// // Годовой оборот рынка экзотических животных достигает 9 миллиардов долларов

Годовой оборот рынка экзотических животных достигает 9 миллиардов долларов

843

Животные страсти

Экзотическая ящерица – едва ли не самое безобидное существо из всего ассортимента чёрного рынка
lori.ru
Экзотическая ящерица – едва ли не самое безобидное существо из всего ассортимента чёрного рынка lori.ru
В разделе

Торговля экзотическими животными как в мире, так и в России идёт настолько бойко, что оборот средств на этом рынке уже вплотную приблизился к доходам от торговли наркотиками. Корреспондент «Нашей Версии» выяснил, что завести обезьянку, крокодильчика и даже тигра в простой московской квартире может едва ли не каждый, вот только не все понимают, с какими последствиями им придётся столкнуться. Основная масса зверей приезжают в Россию больными, и шанс подхватить какое-нибудь редкое заболевание крайне высок.

Рынок по продаже экзотических животных сегодня обширен: приобрести редкую рептилию или птицу можно как в обычном зоомагазине, так и на Птичьем рынке. Но куда больше подобных предложений в Интернете, где продавцы готовы удовлетворить любые пожелания покупателя в зависимости от размеров его кошелька. На таких сайтах зачастую действует система предзаказа: будущий хозяин оставляет заявку на понравившегося зверя, указав пол, желаемый возраст, а также документы, которые хотел бы иметь на руках. На рассмотрение заявки уходит, как правило, несколько дней, после чего покупатель получает ответ о сроках и условиях покупки. При этом официальный договор зачастую оформляется только на «традиционных» домашних зверей, тогда как редкие, экзотические животные в основном продаются нелегально. Здесь и возникает первая сложность. Дело в том, что без правильно оформленных документов продавец не несёт никакой ответственности за дальнейшую судьбу питомца, так что вернуть животное будет невозможно, даже если оно окажется больным.

Тех покупателей, которых подобный риск не пугает, попросят выложить весьма круглую сумму. И если удовольствие владения, скажем, ядовитой ящерицей обойдётся в 200–300 долларов, то цена на львят или тигрят стартует от 10 тыс. долларов, а вот редкий сокол балобан облегчит кошелёк нового владельца на 15 тыс. долларов. Поэтому контингент покупателей – бизнесмены, фотографы, коллекционеры, зачастую не понимающие, что содержание такого рода животных требует немалого опыта, знаний и куда больших финансовых затрат, чем придётся выложить один раз при покупке. Как правило, люди не утруждают себя изучением особенностей поведения и ухода за зверем, и такая безответственность может привести не только к гибели животного, но и к серьёзным травмам или даже смерти самого владельца. Например, Ведь для этого необходимо найти специалиста, чего многие просто не делают. Порой владельцы не справляются с буйным характером животных или элементарно не следят за правилами безопасности. В результате сбежавших из клеток или напавших на хозяев зверей просто усыпляют либо выбрасывают на улицу, ведь ни один зоопарк не примет контрабандных зверей.

Контроль за мировым оборотом редких видов животных регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Документ подписан в 1973 году. В список входят более 30 тыс. представителей флоры и фауны, торговля которыми между странами-участниками требует особых условий и документов. При этом каждая страна должна привести своё законодательство в соответствие с требованиями СИТЕС. То есть для провоза животного необходимо наличие особых документов, которых контрабандисты, как правило, не имеют, однако с лёгкостью находят лазейки в законодательстве. Так, например, когда в США запретили разведение и торговлю животными с 75-процентной волчьей кровью, умелые предприниматели очень быстро исправили документы, и волчьей крови стало уже 74%. Более того, в некоторых странах нет запрета на провоз гибридов, поэтому в ветеринарных паспортах волков меняют на волчьих собак, а сервалов на саванн (гибрид домашней кошки и африканского сервала).

По теме

Российское законодательство в этой сфере едва ли не самое либеральное в мире, чем охотно пользуются торговцы экзотическим товаром. В Россию контрабандные животные попадают разными путями: основными поставщиками являются Африка, Южная и Центральная Америка. Некоторых везут на поездах и автомобилях через Польшу и Среднюю Азию, часть проходит через Санкт-Петербургский порт. По данным центра защиты прав животных «Вита», одна только Москва составляет 80% рынка страны, то есть 2,7 млн долларов в год. Всего же, по данным Интерпола, этот вид деятельности в мире занимает второе место по обороту средств после торговли наркотиками. По самым приблизительным оценкам, это около 9 млрд долларов в год. По данным Всемирного фонда дикой природы, ежегодно нелегально продают 30 тыс. обезьян, 5 млн птиц, 10–15 млн рептилий, 500–600 млн декоративных рыб.

Провозят животных в чудовищных условиях: рептилий везут в тубусах и контейнерах, попугаев кормят транквилизаторами, заворачивая в газеты, ставя в чемоданы, как бутылки, млекопитающих накачивают до сонного состояния и пеленают. Некоторые преступники отличаются оригинальностью, пытаясь провезти змей даже в батонах хлеба, а крошечных тигрят выдают за игрушки. Некоторые изуверы даже прибивают крылья птиц к крышке чемодана гвоздями. Нетрудно догадаться, что в результате такой перевозки выживает в лучшем случае пара экземпляров, но готовность клиента выкладывать за редкие виды круглые суммы с лихвой покрывает все потери.

И, конечно же, животные не проходят никаких карантинов и ветеринарных обследований, сразу попадая в руки перекупщиков. Таким образом, у покупателя есть огромный риск приобрести экзотическое животное, являющееся переносчиком не менее экзотических заболеваний, которые, как утверждают специалисты, могут передаваться человеку.

Конечно, приобретая животное в зоомагазине, покупатель может потребовать копию разрешительного документа СИТЕС или другие бумаги, но на деле всё ограничивается «честным словом» продавца, что животное здорово, и товарным чеком с кругленькой суммой.

Предприимчивость торговцев поражает: кроме живых экземпляров, имеющих успех у модников, считающих, что завести дома дикую кошку или питона – значит быть «в тренде», контрабандисты провозят даже целые туши, части которых используются в медицинских целях. По данным экспертов, в Приморье браконьеры уничтожают гималайских медведей ради их желчи и лап, которые используются при лечении тяжёлых заболеваний. Опавшие рога зубра продают по 800 долларов за границу, хотя их закупочная цена составляет всего 250 рублей. Ну а слухи о том, что рог носорога лечит бесплодие и является сильным биостимулирующим средством, повлияли на его добычу: более чем за 25 лет численность этих животных сократилась едва ли не в два раза, и 1 грамм порошка из носорожьих рогов стоит как 1,5 грамма золота.

Не стоит также забывать, что покупка экзотического животного подразумевает приобретение кормов, аквариумов или клеток, что обеспечивает торговцам около 70% прибыли. Ну а рейды правоохранительных органов по точкам продажи зачастую не приносят особых результатов: на фоне колоссальной прибыли продавцов не пугают никакие штрафные санкции. К тому же зачастую торговля ведётся дистанционно: продавцы демонстрируют товар на фотографиях, так что изъять животное просто невозможно.

Ужесточения наказания добивается не только Фонд дикой природы, но и Росприроднадзор. Однако зачастую проблема заключается не только в том, чтобы обнаружить контрабандное животное и наказать продавца. Сразу же возникает вопрос: что делать с животным дальше? В России практически нет специализированных государственных питомников по передержке животных, а договориться с зоопарком удаётся в редких случаях. Поэтому, как уверены эксперты, необходимо не только создать государственный орган, который будет заниматься работой, связанной с контрабандой животных, но и наладить всю систему в целом, чтобы она не превратилась в очередной карательный орган.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2012 15:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх