// // Невежливых россиян не пустят за границу?

Невежливых россиян не пустят за границу?

376
Невежливых россиян не пустят за границу?
В разделе

Для получения загранпаспорта всем россиянам будет предложено пройти тестирование на знание морально-этических норм. С таким необычным предложением в МИД РФ обратились сотрудники Института экспертных оценок (ИЭС). И хотя официального ответа от внешнеполитического ведомства не последовало, уже сегодня можно предположить, что эта идея едва ли будет воспринята всерьёз.

Для получения загранпаспорта всем россиянам будет предложено пройти тестирование на знание морально-этических норм. С таким необычным предложением в МИД РФ обратились сотрудники Института экспертных оценок (ИЭС). И хотя официального ответа от внешнеполитического ведомства не последовало, уже сегодня можно предположить, что эта идея едва ли будет воспринята

всерьёз.

Вместе с тем «аморальное поведение» наших соотечественников за рубежом в последнее время стало предметом серьёзной общественной дискуссии. Так, несколько дней назад на страничке в «Фейсбуке» учительница Гузалия Галимова из Уфы опубликовала пост «о русских бабах», где в весьма откровенных выражениях критиковала поведение россиянок на отдыхе в Турции. «То, что увидела, просто привело в ужас. Поведение русских баб в отеле. Особенно в отношении питья. Пьяные, не могут даже дойти до своего номера… Хватают первого попавшегося под руки и айда, а утром, размазывая слёзы, проклиная турок, пишут заявление в полицию, что их ограбили, – пишет Гузалия Галимова, добавляя: – Знаете, всегда вношу ясность:

я татарка, этим всё сказано».

Именно эта ремарка в итоге сделала никому не известную уфимскую учительницу «звездой Рунета». Уфимские блогеры написали на неё жалобу в республиканскую прокуратуру, усмотрев в этом посте признаки разжигания межнациональной розни.

В итоге не исключено, что дело уфимской учительницы будет иметь далеко идущие последствия. В частности, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО Александр Коновалов хотя и назвал инициативу о введении экзамена на этикет при получении загранпаспорта «глупостью», предположил, что подобные «проекты» могут вылиться в попытку освоения госбюджета. «Поведение россиян за рубежом вызывает постоянные нарекания со стороны иностранных граждан. Дело доходит до того, что в отели, которые облюбовали для своего отдыха россияне, отказываются въезжать иностранцы, а отдельные гостиницы довели принцип «свободно от русских» до уровня маркетингового хода», – отмечают в своём обращении в МИД РФ сотрудники ИЭС, добавляя, что негативный имидж россиян за рубежом в итоге негативно сказывается на инвестиционном климате в стране.

Впрочем, на поверку оказывается, что «аморальный» облик русских туристов за рубежом – не более чем очередной миф. Аналогичные истории про «аморальных» и «пьющих» немцев и англичан также стали притчей во языцех у владельцев отелей на популярных зарубежных курортах. Другое дело, что раскручивание подобных мифов, как справедливо замечают в ИЭС, сегодня становится успешной маркетинговой стратегией.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2012 17:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх