// // СК не стал возбуждать уголовное дело в отношении студентки Варвары Карауловой

СК не стал возбуждать уголовное дело в отношении студентки Варвары Карауловой

1017
Маркин рассказал, что СК не будет возбуждать уголовное дело в отношении Варвары Карауловой
В разделе

Следственный комитет России завершил проверку по ситуации с возможной вербовкой российской студентки Варвары Карауловой террористической организацией "Исламское государство". Следователи не стали возбуждать уголовное дело.

Нашумевшая история с российской студенткой-второкурсницей МГУ Варварой Карауловой, по всей видимости, подошла к концу. В её отношении не будет заведено уголовное дело.

Об этом агентству РИА Новости сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, который огласил результаты проверки, проведенной ведомством по этому делу. По его словам, следователи не нашли доказательств участия российской студентки в незаконной деятельности террористической организации "Исламское государство"*, которое, по версии следствия, могло завербовать россиянку в свои ряды. Маркин подчеркнул, что Следком вынес постановление об отказе от возбуждения уголовного дела.

Напомним, что 28 мая 19-летняя Варвара Караулова была объявлена в Федеральный розыск, после того, как ушла из дома и не вернулась. Отец девушки тогда сообщил, что по имеющейся у него информации, Варвара Караулова получила заграничный паспорт и отправилась в Турцию. 5 июня правоохранительные органы Турции сообщили, что задержали россиянку, которую впоследствии при участии сотрудников российского диппредставительства отправили домой.

На данный момент остаются до конца не известными мотивы, побудившие студентку-отличницу Варвару Караулову покинуть страну. Родственники и знакомые девушки рассказали, что в последнее время Варвара активно изучала арабский язык и исламскую культуру. Кроме того, выяснилось, что выходя из дома в университет, студентка переодевалась из обычной, светской одежды в традиционные мусульманские одеяния.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2015 10:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх