// // К 2015 году появится новая мировая валюта

К 2015 году появится новая мировая валюта

387

Юаньиен

Токио рассчитывает, что единой азиатской валютой станет иена
Токио рассчитывает, что единой азиатской валютой станет иена
В разделе

В Юго-Восточной Азии началась подготовительная работа по созданию региональной денежной единицы. Соответствующий проект на основе иены разрабатывает Токио. С другой стороны, ряд экспертов считают, что на эту роль больше подойдёт юань. Насколько реальны эти планы и как должна реагировать на это Россия, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Созданный в конце 90-х годов прошлого века евро, по сути, стал главным конкурентом американского доллара в межстрановых расчётах. И, как казалось до недавнего времени, европейская региональная валюта будет сохранять этот статус и в дальнейшем. Однако экономический кризис внёс сумятицу в мировую финансовую систему. Положение доллара пошатнулось, и ведущие эксперты заговорили о том, что в мире должно быть несколько валютных центров, а значит, и региональных денежных единиц.

Периодически реанимируется идея создания динара для стран Персидского залива. Неоднократно обсуждали возможность обзавестись собственной расчётной единицей и лидеры стран Южной Америки. Но первый такой проект, похоже, воплотится в Азии. Министры финансов 10 стран блока АСЕАН, а также Китая, Японии и Южной Кореи договорились о введении единой азиатской валюты. Поставлен и конкретный срок для реализации замысла – три-пять лет.

По мнению старшего экономиста банка «ВТБ-Капитал» Александры Евтифьевой, «в этом году очень сильно возросли торговые потоки между странами региона, а это – первое условие для резервной валюты, она должна быть востребована в торговых операциях».

Новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма уже отдал соответствующее поручение министерству финансов. Курировать этот амбициозный проект будет специальный советник министра финансов, эксперт по валютным рынкам Тойо Гётэн. По словам Хатоямы, «ни одна национальная валюта не может стать альтернативой доллару», поэтому необходимо разработать новую денежную единицу, аналогичную евро. Эту идею поддержал и нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл, который считается крёстным отцом евро. По его словам, сейчас в мире вообще явно просматривается тенденция к образованию «более крупных валютных регионов».

Япония, Китай, Южная Корея и страны АСЕАН ведут переговоры о создании Восточно-Азиатского союза наподобие Евросоюза. Как выразился руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, «для Хатоямы региональная интеграция является важной частью его политической философии». Однако есть и скептики. Так, валютный стратег банка Dresdner Kleinwort Майкл Клавиттер считает, что Япония не может быть лидером валютного союза, поскольку это «страна со стареющим населением, переживающая экономический упадок, а, например, Таиланд, Тайвань, Индонезия – развивающиеся страны с динамично прогрессирующей экономикой и постоянным демографическим приростом».

Руководство Поднебесной продвигает в качестве региональной валюты китайский юань. По мнению председателя совета Ассоциации региональных банков Александра Мурычева, для этого есть все основания: «Юань будет укреплять свои позиции, он может рассматриваться как одна из резервных мировых валют». В январе 2009 года к этому же выводу пришёл и МВФ. Согласно его исследованию «Блок иены или блок юаня: анализ валютных соглашений в Восточной Азии», именно китайская денежная единица выглядит более привлекательной в свете растущей доли Пекина в региональной торговле.

По теме

В то же время у Китая есть свои проблемы. В первую очередь это связано с тем, что юань до сих пор неконвертируемая валюта. Кроме того, практически неизбежен спор между Токио и Пекином относительно того, чья денежная единица будет доминировать в регионе. И этот спор может надолго затянуться.

Возникает и ещё один резонный вопрос – что делать в этой связи руководству нашей страны? Одни эксперты, например исполнительный директор инвестиционно-финансовой компании Игорь Кайгородов, считают: «России необходимо диверсифицировать свою финансовую систему, то есть частично заменить доллары, которые сейчас играют важнейшую роль в её валютных резервах, на новый инструмент». По его мнению, «огромный потенциал становления резервной валюты – у китайского юаня». Другие эксперты предлагают пока не торопиться, ведь нынешний юань, как и иена, может оказаться впоследствии мёртвым грузом. Есть и ещё один путь, самый привлекательный для России, – попытаться договориться и с Японией, и с Китаем о рубле как о международном платёжном средстве. Впрочем, рассчитывать на это вряд ли стоит. К тому же у российской денежной единицы ещё не исчерпан потенциал для использования её в качестве региональной валюты в странах СНГ.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2009 12:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх