// // Отмена плоской шкалы взимания подоходного налога ударит по карману рядовых россиян

Отмена плоской шкалы взимания подоходного налога ударит по карману рядовых россиян

345

Не самый прогрессивный

Возврат «прогрессивки» не улучшит положения небогатых россиян
Фото: ИТАР-ТАСС
Возврат «прогрессивки» не улучшит положения небогатых россиян Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин предложил ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, резко увеличив его размер «в отношении лиц с наиболее высокими доходами». За реформу выступили и фракции КПРФ и «Справедливой России» в Госдуме, так как это, дескать, позволит увеличить бюджетные поступления и снизит социальную напряжённость в обществе. Однако ряд экспертов считают введение прогрессивной шкалы преждевременной. По их мнению, в нынешних условиях кризиса богатые налогоплательщики предпочтут увести свои доходы в тень, а простые граждане вновь массово станут получать «чёрную» зарплату в конвертах.

По словам Степашина, налоговая реформа «для России является социально справедливой, так как слишком много у нас миллиардеров, что не соответствует масштабам экономики и уровню развития страны». Согласно февральским данным журнала «Финанс», по числу долларовых миллиардеров Россия занимает второе место в мире после США. По оценкам экспертов, доходы 10% самых богатых россиян выше доходов 10% самых бедных в 45 раз – неслыханно гигантский разрыв для любой из европейских стран.

Внести законопроект о замене плоской шкалы налогообложения физических лиц прогрессивной готовы сразу две парламентские фракции – КПРФ и «Справедливая Россия». При этом каждая из них не хочет уступать эту возможность другой. На первый взгляд действительно всё просто. Почти во всём мире, в том числе и в самых либеральных странах Запада, действует прогрессивная шкала. Богатые платят гораздо больший налог со своих доходов, чем обычные граждане. Так, в США нижняя и верхняя планки составляют 15% и 40%, в Японии – 10% и 50%, в Германии – 19% и 53%. Вводился прогрессивный подоходный налог и в постсоветской России. Так, может, стоит вернуться к тем временам?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить опыт 90-х. Дело в том, что, хотя тогдашняя верхняя планка подоходного налога – 35% – была одной из самых низких в Европе, его собираемость не превышала 50%. Зарплата массово выдавалась в конвертах, а сотрудники фирм официально получали символические гроши. Кстати, в том числе отсюда и хроническая недостача в бюджете тех лет, и дефицит Пенсионного фонда, поскольку обессмысливалась сама система налогообложения работающих россиян.

В результате в 2001 году было принято решение перейти к плоской, 13-процентной шкале взимания подоходного налога. И вскоре «чёрные» схемы перестали быть повсеместным явлением. Рядовые россияне стали получать реальные «белые» зарплаты, а значит, получили возможность брать кредиты в банках и оформлять ипотеку. Возросла и собираемость налога с физических лиц. До введения плоской шкалы поступления от него составляли меньше 2,5% ВВП. Теперь поступления составляют почти 4% ВВП.

С наступлением экономического кризиса бюджетное благоденствие приказало долго жить, и политики в поисках денег вновь обратили свои взоры на частный сектор. Этому способствовало и то, что крупные отечественные предприниматели так и не приобрели привычку рассчитываться с государством по полной программе. Достаточно сказать, что официальная совокупная прибыль всех российских компаний немногим превышает 200 млрд. долларов. В то же время коррупционный рынок в России, по данным фонда «ИНДЕМ», составляет 380 млрд. долларов. Значит, и сейчас немалая часть денег сидит в «тени». «Чёрные» схемы лишь уступили место «серым».

Однако не стоит ожидать, что вслед за введением «прогрессивки» бюджет начнёт немедленно пополняться. Так что вряд ли стоит удивляться тому, что чиновники Минфина реагируют на предложенные инициативы о замене плоской шкалы более чем сдержанно. Во всяком случае, пока. С ними согласны и многие эксперты. «Богатые спрячут свои состояния, а работники снова начнут получать зарплату в конвертах, что приведёт к падению бюджетных доходов всех уровней», – говорит директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.

Известный эксперт Александр Привалов придерживается схожей точки зрения: «Я не вижу, чтобы исчезли те две причины, по которым плоская шкала была введена. Во-первых, это крайне низкая квалификация и сравнительно высокая коррумпированность мытарей. Во-вторых, абсолютная неготовность публики. В нас ещё не вбито то, что налоги надо платить. Прогрессивную шкалу сегодня российская фискальная система не потянет. Для этого нужно долго и трудно работать».

Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2009 13:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх