// // Соль вызывает рак желудка

Соль вызывает рак желудка

789
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Обилие соли в рационе чревато не только гипертонией, болезнями сердца и инсультом, но и злокачественными опухолями желудка, предупреждают специалисты Всемирного фонда исследования рака (WCRF).

Учёные впервые всерьёз заговорили о связи хлорида натрия, в быту именуемого поваренной солью, со смертельным недугом. Ежегодно в одной только Великобритании регистрируется около 6 тыс. случаев рака желудка. По оценке WCRF, каждый седьмой из них можно было бы предотвратить при соблюдении рекомендованной нормы потребления соли – 6 граммов в день (примерно чайная ложка). Однако в действительности люди поглощают её в гораздо больших количествах. По подсчётам физиологов, современный человек съедает около 5 кг соли в год, причём основная её часть приходится на уже готовую продукцию.

Чтобы снизить риск развития рака, эксперты призывают граждан не злоупотреблять продуктами с высоким содержанием соли, в частности беконом, сыром и хлебом, а производителей – чётко указывать на упаковке её количество. Для большей наглядности предлагается наклеивать на продукты специальные метки (красная означает высокую концентрацию соли, жёлтая – среднюю, зелёная – низкую). По мнению авторов инициативы, повсеместное внедрение подобной маркировки поможет покупателям сделать более правильный и здоровый выбор.

«Рак желудка трудно поддаётся лечению, в большинстве случаев болезнь не выявляется на ранней стадии. Именно поэтому людям необходимо вести здоровый образ жизни, сократить потребление соли и увеличить в рационе количество фруктов и овощей», – подчеркнула представитель фонда Кейт Мендоса.

Комментарий

Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания, главный специалист медицинского управления ООО «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Избыточное потребление натрия приводит к возникновению дефицита калия. А дефицит калия – это и нарушения работы мышц, и проблемы с пищеварением, и метеоризм, и нарушение баланса микрофлоры кишечника. Отсюда – повышенный риск развития онкологических заболеваний органов пищеварения. Также может наблюдаться снижение уровня сахара в крови (гипогликемия) и на этом фоне – повышенная утомляемость, апатия и бессонница. Помимо снижения количества соли в рационе для улучшения состояния здоровья необходимо чаще включать в своё меню источники калия – пшеничные отруби, сухофрукты (курагу, изюм) и орехи. Это поможет восстановить баланс макроэлементов в организме.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2012 15:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх