// // Главе БОРНа Илье Горячеву дали пожизненный срок. Узнав об этом, националист упал в обморок

Главе БОРНа Илье Горячеву дали пожизненный срок. Узнав об этом, националист упал в обморок

755
Главе БОРНа Илье Горячеву дали пожизненный срок. Узнав об этом, националист упал в обморок
В разделе

Приговоренный к пожизненному заключению лидер националистической группировки «Боевая организация русских националистов» упал в оборок по время оглашения приговора: Московский городской суд признал его виновным в организации целого ряда убийств.

В числе жертв БОРНа – адвокат Станислав Маркелов, участники движения антифашистов Федор Филатов и Илья Джапаридзе. Причастен Горячев также к убийству судьи Эдуарда Чувашова и журналистки Анастасии Бабуровой. Защита Горячева настаивала на максимальном сроке 25 лет. Однако судья Павел Мелехин, комментируя приговор, отметил, что Горячев снисхождения не заслуживает. Ранее, 14 июля, аналогичный вердикт в отношении Горячева вынес суд присяжных.

Помимо прямой организации убийств по политическим и национальным мотивам, Илью Горячева обвиняют также в незаконном хранении оружия и организации экстремистского сообщества. В пользу матери убитого членами группировки БОРН Илья Джапаридзе суд взыскал с Горячева 5 миллионов рублей.

В 2008 году Илья Горячев вместе со своим единомышленником Никитой Тихоновым, который уже отбывает пожизненный срок, стал основателем так называемой «Боевой организации русских националистов» – БОРН, в которой собрались молодые люди, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов. Участники организации серьезно занимались физической подготовкой, изучали тактику поисковой и разведывательной деятельности, способы изготовления и применения взрывных устройств, упражнялись в обращении с холодным и стрелковым оружием. По информации Следственного комитета, БОРНовцы «имели в своем распоряжении взрывные устройства, гранаты, различные виды и модификации огнестрельного оружия, основные части к нему и боеприпасы».

При этом, по свидетельству участницы БОРНа Евгении Хасис, осужденной по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова, именно Горячев руководил организацией и непосредственно отдавал приказы об убийствах.

В Россию Горячев был в ноябре 2013 года экстрадирован из Сербии, где, находясь в международном розыске, скрывался от правосудия. После ареста Тихонова он практически прекратил руководство организацией БОРН, однако не избавился от оружия – и по мнению стороны обвинения, это свидетельствовало о намерении впоследствии продолжить преступную деятельность.

Сам Илья Горячев настаивает на том, что его следует считать политзаключенным, а его адвокаты в ходе судебного процесса пытались добиться полного оправдания подзащитного, которого, по их версии, оговорили. «С самого начала дело Горячева сопровождалось многочисленными нарушениями и манипуляциями», – уверен адвокат главы БОРНа Николай Полозов. Оспаривая вынесенный Горячеву приговор, защита также подчеркивает, что согласно закону об экстрадиции, Горячеву нельзя было выносить пожизненный приговор. У судьи и прокурора иное мнение: выдавая главу русских националистов правосудию, Сербия выдвинула лишь условие о неприменении смертной казни. О пожизненном заключении речь не шла.

Отбывать наказание глава «Боевой организации русских националистов» будет в колонии особого режима. Вынесенный Горячеву приговор будет не первым в ряду судебных процессов по делу БОРНа – его соучастники уже отбывают наказание, причем некоторые из них (Никита Тихонов, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев) также были приговорены к пожизненному заключению. При этом Следственный комитет России подчеркивает, что следствие по данному делу все еще продолжается.

Справка

На счету участников банды десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна. Именно Горячев поручил Тихонову совершить убийство адвоката Станислава Маркелова, к которому он испытывал идеологическую ненависть и вражду в связи с осуществлением им своей профессиональной деятельности по уголовным делам по защите прав потерпевших, придерживающихся антифашистских взглядов. Все убийства, которые планировал Горячев, должны были совершаться с особым цинизмом и жестокостью, вызывать общественный резонанс, привлекать как можно большее внимание населения.

(Из материалов Следственного комитета Российской Федерации)

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2015 14:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх