические показатели в России тоже радуют инвесторов. В итоге индексы отечественных фондовых рынков продолжают активно набирать высоту. В прошлый понедельник индекс РТС превысил 1400 пунктов, ММВБ – 1337 пунктов, и аналитики ожидают продолжения роста.

Неудивительно, что представители российской власти поспешили заговорить о восстановлении экономического роста. Первым об этом заявил замминистра экономразвития Андрей Клепач. Ещё в конце июля он заметил, что в июне ВВП добавил 0,1%, а значит, мы вернулись к положительной динамике. Вслед за ним хорошую новость стали разносить все остальные политические деятели. В итоге даже Дмитрий Медведев, выступая две недели назад с интервью Первому каналу, объяснял, «как должна расти страна, пройдя низшую точку падения».

Тем не менее не всё так хорошо. Можно не верить словам чиновников и даже президента: недаром в начале кризиса они ещё около трёх месяцев продолжали заверять, что кризиса нет. Но сегодня есть факты – это цифры Росстата. Впрочем, даже эту точку зрения на прошлой неделе опроверг главный российский статистик Владимир Соколин.

В начале недели теперь уже бывший руководитель Росстата заявил о своём переходе на другую работу. А в интервью журналу «Итоги» он подверг сомнению выводы своих начальников из Минэкономразвития о начавшемся росте экономики. «На самом деле мы видим только одну устойчивую тенденцию – что падение закончилось. А вот роста нет», – заявил Соколин в интервью «Ведомостям». Плюс 0,2% или даже плюс 0,3%, по словам Соколина, это всё не рост. По таким цифрам нельзя однозначно говорить о восстановлении. «Завтра с таким же успехом может быть минус 0,2%. И что тогда?» – пошутил Соколин.

Так что не зря, как показывают опросы общественного мнения, обрадоваться тому, что тяжёлые времена кризиса уже позади, ещё никто толком и не успел. По данным «Левада-центра», лишь 17% россиян в это верят. Большинство опрошенных – почти 40% – убеждены, что самые серьёзные последствия кризиса ощущаются сейчас.

А 33% – пессимисты. Они склонны считать, что всё самое плохое ещё впереди.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2009 12:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх