Версия // Культура // Сила искусства: почему «Врата в рай», «Шугалей» и «Власть» важны для политики?

Сила искусства: почему «Врата в рай», «Шугалей» и «Власть» важны для политики?

4004
2
В разделе

Новый виток конфликта между Арменией и Азербайджаном неожиданным образом сказался на культурной жизни столицы. Из программы Московского международного кинофестиваля был исключен фильм «Врата в рай», посвященный началу этого многолетнего противостояния.

Политика нередко вмешивается в культурный процесс, как и произошло на ММКФ. Побоявшись обострения ситуации в Москве на границе двух государств, программный директор кинофестиваля Кирилл Разлогов принял решение убрать спорный фильм «Врата в рай» из программы. В нем рассказывается о конфликте в Нагорном Карабахе, который начался в 1992 году – авторы фильма представили события с точки зрения немецкого журналиста Роберта Стенваля, который возвращается к месту боевых действий спустя 14 лет.

Картина была одобрена критиками и ее показа с нетерпением ждали участники фестиваля. Гости из США, Германии, Франции обратились к руководству ММКФ с просьбой все же показать фильм. Режиссер картины Дживан Аветисян недоумевал по поводу отмены показа: «Этот фильм ни в какой форме не пропагандирует ненависть или агрессию по отношению к Азербайджану. Фактически, он способствует миру, который сегодня необходим не только Армении или Азербайджану, но и всей планете».

Волшебная сила искусства – это не только красивая фраза. И политика не должна мешать творчеству. Но зато искусство может быть мощным инструментом в общении с самой широкой публикой. Например, именно такой цели служат 2 фильма о Максиме Шугалее, снятые компанией «Триикс Медиа». Российский социолог уже больше года содержится в нечеловеческих условиях в ливийской тюрьме, куда он был брошен боевиками террористической группировки RADA, захватившей власть в этой африканской стране. Об этом писали российские и международные СМИ, но именно кино смогло вызвать массовый отклик не только у россиян, но и у зрителей за рубежом. Фильмы показали иностранные каналы, они переведены на несколько языков, в том числе и на арабский. Создатели кинолент «Шугалей» и «Шугалей-2» искренне надеются, что их работа поможет вернуть Максима домой, а весь мир наконец узнает, какой беспредел творится в когда-то процветающей Ливии.

Даже если картины снимаются спустя годы, но преподносят зрителям достоверные факты из политической истории в новой интерпретации, это может иметь большое влияние на настроения в обществе. Так, фильм «Власть», вышедший в США в 2018 году, раскрывал секреты карьеры вице-президента Дика Чейни, правой руки Джорджа Буша-младшего. Он был одним из тех, кто отстаивал необходимость войны в Ираке. Эта кинодрама из простой биографии превратилась в сложное размышление о границах дозволенного для тех, от кого зависят жизни миллионов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2020 23:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх